Диабет вершинам не помеха, или как СахарОК оказался на Говерле

В марте 2018 года компания Санофи провела очередной, 9-й ежегодный конкурс рисунка для деток с диабетом.

В этом году была выбрана очень интересная, неоднозначная и безусловно важная тема – спорт в жизни ребенка. Если взрослому человеку для занятий спортом нужно принимать много серьезных решений, настраиваться, покупать гаджеты и абонементы, то для детей это самая естественная вещь, для которой нужно просто проснуться утром и побежать куда глаза глядят, и куда разрешают родители.

Диабет вершинам не помеха, или как СахарОК оказался на Говерле

 

Наверно, именно по этой причине так много деток сумели супер-красочно описать в рисунках то, какую роль спорт играет в их жизнях.

В этом году призы для победителей полностью соответствовали теме.

Наградой для детей стали летние путешествия, которые помогли им стать ближе к природе, провести время со сверстниками и утвердиться в мысли, что диабет – не преграда для активной жизни!

В частности, авторы работ-победителей до 12 лет поехали в специализированный санаторий в г. Миргород, а победители в возрастной категории 13-17 лет присоединились к проекту «ДиаГоверла», чтобы покорить самую высокую вершину Украины.

Нам, редакции журнала «СахарОК», посчастливилось присоединиться к группе победителей в проекте «ДиаГоверла», который проходил 4-6 июля в Карпатах!

До прибытия нам казалось, что это будет обычная прогулка в горы для детей, которая не потребует особых затрат времени или энергии, но познакомившись с Анастасией Ильясевич – представителем организатора и расспросив ее о планах, мы не могли не начать удивляться серьезности подготовки и глобальности всех планов проекта!

Начнем с того, что каждому участнику (а таковых было 50 человек! Дети, родители, сотрудники компании Санофи в Украине, участвовавшие в проекте, журналисты…) был подарен походный рюкзак, ветрозащитная куртка (которая в последствии спасала нас от сил природы), футболка и сувенирная продукция с символикой проекта.

В первый день нам провели инструктаж по правилам восхождения на гору, упаковки походных рюкзаков, о требованиях к одежде и обуви. Инструкторами, которые провели с нами эти дни – были профессиональные альпинисты с многолетним опытом. Благодаря им мы все смогли благополучно вернуться домой и получили просто незабываемые впечатления, а также новые знания, которые ценны не меньше, чем практическая помощь!

После инструктажа мы отправились в небольшую поездку к удивительному месту в Карпатах – к водопаду Гук, расположившемуся в 7 километрах от главной дороги в с. Татаров, Ивано-Франковской области. Приятная прогулка позволила расслабиться после трудной дороги и настроила на спокойствие и готовность созерцать красоту и умиротворение природы.

На следующее утро, сразу после завтрака, мы отправились в, как позже оказалось, один из самых незабываемых походов на нашей памяти. А сложным он оказался только потому, что мы до конца не могли поверить, что действительно поднимемся туда – на самую вершину Говерлы. Уже на подъезде мы увидели ее – гору, возвышающуюся в конце причесанной и размеренной асфальтной дороги, зовущую и одновременно отпугивающую своим величием.

Перед началом похода нам провели еще один инструктаж, выдали по пакетику с перекусом (микс орехов, яблоки и бананы), а также по бутылке воды, и повели вперед. Движение было непростым из-за довольно быстрого темпа, и довольно быстро мы начали уставать. Усталость увеличивалась с каждой минутой, но вскоре объявили о первом привале.

Организаторы подумали о каждой мелочи. На привалах детям замеряли уровень сахара и пульс. Инструктора научили всех замерять пульс самостоятельно, а также рассказали много лайфхаков, как помочь себе в таком непростом деле, как пеший туризм.

