Инновационные методы лечения сахарного диабета в Украине

Официально в мире насчитывается более 300 миллионов человек с сахарным диабетом. Миллионы пациентов вынуждены ежедневно вводить себе инсулин. Исследователи во всем мире трудятся над изучением заболевания и разработкой новых способов его лечения. И пока мы только издали слышим об успешных опытах, во всем мире уже продуктивно используют стволовые клетки в лечении диабета. Как это работает? И главное - доступны ли эти технологии пациентам с СД в Украине?

Инновационные методы лечения сахарного диабета в Украине

Диабет 1 типа – аутоиммунное заболевание, при котором клетки иммунной системы воспринимают клетки, вырабатывающие инсулин (β-клетки поджелудочной железы), как чужеродные и атакуют их. Вследствие этого вырабатывается недостаточное количество инсулина.

При диабете 2 типа инсулин производится в нормальных или даже повышенных количествах, однако нарушается механизм взаимодействия этого гормона с клетками организма.

Стойкое увеличение содержания глюкозы в крови влечет за собой нарушение всех обменных процессов в организме и негативно влияет на многие органы и ткани, приводя к тяжелым осложнениям.

Есть четкие алгоритмы лечения диабета. Инсулинотерапия, сахаропонижающие препараты, особая система питания и физической активности - эти методы успешно работают десятилетиями и совершенствуются из года в год.

Однако мир науки и медицины не стоит на месте. Сегодня самой мощной и перспективной технологией лечения многих распространенных заболеваний является клеточная терапия.

Во всем научном мире, в том числе и в Украине, идет активное создание новых методик лечения диабета с использованием современных знаний в области клеточной терапии.

Последние 11 лет в медико-биологической компании БиоПро Стэм Технолоджи активно изучаются и применяются ауто МСК (мезенхимальные стволовые клетки).

Что такое собственные мезенхимальные стволовые клетки (МСК)?

Стволовые клетки - прародительницы всех без исключения типов клеток в организме. Они есть в каждом органе, тканях и циркулируют в нашей крови. Они призваны восстанавливать организм человека с момента его рождения. Это своего рода строительный материал, потому что стволовые клетки способны к самообновлению и, что самое главное, в процессе деления образуют специализированные клетки различных тканей.

Благодаря этой уникальной способности стволовые клетки обновляют и замещают клетки, утраченные в результате каких-либо повреждений во всех органах и тканях. При определенных условиях они активизируются, становятся на место поврежденной ткани, дифференцируются и через сутки начинают делиться. Время и количество делений стволовых клеток, которые восстанавливают поврежденную ткань, зависит от многих факторов.

В литературе описаны эксперименты, на основании которых ученые сделали вывод, что стволовые клетки бессмертны. Однако это происходило в лабораторных условиях, где нет повреждающих факторов, присущих в живом организме.

Что же касается применяемых на практике аутологичных стволовых клеток (МСК), то их преимущество в том, что их выращивают из клеток самого пациента, поэтому они не вызывают отторжения, быстро встраиваются в необходимое место органа и уже в первые сутки начинают делиться. Потребности медицины в таком материале практически неограниченны.

Уникальные особенности собственных МСК в лечении СД 1 и 2 типа:

  • мощное иммуномодулирующее действие;

  • стимуляция регенерации β-клеток;

  • способность дифференцироваться в β-клетки поджелудочной железы и вырабатывать инсулин;

  • способность увеличивать количество регуляторных Т-лимфоцитов, отвечающих за регуляцию аутоиммунного ответа и устранения агрессии в отношении собственных β-клеток;

  • хоуминг - способность к «амебевидному» движению в любом направлении через ткани;

  • хемотаксис - способность двигаться в сторону пораженного органа на маркеры воспаления.

Наша компания с успехом применяет метод использования собственных МСК, который позволит добиться профилактики осложнений диабета, длительного улучшения клинической картины и, возможно, уменьшить среднюю дневную дозу инсулина у пациентов с диабетом 1 и 2 типа.

Воздействие МСК на клетки в условиях in vitro является единственно истинной, целенаправленной (мишень-направленной) молекулярно-клеточной терапией основных заболеваний современного человека.

Технология лечения МСК - уникальный метод лечения, который не имеет побочных эффектов и может стать мощным оружием в борьбе с диабетом и рядом других аутоиммунных заболеваний!

Официальный сайт БиоПро Стэм Технолоджи: biopro-st.com/ru

Комментарии (1)

Вы не авторизированны

  • Артур Патлань

    Всім привіт!Звучить цікаво!Хтось пробував ?