Бантинг – человек-легенда. Интересные факты из жизни изобретателя инсулина

Фредерик Грант Бантинг из города Аллистон, провинция Онтарио много чего сделал в своей жизни. Он окончил университет, чуть не стал фермером, дважды женился стал героем войны и пытался стать художником. Что же еще? Ах да, точно. Он спас жизни миллионов людей с сахарным диабетом 1-го типа.

Бантинг – человек-легенда. Интересные факты из жизни изобретателя инсулина

Бантинг родился в семье фермеров в г. Аллистон в 1891 году. Аллистон был крошечным городком: всего за несколько месяцев до рождения Бантинга там построили первую железную дорогу и его статус был повышен с «деревни» до «города». Но вследствие пожара 30 акров города сгорело.

Однако все его детство было счастливым. Вечером, после обеда и домашних хлопот, отец Бантинга читал вслух популярные романы. Бантинг вспоминал: «Если герой романа был добрым или ему можно было сочувствовать, его глаза [отца] наполнялись слезами настолько, что он не мог видеть». Часто его матери Маргарет приходилось забирать книгу из рук мужа, если она хотела услышать, чем закончился рассказ.

Один из анекдотов из книги Майкла Блисса о Бантинге указывает на предрасположенность молодого канадца к эмпирическому исследованию. Как-то его старшие братья сказали ему, что под его кроватью спрятался медведь - поистине пугающая перспектива в маленьком городке в провинции Онтарио, но однажды ночью молодой Фредерик переборол свой страх и залез в темноту между кроватью и полом.

Он ничего не чувствовал, а позже вспоминал: «Наконец-то я залез под кровать и оглядел все вокруг. В следующий раз, когда я услышал о медведях под кроватью, я с гордостью отверг эту идею». Это был не последний раз, когда ему говорили о проблеме, и он искал доказательства.

Бантинг не покидал Аллистон до 1910 года, пока не поступил в Университет Виктории, не зная при этом, что именно хочет изучать. Торонто ослепил и испугал его, и он провалил свой первый год обучения. Но ему удалось вернуться в Университет Виктории в 1912 году, и он решил изучать медицину.

Пока он учился в высшей школе, началась Первая мировая война. Бантинг хотел присоединиться к канадской армии, но в 1914 году его не приняли из-за плохого зрения. В 1915 году ему повезло больше, и, в конце концов, он отправился в Европу в качестве военного врача. Во время службы в северной Франции он был ранен в битве под Камбре (1918). Осколки разорвали артерию правой руки, и у него было тяжелое кровотечение. Несмотря на это, Бантинг остался на поле битвы и помогал более тяжело раненным до тех пор, «пока другой врач не приказал ему остановиться». К этому моменту он работал в течение 16 часов.

После войны Бантинг вернулся в Канаду. Он попытался вести медицинскую практику в Лондоне, Онтарио, но дела шли плохо. «Мой первый пациент хотел, чтобы я выписал ему рецепт спиртного», - написал позже Бантинг. «Он был честным солдатом, у которого были его друзья, и он хотел угостить их. Я дал ему рецепт и считал себя достаточно подготовленным для открытия бара». В ожидании пациентов Бантинг коротал время, рисуя маслом.

Чтобы оплатить счета он часто выполнял случайную работу. Это было трудное время, но, как пишет «Лондонская газета»: «Он был очень энергичным и смелым».

Одной из подработок Бантинга было чтение лекции местным студентам-медикам. Готовясь к одной из таких лекций (по обмену углеводов), Бантинг прочитал статью в ноябрьском номере журнала «Хирургия, гинекология и акушерство» 1920 года под названием «Роль островков Лангерганса в развитии сахарного диабета при калькулезном панкреатите». После прочтения этой статьи он всю ночь не мог уснуть.

В 2 часа ночи он встал с постели и что-то написал в своей записной книжке о «попытке изолировать внутреннюю секрецию» поджелудочной железы собак. (Diabetes.ca) Это понятие переросло в одержимость, и Бантинг убедил профессора Дж.Дж.Р. Маклеода из Университета Торонто позволить ему использовать некоторые экспериментальные модели. Маклеод также предоставил Бантингу помощника Чарльза Беста.

В 1922 году при помощи Маклеода, Беста и химика Джеймса Коллипа, для Бантинга наступил момент истины, когда он ввел инсулин собаки в организм человека. Процедура сработала, и внезапно диабет 1-го типа перестал быть смертным приговором.

Медицинское сообщество знало, какое большое значение имело это открытие, и Фредерик Бантинг прославился. В 1922 году он был удостоен важной должности в Университете Торонто, а в 1923 году Маклеод и Бантинг совместно получили Нобелевскую премию в области физиологии и медицины. В конце концов, в 1934 году он получил звание рыцаря от короля Георга V.

После успешного исследования диабета, Бантинг начал исследования лечения рака и заболеваний легких. Затем он увлекся изучением проблем, с которыми столкнулись летчики ВВС во время боя, - они теряли сознание под воздействием перегрузок при слишком быстром ускорении (технически это называется «обморок»). Бантинг помог исследовать и разработать «противоперегрузочный костюм» для решения этой проблемы.

Не забывайте, что Бантинг был также художником. Еще в 20-х годах он вошел в школу художников-пейзажистов Алгонквин, известную драматичными изображениями Канады и массивным нанесением краски на холст. Они брали Бантинга в эскизные поездки, и в канадских глубинках человек из Аллистона окунулся в море живописи с тем же любопытством, что и сделало его великим ученым.

Талант Бантинга был под вопросом, но его наслаждение живописью нет: «После дня зарисовки он ест, спит и чувствует удовлетворение, даже если эскизы не очень хороши». У него не было никаких грандиозных амбиций в качестве художника. Он просто любил живопись и собирался посвятить ей свою жизнь после 50 лет.

В феврале 1941 года Бантинг отправился в Англию, где собирался провести некоторые тесты нового противоперегрузочного костюма. Он сел на небольшой пассажирский самолет в Ньюфаундленде, который так никогда и не покинул остров. Оба двигателя самолета отказали, и он потерпел крушение в гавани Масгрейв. Большинство пассажиров погибло от удара, и, по словам единственного выжившего (капитана Джозефа Макки), Фредерик Грант Бантинг умер от полученных ран на следующий день. Ему было 49 лет.

Комментарии (0)

Вы не авторизированны

Не пропускай новости от “Сахарка” - присоединяйся к нам в Facebook