  • Одним из таких способов было то, что ходить необходимо маленькими шагами, ведь так идет меньше нагрузки на ноги, и дольше не будет приходить усталость.
  • Также, когда поднимаешься в гору, важно надевать плотные ботинки с нескользящей подошвой и наступать на полную стопу, а не на носочки.
  • Еще, если ты новичок в деле подъемов в горы, можно пробовать ходить «зиг-загом», или «ёлочкой», как говорят сами инструктора. Т.е. двигаться из стороны в сторону, как при спуске с горы на лыжах. Это поможет снять нагрузку с ног.
  • Если очень хочется пить по время восхождения, необходимо контролировать это свое желание. Организм способен усвоить за один «подход» только 100 мл. жидкости, потому есть смысл делать только 3-4 глотка воды, ведь остальное не принесет пользы.
  • Если у вас повышено сердцебиение, не спешите садиться на первом же удобном валуне. Постойте, дождитесь пока пульс не вернется в естественный ритм и аж тогда присядьте. Не вдаваясь в подробности, это спасет вас как минимум от обморока)
  • Всегда ходите в горы с лыжными палками. Это настолько незаменимая вещь, что мы теперь не представляем, как вообще можно без них ходить хоть куда-то. Мы теперь бы и на работу с ними топали, но люди не поймут)
  • При восхождении, палки – ваш главный друг и товарищ! Вы можете опереться на них, когда устали (а уставать вы будете, да, и не надейтесь на другое) Вы сможете держать равновесие при крутых подъемах и спусках; удерживаться вертикально, когда земля скользкая и ботинки подвели…
  • Берите с собой только необходимое, а перекус держите в самом легкодоступном месте, чтоб в случае гипогликемии можно было быстро купировать ее без опасности для здоровья.
  • Еще лично от нас одно замечание: уровень сахара во время подъема не опускается так сильно и быстро, как могло бы показаться. Даже если у вас, как у вашей покорной слуги, во время обычных пеших прогулок сахар опускается довольно сильно, то здесь такого скорее всего не случится. Удивительно но факт, а может и совпадение. Но в любом случае, не повторяйте чужих ошибок, не идите в горы с высоким сахаром. Это затруднит ваш поход до невозможности, ведь сердцу в разы сложнее качать кровь с высоким содержанием глюкозы, и усталость будет даваться в знаки гораздо раньше, не говоря уже о пагубных последствиях.

Подъем давался тяжело, но виды, которые открывались нам ежеминутно, компенсировали бы еще три таких похода! Каждый обязан увидеть этот мир. Эту природу и всё ее великолепие.

Казалось бы, очень непростое дело – идти в гору. Но у нас собралась команда из полусотни вдохновленных, позитивных и бодрых людей, которые ни на секунду не давали друг другу устать или загрустить. Сила духа, забота о ближних, участие и готовность помочь – вот что можно сказать о каждом человеке в команде.

Фото Олекса Бутчак

Фотограф: Олекса Бутчак

Вершина была покорена. В первую очередь – покорена этими смелыми и уверенными в себе детьми, для которых, казалось, не было ни секунды сомнения в том, что они могут покорить вершины. И мы сейчас говорим не только о горах. Глядя на этих молодых людей, на их оптимизм и жизнерадостность, невозможно остаться в стороне.

Уже вернувшись вечером в отель, мы долго общались с ребятами, слушали их истории и сложности сладкой диа-жизни, делились своими мыслями, и это было очень круто, ведь мы понимали друг друга как никто!

Вечером мы все собрались за большими столами, где услышали заключительную речь Гиема Гранье, директора Санофи в Украине, который проводил все время вместе с командой и поднимался в горы наравне со всеми.

Гием Гранье, директор Санофи в Украине: «ДиаГоверла» является важной частью реализации нашей миссии Empowering Life, ведь именно благодаря таким проектам мы можем оказывать поддержку пациентам и отвечать на их потребности, создавать для людей с диабетом возможности, которые позволяют им жить полноценной жизнью и осуществлять свои мечты. Кроме того, мы, Санофи в Украине, стремимся воплощать инициативы, которые вдохновляют и мотивируют общество заботиться о своем здоровье, эффективно контролировать заболевания и предотвращать их появление».

Тогда же все смогли пообщаться и провести вечер в окружении новых друзей, и обсудить переполнявшие душу впечатления.

Следующим утром мы уехали, а дети с родителями остались, и провели отличный день отдыха с квестом, мастер-классом и вечерним празднованием Ивана Купала с веночками, костром и приятным общением.

Это идеальное завершение восхитительных приключений.

Мы очень благодарны за возможность поучаствовать в таком необычном и смелом мероприятии!

Теперь мы знаем: в мире есть люди, расширяющие границы. И диабет вершинам не помеха!



О Санофи

Обязательство Санофи – оказывать поддержку людям, которые имеют проблемы со здоровьем. Мы – глобальная биофармацевтическая компания, для которой здоровье людей – ключевой приоритет. Мы предотвращаем болезни с помощью вакцин, предлагаем инновационные решения для борьбы с болью и облегчения страданий.

Мы всегда рядом с пациентами, которые имеют редкие заболевания, и с миллионами тех, кто живет с хроническими недугами.

Благодаря усилиям 100 000 сотрудников в 100 странах Санофи превращает научные инновации на терапевтические решения во всем мире.

Комментарии (0)

Вы не авторизированны

Не пропускай новости от “Сахарка” - присоединяйся к нам в Facebook