Высокий уровень сахара у людей без диабета - что может его вызвать?

Недавно исследователи обнаружили, что у некоторых людей, не страдающих диабетом, все равно наблюдаются значительные колебания уровня сахара в крови после еды. Исследование также показало, что определенные продукты чаще вызывают резкое изменение уровня сахара в крови.

Высокий уровень сахара у людей без диабета - что может его вызвать?

Участников исследования поделили на три типа по уровню сахара в крови, но таких типов может быть больше. Всасывание, накопление и использование глюкозы – очень сложные процессы, и трудно охарактеризовать их только тремя типами.

Чтобы определить три «глюкотипа», исследователи из Стэнфордского университета выбрали 57 человек без диабета, которые носили в течение нескольких недель систему постоянного мониторинга уровня глюкозы в крови (такие устройства измеряют приблизительный уровень сахара в крови каждые пять минут, используя датчик, вживленный под кожу).

Ученые также наблюдали за реакцией уровня сахара в крови у добровольцев, употреблявших разные типы еды. В одном случае – кукурузные хлопья с молоком, в другом – белковые батончики, в третьем – сэндвичи с арахисовым маслом. В результате было установлено, что около у 4 из 5 человек без диабета (80% случаев) наблюдались скачки уровня сахара в крови после потребления злаковых и молока.

Авторы исследования отметили, что в течение 2-15% времени суток у участников исследования значения концентрации сахара в крови достигали преддиабетического и диабетического уровней.

Ученые считают, что устройства постоянного мониторинга уровня глюкозы могут помочь людям узнать, каким образом можно улучшить свой образ жизни и предотвратить развитие сахарного диабета.

Новости по этой теме
Комментарии (0)

Вы не авторизированны

Не пропускай новости от “Сахарка” - присоединяйся к нам в Facebook