Беременность и диабет. Где взять опыт?

Сколько страхов посещают женщину с диабетом перед тем, как решиться на рождение ребенка! Все становится проще и легче, когда рядом есть люди, готовые поддержать и помочь, поделиться личным опытом и успокоить многие тревоги. Именно такие люди создали специальную группу в ВК и теперь готовы помогать всем, кто в этом нуждается. 

Беременность и диабет. Где взять опыт?

Очень часто мы слышим о том, что женщинам с диабетом не советуют беременнеть и рожать. Нередко сами врачи не знают как вести беременность у женщин с СД, и будущие мамочки остаются в растерянности, наедине со своими страхами. И как же важна в такой ситуации поддержка тех, кто прошел через подобное и может поделиться своим опытом. Именно такое живое общение дарит своим участникам группа в VK «Беременность и диабет: дорога к мечте». О том, чем живет сообщество, о счастливых и тяжелых моментах материнства «Сахарку» расскажет Юлия Рощупкина, креативный администратор группы.

 

 Семья Рощупкиных. Родить 2-х очаровательных и любимых дочек, несмотря на поставленный диагноз? Сделано! 

 

 

- Юлия, расскажите  о группе «Беременность и диабет: дорога к мечте». Кто инициатор ее создания, кто занимается группой сейчас, сколько она существует и в чем, собственно, основная идея и цель вашей деятельности?

- Группа «Беременность и диабет: дорога к мечте» ведет свое начало с 2010 года! Создатель группы, Анастасия Туезова, вдохнула в нее жизнь, осветила основные моменты, наполнила темами для обсуждений и девочки стали набираться опыта. Подумать только, оказывается, при сахарном диабете можно рожать! Интересно, наши эндокринологи знают об этом? Ведь многие девушки сталкивалась с призывами врачей сделать аборт, что может принести и психологическую травму и травму здоровью! Группа ни в коем случае не одобряет аборты, но и не одобряет беременности на фоне декомпенсации СД, потому что велики риски.

Цель группы: собрать, обобщить информацию и помочь девушкам в вопросах планирования, беременности, родов. Вступив в нашу группу, участницы могут освоить основы планирования беременности, узнать отзывы о врачах из всех уголков страны и за ее пределами, прочитать полезную информацию о беременности с сопутствующими заболеваниями (щитовидная железа, эрозия, осложнения СД), узнать о подборе доз и о том, как ведет себя СК на разных сроках беременности, узнать истории девушек о способах родоразрешения и ухода за новорожденным. Объять необъятное невозможно, но мы всех поддержим, иногда поругаем и дадим добрый совет :)

 

Семья Татьянчиковых. Диабет не мешает вести активный образ жизни с детьми!

 

- Юля, каков Ваш личный опыт с диабетом?

- Однажды на тесте я увидела заветные 2 полосочки! Счастье, волнение, неизвестность, все эмоции кипели во мне! Долгожданное УЗИ, постановка на учет, первые анализы… «А у вас сахарный диабет?», - спрашивает врач? «Да вы что, какой диабет!?». Показывает анализ, 9,8 ммоль/л. Ну и ладно, думала я, беременность, что-то там сбилось. Но потом эндокринолог в 1 городской, гликированный гемоглобин - 8,5%, госпитализация в роддом, и подтверждение диагноза. Дальше только страх и интернет, точнее, сплошные страшилки из интернета. Через группу «Сахарный диабет», перечитав все обсуждения, вышла на группу «Беременность и диабет: дорога к мечте", тогда еще в 2013 году, малочисленной и не очень активной. Так началась моя диа-история, а со временем я стала креативным администратором нашей группы.

 

- Модерируются ли вами советы читателей или у вас в группе «свобода слова»?

- Наша группа (да, мне нравится называть её «наша», потому что мы  - как одна большая семья) живет жизнью очень насыщенной. С каждым месяцем участниц становится все больше. Мужчин, кстати, мы не принимаем, потому что часто обсуждения очень интимного характера.

Сообщения встречаются разные, мы уже давно вышли за грань «Беременности и диабета», мы любим и отдых обсудить, и шопинг, и подгузники, и сыпь - куда же без нее. Но администрация тщательно следит за культурой выражать свои мысли и не приветствует грубость и нелестные высказывания в сторону участниц. Естественно, все это карается баном на определенное время. Каждая девушка вправе дать свой совет, мы не можем лишить участницу права голоса, даже если очевидно, что мнение это неправильно, но стоит прислушиваться к совету или нет - это право остается у каждого. 

 

Семья Янчуковых. Первый новый год с пополнением в семействе.

 

- Какие самые запоминающиеся истории из жизни вашего сообщества вы можете вспомнить?

- Рождение каждого малыша, а у некоторых и по 2-3 ребенка  - самые запоминающиеся события. Хорошей традицией стала акция «Тайный Санта». В этом году было рекордное количество участников - 32 человека, и очень здорово, что принимают участие новые лица. 2 раза в нашей группе проходил «Марафон по правильному питанию», где девочки показали отличные результаты и получили  призы. Недавно одна из активных участниц нашего сообщества предложила написать каждому 10 неизвестных нам фактов из их жизни. Было очень интересно и удивительно читать, ну и как всегда не обошлось без сюрприза! Участники получили в подарок книги.

 

- Встречаются ли участницы группы в реальной жизни? Может, проводились встречи, мероприятия или подобное есть в планах?

- К сожалению, именно участницы группы «Беременность и диабет: дорога к мечте» не встречались, хоть встречи планируем. Очень сложно мамочкам с детками так организоваться, чтобы и выйти, и было бы с кем оставить детей. Но у нас такая уютная обстановка онлайн, что пройдет пару лет, сдадим детей в сад и обязательно встретимся. Ну, а пока нам и в сети неплохо.

 

Семья Зайцевых. Обожают гулять с дочкой, кушать вкусняшки. Жизнь с диабетом полна радостей!  

 

- Как итог. Беременность при диабете – это сложно?

- Подводя итоги, хочется сказать, что беременность при диабете - это более чем реально! Но это долгая и, несомненно, дорогая дорога к мечте! Самое сложное – это добиться идеальной компенсации до и поддерживать ее во время беременности. Круглосуточный контроль сахаров, полный анализ еды и подбор доз инсулина. Ежедневно, по несколько раз в день вопросы «у меня 30 неделя, сахар скачет», тут главное - не паниковать и не жалеть полосок. В группе огромное количество документов, ссылок, статей о диабеременности. Вступайте, читайте, спрашивайте!

 

- Что бы Вы посоветовали всем девушкам-читательницам журнала «СахарОК»?

- Дорогие читательницы журнала СахарОК, ждем в нашей группе, не бойтесь общаться, не бойтесь делиться своим опытом. Группа уже помогла появиться на свет большому количеству детей и осчастливить множество семей. Диабет - это далеко не приговор и он не помешает обрести вам такой важный для женщины статус Мамы!



Беседовала: Алина Слободянюк

comments powered by HyperComments
Не пропускай новости от “Сахарка” - присоединяйся к нам в Facebook