``Хочешь жить - делай!``

Привет, друзья!

Представляем вам участницу нашей постоянной рубрики «Вдохновленные диабетом», а также победительницу первого в мире реалити-шоу для людей с диабетом DiaChallenge - Дашу Санину.

Давайте знакомиться!

``Хочешь жить - делай!``

Даша Санина, 29 лет, стаж СД 1 - 16 лет

Instagram: trusivgoroh

О себе

Меня зовут Даша, мне 29 лет, а моему диабету - 16. 15 из них я не следила за cахарами и жила по принципу «сколько проживу – столько проживу». Зато полноценной жизнью, на полную катушку!

Правда, качественно жить не получалось. Боли в ногах, депрессии, срывы в еде, проблемы с пищевым трактом. Колола инсулин на глаз, ХЕ не считала…

Каким-то чудом мне удалось дожить до сегодняшнего дня. Думаю, мне помогли капельницы для сосудов, которые ставила мама (она медик), мое увлечение спортом, жизненный ресурс и невероятное везение.

У меня небольшой бизнес в сфере аттракционов. С недавних пор я веду страничку в Инстаграм, где рассказываю и показываю, что диабет - не приговор.

Как я заболела

Мне было 12 лет, через месяц 13. Я начала пить много воды, бегать в туалет на уроках и есть все подряд. При этом я была обычной худой девочкой, ничем не болела, не волновалась и, в общем-то, ничего не предвещало беды.

Когда я стала выбегать в туалет по 3-5 раз за урок, я начала думать, что что-то не так. До сих пор помню кран в туалете и как я хлебала воду оттуда литрами. Это была самая вкусная вода в мире! И мне пришлось пожаловаться маме.

Мама записала меня в поликлинику, сдали кровь. В тот день я прогуляла школу. Это был чистой воды кайф! Медсестра посоветовала на сладкое не налегать и ждать результатов. Я пошла купила себе булку с маком, покрытую шоколадом (у меня был детский максимализм, я никого не слушала).

Я сидела дома, резалась в приставку и была несказанно счастлива от такой удачи — прогулять школу. Потом прибежала мама с результатами анализа (12 ммоль при норме в 4-6 ммоль) и сказала: «Собирайся, мы едем в больницу, у тебя сахарный диабет».

Я ничего не понимала. Я же здоровая, у меня ничего не болит. Почему я лежу в больнице? Почему мне ставят капельницы, запрещают есть сладкое и колют уколы перед едой? У меня был шок.

Об участии в проекте DiaChallenge

В сентябре 2017 я установила инсулиновую помпу, увидев в Инстаграме объявление о бесплатной установке и наивно полагая, что помпа – это панацея от диабета и она сама будет все за меня считать. Это совершенно не так, конечно же! Пришлось записаться в школу диабета, чтобы узнать, как работает помпа и заново знакомиться с диабетом и своим организмом. Но знаний все равно не хватало, я часто гиповала, набрала вес и мечтала снять помпу.

На странице у производителя глюкометров «Сателлит» я увидела информацию о кастинге в проект DiaChallenge. Это сразу привлекло мое внимание, ведь я так люблю приключения! Да, именно так я думала, когда меня выбрали – приключение. Но я и подумать не могла тогда, что это «приключение» полностью изменит мою жизнь! Проект очень многое мне дал. Благодаря ему я полностью изменила свои пищевые привычки, подход к тренировкам, научилась самостоятельно подбирать дозы инсулина, систематизировать свою жизнь, не бояться жить с диабетом и при этом кайфовать от жизни. Проект стал моей путеводной звездой в качественную жизнь с диабетом!

Пожелания читателям «Сахарка»

Хочешь жить - делай! Все в ваших руках!

Мне понадобилось 15 лет, чтобы принять свой диабет. 15 лет я изводила себя, свою маму и близких людей. Не принимала и не чувствовала себя здоровой. Хотя очень хотела в это верить.

Не теряйте время! Не всем так везёт, как мне. Кому-то достаточно и года декомпенсации, чтобы до конца жизни остаться инвалидом.

Найдите «своего» эндокринолога, который будет помогать вам, а не судить.

Не прячьте свой диабет! Ищите других диабетиков, вступайте в сообщества, встречайтесь, общайтесь. Поддержка такого же как ты, а иной раз и пример, правда очень помогает!

И еще, умейте смеяться над собой, над диа-ситуациями. Да и просто почаще улыбайтесь!

Комментарии (0)

Вы не авторизированны