Страшный сон диабетика: радиоведущий BBC испытал гликемическую атаку во время эфира

В этой статье радиоведущий BBC Алекс Ритсон рассказывает, как однажды его ночной кошмар стал реальностью: он испытал гипогликемическую атаку в прямом эфире. Он благодарен своим коллегам, что им удалось распознать признаки этого критического состояния. Здесь Алекс объясняет, как можно помочь человеку в такой ситуации.

Страшный сон диабетика: радиоведущий BBC испытал гликемическую атаку во время эфира

«Я пережил свой кошмар в 5 утра 1 декабря. У меня диабет 1 типа, который стал причиной тяжелой гипогликемической атаки. Проще говоря, в моем организме села батарейка: первыми на недостаток сахара – топлива для тканей – отреагировали клетки мозга. Это было ужасно: я пытался читать сценарий, в глазах двоилось, строчки «уплывали».

Способность разговаривать или даже думать отключилась, они стали вторичными по отношению к таким жизненно важным функциям, как сердцебиение и дыхание.

Мне посчастливилось работать с прекрасной командой. Пока коллеги приводили меня в чувство при помощи дюжины пакетиков с сахаром, мой продюсер продолжил читать новости в эфире, который я так «удачно» начал.

Через некоторое время мне стало намного лучше, и я вернулся в эфир. Я объяснил слушателям, что произошло, и со всего мира мне пришло множество приятных сообщений.

Я даже рад, что смог рассказать об этом людям. Примерно 1 из 300 людей страдают от диабета, и многие согласятся, что самое неприятное с чем приходится столкнуться в такой ситуации – это чувство стыда, вызванное такими неприятными случаями.

Часто те, кто видит человека во время гипогликемической атаки, думают, что тот пьян или «не в себе». Случалось даже, что людей арестовывали за непристойное поведение, помещали в камеры, а на утро находили мертвыми. Я знаю нескольких людей с диабетом из BBC, мы делились друг с другом личными «страшилками», о которых не рассказывали никому. Но такова реальность жизни с диабетом.

При хорошем контроле диабета подобные состояния случаются редко. Нас не нужно беречь, как хрусталь, работаем мы тоже как все остальные.

Всю свою жизнь я старался делать все возможное: играл в футбол 3-4 раза в неделю, самостоятельно выполнял силовые тренировки. У меня были способы оставаться в хорошем состоянии в важные моменты, в том числе во время радиоэфира. Должен сказать, что за всю мою карьеру они меня редко подводили.

Если вы заметили, что диабетик вспотел, зевает или выглядит жутко уставшим, как будто бы пьяным или угрюмым, попросите его проверить уровень сахара в крови. Если сахар ниже 4, найдите и дайте ему колу или пару пакетиков сахара. Вы можете спасти человека от того, что произошло со мной в мой худших из рабочих дней.»

comments powered by HyperComments
Не пропускай новости от “Сахарка” - присоединяйся к нам в Facebook