Есть ли место профессиональному спорту в диабете?

Спорт и диабет. Сегодня это уже не кажется чем-то сложным и нереальным. Мы знаем массу положительных примеров обычных людей с СД и популярных диабет-блогеров, которые демонстрируют свои достижения в Инстаграм, делятся опытом, рассказывают, какой вид спорта или спортивное питание лучше выбрать при СД. А как быть с профессиональным спортом? Является ли сахарный диабет препятствием для достижения спортивных высот?

На этот и другие вопросы ответит врач-эндокринолог - Александр Иванчук, Медицинский Центр "Гармония".

Интервью подготовила Марина Манн.

Есть ли место профессиональному спорту в диабете?

Многие дети с диабетом, которые занимаются профессиональным спортом, сталкиваются с преградами на пути к спортивным высотам. Преграды эти создают врачи местных спортивных диспансеров и обойти эти учреждения профспортсмену никак нельзя, потому что именно спортдиспансеры ставят на специальных документах-заявках допуски на участие в соревнованиях государственного уровня.

Проблема в том, что нормативная база, регламентирующая занятия профспортом детьми с диабетом, как таковая отсутствует. И понятно, что врачи отказывают, потому что не хотят брать на себя ответственность.

За границей диабет не является препятствием для профспорта, и доказательством тому служит внушительный перечень спортсменов с мировым именем. У нас, на постсоветском пространстве, это препятствие, и ЕЩЕ КАКОЕ! Хорошо еще, если ребенку повезет с тренером или спортшколой, если, невзирая на диабет, ребенка берут тренироваться. Так, спустя достижения, перед выходом на национальный уровень, ребенок каждый раз сталкивается с трудностями в получении допусков.

Как быть с этой проблемой? Начиная с манифестации, нам говорят, что диабет – это образ жизни, который в том числе требует физической нагрузки. А как быть с профессиональным спортом?

Марина: C момента манифестации заболевания (СД 1) врачи твердят, что диабет - это не болезнь, а образ жизни. При этом они ограничивают желание ребенка с диабетом 1-го типа жить полноценной жизнью, в том числе заниматься профессиональным спортом. Налицо явное противоречие. Как вы можете это прокомментировать?

Александр: На самом деле на сегодняшний день такие ограничения встречаются все реже. Доступ к информации, ее открытость, международный опыт, новые способы инсулинотерапии у пациентов с СД 1 дают им новые возможности в достижении спортивных высот.

Марина: По какой причине спортдиспансер может отказать в допуске к соревнованиям и тренировкам ребенку с СД-1, если уровень ГГ в норме?

Александр​​​​​​​: При сопутствующих заболеваниях, которые могут приводить к колебаниям сахаров, например, патология ЖКТ, когда пациент неадекватно питается и растет риск гипогликемий, при осложнениях самого диабета, при несоблюдении режима инсулинотерапии пациентом (на фоне тех же частых гипогликемий уровень ГГ будет в норме).

Марина: Какие документы/справки нужны для допуска?

Александр​​​​​​​: Консультативное заключение специалистов, на основании которых комиссия дает свой вывод о состоянии здоровья пациента и возможных ограничениях.

Марина: Какими нормативными актами родители могут руководствоваться, чтобы отстаивать право ребенка заниматься профессиональным спортом?

Александр​​​​​​​: Протоколом лечения СД, где прописаны критерии компенсации, что такое осложнения и т.д.

Марина: В некоторых случаях, дабы снять с себя ответственность, спортивный врач требует разрешительную справку на бланке районной поликлиники с обязательной фразой: «разрешено профессионально заниматься спортом (с указанием вида спорта). Находится ли в правовом поле такое требование?

Александр​​​​​​​: В любом случае в городе есть областные взрослый/детский эндокринолог, специализированные эндокринологические консультативные комиссии, заключение которых всегда пользуется авторитетом.

Марина: В качестве доказательства того, что спорт под запретом, в диспансере (конкретно – Одесском) демонстрируют отпечатанные на печатной машинке листки, где диабетикам рекомендована группа здоровья в школьных занятиях физкультурой, а на замечания, что качество компенсации СД-1 перешло совершенно на иной уровень, да и вообще взгляд на диабет изменился со времен печатных машинок, собеседник превращается в непроходимую стену и утверждает, что взгляд на диабет никогда не менялся и остался прежним. Посему вопрос: обязаны ли проходить и проходят ли какие-либо курсы повышения квалификации спортивные врачи? Потому что, судя по некоторым замечаниям, их знания законсервированы и соответствуют уровню 80-х прошлого века, и все открытия и внедрения прошли мимо.

Александр​​​​​​​: В обязанности врача любой специальности входит повышать или подтверждать свою квалификационную категорию. Это приказ министерства. Для этого существуют различные аттестационные циклы, курсы тематического усовершенствования и т.д.

Марина: Известно немало спортсменов с мировым именем, которые тренируются и успешно выступают на международных соревнованиях с диагнозом СД-1. Но чтобы стать профессиональным спортсменом, нужно прийти в спорт с детства. Специалисты старой формации утверждают, что детям с СД-1 спорт противопоказан, что их удел – разве что группа здоровья в школьных занятиях физкультурой. Вы можете сказать однозначно - является ли сахарный диабет 1-го типа противопоказанием для занятий профессиональным спортом?

Александр​​​​​​​: Если бы СД 1 был однозначно противопоказан, то бразилец Пеле не стал трехкратным чемпионом мира и лучшим футболистом ХХ века по версии ФИФА, канадский хоккеист Бобби Кларк двукратным обладателем кубка Стэнли, а защитник мадридского «Реала» Начо победителем европейской Лиги чемпионов.

Комментарии

Вы не авторизированны