Менструальный цикл и потребность в инсулине при сахарном диабете

Множество переменных могут влиять на уровень глюкозы в крови, а также на потребность в базальном и болюсном инсулинах - например вес, выбор продуктов питания, уровни активности, стрессы, болезни. В дополнение ко всем этим факторам, многие женщины также сталкиваются с влиянием колебания уровня гормонов на уровень глюкозы в крови.

Менструальный цикл и потребность в инсулине при сахарном диабете

В течение менструального цикла уровни различных гормонов могут значительно влиять на чувствительность к инсулину, настолько, что многие женщины корректируют дозировку как базального, так и болюсного инсулинов в течение месяца.

Менструальный цикл можно разделить на две основные фазы: фолликулярную фазу и лютеиновую фазу, при этом менструации происходят в начале фолликулярной фазы, а овуляция - между двумя фазами. Средняя продолжительность менструального цикла составляет 28 дней, хотя это варьируется от женщины к женщине, нормой считается цикл длительностью от 21 до 35 дней.

Уровни гормонов, а именно эстрогена, прогестерона, фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) и лютеинизирующего гормона (ЛГ), меняются на разных стадиях и могут влиять на чувствительность к инсулину, что приводит к заметным изменениям уровня глюкозы в крови.

Исследования показали, что чувствительность к инсулину снижается в ранней лютеиновой фазе, что приводит к более высокой вероятности гипергликемии во время этой фазы цикла. Это, вероятно, происходит из-за заметного увеличения количества  прогестерона, который связан с резистентностью к инсулину. Напротив, фолликулярная фаза характеризуется повышенной чувствительностью к инсулину. Чувствительность к инсулину была связана с повышенным уровнем ФСГ, наблюдаемым во время фолликулярной фазы.

Как отрегулировать дозировку инсулина на протяжении менструального цикла

Многие женщины с диабетом обнаруживают, что им требуется значительно больше базального и болюсного инсулина во время лютеиновой фазы менструального цикла по сравнению с фолликулярной фазой. Точно то, насколько изменяются требования к инсулину, варьируется от женщины к женщине.

Уделение пристального внимания календарю и признакам овуляции может помочь точно предсказать, когда может потребоваться корректировка доз инсулина. Многочисленные приложения и методы для отслеживания цикла могут стать хорошими помощниками в этом деле. Документирование тенденций уровня глюкозы в крови в течение месяца имеет решающее значение для определения оптимального графика внесения корректировок в дозировку инсулина.

Гормональные контрацептивы и диабет

Использование гормональных контрацептивов, безусловно, может влиять на потребность в инсулине. Конкретные эффекты будут варьироваться в зависимости от типа используемого противозачаточного средства и от человека к человеку. Несколько исследований показали, что на уровни глюкозы влияют различные виды гормонального контроля над рождаемостью. Кроме того, по крайней мере, одно исследование показало, что противозачаточные препараты на основе гормонов с большей вероятностью повышают резистентность к инсулину по сравнению с оральными контрацептивами с низким уровнем гормонов. Независимо от того, какое противозачаточное средство используется, тщательный мониторинг уровня глюкозы в крови - лучший способ определить наиболее оптимальные способы корректировки инсулина.

Таким образом, проблема воздействия гормонов на уровень глюкозы в крови и дозу инсулина может быть сложной. Изучение вашего менструального цикла и его влияния на уровень глюкозы в крови поможет сделать предсказуемые и эффективные изменения в дозировке инсулина, чтобы уменьшить колебания уровня глюкозы в крови в течение месяца.

Среди наших читателей встречались истории, когда во время лютеиновой фазы цикла дозировки инсулина возрастали практически вдвое, но к таким выводам можно прийти исключительно при наличии системы непрерывного мониторинга глюкозы и после тщательных наблюдений.

Комментарии (0)

Вы не авторизированны