33 тысячи человек ежегодно умирает из-за устойчивости бактериальных инфекций к антибиотикам

Антибиотики остаются одними из самых распространенных лекарств, которые отпускаются также и как безрецептурные препараты. Специалисты Украины и Франции привели факты и доказательства того, что неконтролируемое употребление антибиотиков приводит к ухудшению качества жизни и увеличению количества неизлечимых инфекций и летальных случаев.

33 тысячи человек ежегодно умирает из-за устойчивости бактериальных инфекций к
антибиотикам

16 ноября в рамках второго Международного конгресса «Рациональное использование антибиотиков в современном мире «Аntibiotic resistance stop» состоялся круглый стол «Устойчивость к антибиотикам и микробиом: что будет, если бактериальные инфекции станут неизлечимыми».

Событие собрало известных специалистов Украины и Франции. Участники круглого стола привели факты и доказательства того, что неконтролируемое употребление антибиотиков приводит к ухудшению качества жизни и увеличению количества неизлечимых инфекций и летальных случаев.

Антибиотики являются одними из самых распространенных лекарств, которые отпускаются также и как безрецептурные препараты. «По данным Proxima Research, в Украине продается 85-86 млн упаковок антибиотиков в год», — рассказал Сергей Орлик, врач-реаниматолог, модератор круглого стола. Такой подход стимулирует развитие устойчивости бактерий к антибиотикам — и лекарства перестают помогать пациентам.

«Ежегодно 33 000 человек умирает из-за того, что антибиотики не работают. Суммарные расходы в связи с этим достигают $1 трлн. 39% болезней вызваны инфекциями с бактериями, устойчивыми к антибиотикам последней линии, такими как карбапенемы и колистин. В 2050 году количество смертей от антибиотикорезистентности супербактерий может достичь 10 млн человек в год и стоить $10 трлн», — отметила Ивана Галускова Балтер, специалист по инфектологии и иммунологии, член административного совета «Всемирный альянс против устойчивости к антибиотикам» (WAAAR). — «Усилия должны быть направлены на защиту того, что мы имеем: антибиотиков, которые еще работают».

Еще выше риск для здоровья имеет неаргументированное использование антибиотиков для детей, особенно в возрасте до 3 лет. «Стойкий микробиом формируется у ребенка в первые 2-2,5 года жизни. Антибиотики действительно могут разрушить нестабильной детскую микрофлору и сделать ребенка снова «стерильным» и беззащитным перед микроорганизмами, как при рождении. С другой стороны, у ребенка до 5 лет действительно выше риск получить бактериальную инфекцию, которую необходимо лечить именно антибиотиками», — пояснила Марина Маменко, декан педиатрического факультета НМАПО имени П.Л. Шупика. По ее рекомендации, не стоит брать детей с формирующимся микробиомом в торговые центры, где есть высокий риск получить инфекцию. Кроме того, не надо вести ребенка с простудой в детский сад. «Уменьшение случаев необходимости применять антибиотиков — это также шаг к борьбе с антибиотикорезистентностью», — отмечает Марина Маменко.

Для взрослого организма использование антибиотиков «на всякий случай» и без дополнительной защиты может привести к ухудшению иммунитета. «Организм человека на 10% состоит из собственных клеток, и на 90% — из микроорганизмов. Это — другие формы жизни, без которых мы не выживем. Каждый прием антибиотиков навсегда меняет собственный микробиом человека. И те 70% клеток иммунитета, которые находятся в кишечнике, антибиотики разрушают тоже», — рассказала Наталья Харченко, заведующая кафедрой гастроэнтерологии, диетологии и эндоскопии НМАПО имени П.Л. Шупика. По ее словам, использование пробиотиков, которые имеют статус GRAS (Generally Regarded as Safe) или QPS (Qualified presumption for safety), может частично нивелировать вред от антибиотиков для микробиома.

На уровне аптек также существуют инструменты влияния на прием пациентами антибиотиков. «Фармацевты имеют большой опыт в клинической фармакологии и действительно могут рекомендовать лекарства в некоторых случаях. Для сравнения, студенты специальности «Лечебное дело», изучают фармакологию 350 часов, а фармацевты — 900 часов», — говорит Анна Зайченко, заведующая кафедрой фармакологии Национального медицинского университета имени А.А. Богомольца. По ее словам, 40 протоколов регламентирует взаимодействие провизора (фармацевта) с пациентом во избежание неконтролируемого потребления лекарственных средств (в т.ч. антибиотиков). «В протоколах отсутствуют рекомендации по назначению антибиотиков. Напротив, приведены безрецептурные средства, являющиеся альтернативой при лечении боли в горле, ОРВИ и других подобных заболеваний. Каждые 2-3 года эти протоколы обновляются», — отмечает Анна Зайченко. Но с дополнительной защитой микробиома вред от антибиотиков может быть снижен.

«Антибиотикорезистентность — большая проблема, которая приводит к усложнению лечения других болезней. Поэтому необходимо заботиться о собственном микробиоме и ответственно относиться к этому вопросу. Восстановлению микробиома способствуют пробиотики. Стоит обратить внимание также и на пребиотики, которые питают полезные бактерии. Как дополнение к сбалансированному питанию, богатому клетчаткой эти виды препаратов помогают сохранить качественный состав микробиома», — резюмировала Оурели Лекюер, Международный Директор по медицинским вопросам Biocodex Microbiota Institute.

Партнерская информация

Комментарии (0)

Вы не авторизированны