Менопауза и диабет. Особенности лечения и нормализации гормонального баланса

Менопауза вызывает много гормональных изменений у женщин, что может еще больше усложнить управление сахарами.

Возможно, вы заметили, что уровень глюкозы в крови колеблется, когда наступает период менструации. Вам может больше хотеться шоколада или других продуктов с высоким содержанием углеводов в это время месяца. Но что происходит, когда ваш менструальный цикл становится нерегулярным и вы приближаетесь к зрелому возрасту?

Менопауза и диабет. Особенности лечения и нормализации гормонального баланса

Перименопауза - это переход организма к менопаузе, когда репродуктивный процесс окончательно заканчивается. Время, когда организм женщины снижает выработку гормонов. Именно в этот период сочетание гормональных изменений в организме женщины в сочетании с диабетом может не прогнозируемо сказаться на компенсации СД.

Что такое перименопауза и менопауза?

Менопауза наступает, когда менструация не появляется в течение 12 месяцев подряд. Перименопауза - это переход в менопаузу, но это не всегда прямой безвозвратный путь. Некоторые женщины могут находиться в перименопаузе в течение многих лет, имея нерегулярный цикл.

Перименопауза может длиться от восьми до десяти лет.. Обычно это происходит у женщин в возрасте от 45 до 55 лет, хотя некоторые женщины начинают испытывать перименопаузу и в 30 лет.

Симптомы перименопаузы могут включать: 

  • боль в груди 

  • сексуальные проблемы

  • проблемы с мочеиспусканием (например, частое мочеиспускание или мочеиспускание во время кашля или чихания)

  • нарушение сна

  • перемены в настроении 

  • приливы (может резко бросать в жар)

Как менопауза влияет на диабет?

Прибавка в весе достаточно характерна для менопаузы, но более распространенным и тревожным является увеличение абдоминального (брюшного) жира. 

Дополнительный абдоминальный жир делает организм более резистентным к инсулину. Женщинам может потребоваться дополнительный инсулин или другие лекарства для поддержания уровня глюкозы в крови в пределах нормального диапазона.

Снижение физической активности в данный период также может сказаться на ваших дозах инсулина.

Нарушение сна в связи с приливами и повышенным потоотделением также может негативно сказаться на состоянии здоровья и компенсации диабета. 

Будьте готовы и к тому, что менопауза часто провоцирует повышение артериального давления и увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Диабет сам по себе, как хроническое заболевание, и менопауза повышают риски инфекций мочевыводящих путей. Будьте внимательны.

Если у вас меняется настроение или вас кинуло в жар, проверьте уровень сахара в крови. То, что вы можете принять за признаки высокого или низкого сахара, может быть симптомами менопаузы.

Как справляться с менопаузой при диабете: 

  • Часто измеряйте уровень глюкозы в крови

  • Поговорите со своим врачом о корректировке дозировки инсулина или лекарств, которые вы принимаете

  • Ежедневно занимайтесь физическими упражнениями

  • Придерживайтесь сбалансированной диеты 

  • Откажитесь от курения

  • Регулярно измеряйте артериальное давление

  • Контролируйте свой вес

Влияет ли ДИАБЕТ на менопаузу?

Наличие диабета не влияет напрямую на срок наступления менопаузы. Проведенные на эту тему исследования опровергали друг друга на протяжении многих лет. 

Как вывод: наличие современных инсулинов и технологий самоконтроля делает влияние диабета на развитие перименопаузы и менопаузы несущественным.

Гормональная терапия (ГТ)

У некоторых переход к менопаузе сопровождается очень ярко выраженными и дискомфортными симптомами. В таких случаях женщины обращаются за назначением гормональной терапии. 

Особых корректировок гормональной терапии для женщин с диабетом не существует.

Женщины с диабетом 2 типа склонны к ухудшению течения заболевания после менопаузы из-за повышения веса и увеличения количества жира на животе. Этот риск можно несколько снизить с помощью ГТ. 

Исследование 2001 года, в котором участвовало более 15 000 женщин с диабетом 2 типа, показало, что женщины в возрасте 60 лет, которые принимали ГТ, имели более низкие уровни гликированного гемоглобина (HbA1C), чем женщины, которые не прибегали к гормональной терапии.

Советы для хорошего самоконтроля диабета при менопаузе

  1. Сохраняйте регулярную физическую активность. Для поддержания здорового веса и улучшения общего самочувствия. 30-45 минут аэробной нагрузки хотя бы 5 раз в неделю - это ваша оптимальная цель. 

  2. Уменьшите количество еды. Из-за метаболических и гормональных изменений, сопровождающих менопаузу, употребление прежнего калоража, очень вероятно, приведет к увеличению веса.

  3. Спите минимум 8 часов в день. С диабетом или без - полноценный сон залог красоты и хорошего настроения.

  4. Регулярно гуляйте на свежем воздухе.

  5. Будьте в гармонии с собой. Психическое здоровье не менее важно в борьбе с переходным периодом. Запишитесь на йогу. Читайте приятные книги. Смотрите вдохновляющие фильмы. Просто хорошо проводите время! 

Комментарии

Вы не авторизированны