Диабетическая энцефалопатия при сахарном диабете 1 и 2 типа

Диабетическая энцефалопатия – это повреждение головного мозга, вызванное прогрессированием сахарного диабета. Данное осложнение все чаще встречается среди пациентов с данным заболеванием.  

Диабетическая энцефалопатия при сахарном диабете 1 и 2 типа

Диабетическая энцефалопатия проявляется как психическими, так и физическими симптомами: измененное психическое состояние, снижение когнитивных функций, изменения личности, провалы в памяти или более серьезные нарушения, такие как слабоумие, а также тремор, отсутствие координации, и даже судороги.

Диабетическая энцефалопатия проявляется по-разному у пациентов с различными типами диабета.

Так, энцефалопатия у пациентов с сахарным диабетом 2 типа увеличивает риск развития болезни Альцгеймера или других форм деменции. Этот повышенный риск может быть связан с различными факторами, которые приводят к развитию сахарного диабета. Сюда относят резистентность организма к инсулину, которая вызывает нарушение в расщеплении амилоида – белка, аномальные скопления которого блокируют передачу нервных импульсов в головном мозге. При диабете 2 типа развитию энцефалопатии также способствуют гипертензия, ожирение, или высокий уровень холестерина в крови.

Еще одним провокатором осложнений является окислительный стресс, при котором наблюдается дисбаланс между образованием реактивных молекул кислорода и способностью организма к детоксикации этих молекул. Последний показатель при этом снижается. Наконец, энцефалопатия может быть вызвана воспалением микрососудов в головном мозге. Это приводит к снижению кровотока и нарушению функций мозга.

Поскольку диабет 1 типа, как правило, встречается у молодых людей, менее вероятно, что энцефалопатия у них перерастет в деменцию. Тем не менее, пациенты с диабетом 1 типа и энцефалопатией более склонны к трудностям в обучении и нарушениям памяти.

Энцефалопатия при диабет 1 типа может быть связана с дефицитом инсулина, который влияет на нейротрансмиттеры и другие части головного мозга. Нарушение функции головного мозга может наступить и после такого тяжелого состояния, как диабетический кетоацидоз.

​Достижение стойкого уровня нормальных показателей глюкозы при сахарном диабете является основной мерой профилактики и лечения диабетической энцефалопатии. Этот момент особенно важен для пациентов с СД 2 типа, поскольку нарушения метаболизма обусловлены генетически и сохраняются даже при нормальных показателях глюкозы. Имеет смысл проводить профилактическую терапию, чтобы улучшить трофику и кровоснабжение нервной ткани. Для этой цели используют антиоксиданты (эспалипон и др.), церебропротекторы (пирацетам и др.), витамины А, С, Е и группы В (мильгамма, нейрорубин и др.). Для лечения сосудистых нарушений широко применяют пентоксифиллин, который нормализует кровоток, понижает вязкость крови и способствует устойчивости эритроцитов к деформации. Препарат помогает вывести токсины и увеличивает объем циркулирующей жидкости.

comments powered by HyperComments
Не пропускай новости от “Сахарка” - присоединяйся к нам в Facebook