Умер Дональд Ф. Штайнер - выдающийся исследователь диабета

Доктор Дональд Ф. Штайнер, исследователь чьи открытия трансформировали понимание ученых об инсулине и других гормонах и привело к значительным улучшениям в лечении сахарного диабета, умер 11 ноября в своем доме в Чикаго. Ему было 84.

Умер Дональд Ф. Штайнер - выдающийся исследователь диабета

Двоюродный брат, Стивен Роэсс, подтвердил факт смерти. До недавней операции тазобедренного сустава, доктор Штайнер не прекращал исследований в области диабета в Университете Чикаго.

Доктор Штайнер провел большую часть своей карьеры за изучением инсулина - гормона, вырабатываемого поджелудочной железой, которая позволяет клеткам поглощать сахар для использования или сохранения его организмом. У людей, в организме которых недостает инсулина, или он не может использоваться должным образом, развивается диабет. При этом заболевании сахар накапливается в крови и может вызывать множество осложнений, в том числе сердечно-сосудистые заболевания, инсульты, почечную недостаточность, слепоту и ампутации.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, около 29 миллионов американцев страдают от диабета.

Болезнь, особенно для детей, была смертным приговором до 1920-х годов, до изобретения инъекций инсулина. Гормон экстрагировали из поджелудочной железы животных, в основном свиней и коров, и ежедневные инъекции спасли миллионы жизней.

Но в 1960 году, когда доктор Штайнер стал доцентом кафедры биохимии в Университете Чикаго, фундаментальные вопросы об инсулине все еще оставались без ответов. Один из них касался того, как он производится в организме.

Ученые знали, что молекула инсулина состоит из двух отдельных цепочек аминокислот, которые являются строительными блоками белков. Цепи были соединены друг с другом, но не концами, а поперек в определенных точках вдоль их длины. Ученые задавались вопросом, как же создаются две отдельные цепи.

"Изначально думали, что цепочки синтезируются отдельно в клетке, а затем собираются вместе," говорит д-р Луис Филипсон, эксперт по сахарному диабету из Университета Чикаго и бывший студент доктора Штейнера.

Но никто не знал наверняка. Д-р Штайнер проводил работы в подвале лаборатории в старом научно-исследовательском здании, чтобы найти ответ.

Он начал работать с тканью пациента, который перенес операцию по удалению инсулиномы - опухоли инсулинопроизводящих клеток поджелудочной железы.

Исследования  д-ра Штайнера привели к выдающемуся открытию, сообщалось в статье, опубликованной в 1967 году: он доказал, что инсулин формируется не как две отдельные цепи, а как одна длинная, которая впоследствии распадается на две части.

Эта информация была тут же взята на вооружение производителями инсулина, которые пытались очистить продукт, изготовленный из поджелудочной железы животных.

"На заре открытия инсулина, люди использовали для инъекций эту ужасную на вид смесь компонентов", сказал д-р Филипсон. "Она была не очищена. У людей возникали осложнения”.

Детали из работы д-ра Штайнера помогли производителям выпускать инсулин гораздо более высокого качества, который был менее вреден для пациентов. Его выводы помогли со временем начать производство человеческого инсулина на основе генетически модифицированных дрожжей или бактерий.

Кроме того, его работа привела к более эффективным способам мониторинга производства инсулина у больных и чувствительности организма к гормону - факторы, важные для лечения диабета и определения его тяжести.

"Это было одним из очень, очень великих открытий и его не запатентовали," сказал д-р Рубинштейн, профессор медицины и бывший декан Мед. школы Университета Пенсильвании, ученик д-ра Штайнера.

“Он делился всем со всеми," сказал д-р Рубинштейн. Доктор Штайнер делился со своими учениками идеями и своим временем, делал их авторами первых научных публикаций, которые продвигали их карьеру. Он делился материалами и данными с конкурентами, которые не всегда ценили его вклад.

Еще одной страстью доктора Штайнера было искусство - Чикагская филармония, опера и театр. будучи пианистом, он исполнял классическую музыку на рояле Steinway в своей квартире с видом на озеро Мичиган и Линкольн-парк.

Дональд Фредерик Штайнер родился в Лиме, штат Огайо, 15 июля 1930 года. Его отец, Виллис, один из пяти братьев, которые владели автомагазином, который занимал большую часть городского квартала. Умер, когда Дональд и его старший брат, Фарес, были еще детьми. Их мать, Екатерина Хегнер, была домохозяйкой.

Оба сына учились в Университете Цинциннати. Фарес стал музыкантом и настройщиком труб органов. Дональд получил степень в области химии и зоологии и пошел в Университет Чикаго, где он получил степень магистра в области биохимии, а затем и звание доктора медицинских наук.

"Он открыл окно в целую область молекулярной физиологии, о которой люди не знали", сказал д-р Рудольф Лейбел, директор Центра Диабета Наоми Берри в колледже Колумбийского университета врачей и хирургов.

Более поздние исследования д-ра Штайнера включали различные мутации, которые могут нарушить синтез инсулина и вызывать редкие формы диабета. Он написал сотни статей в научных журналах, которые цитировались более 10,000 раз другими исследователями, по данным Университета Чикаго. Он также получил множество научных наград в Соединенных Штатах и других странах.

​"Он был очень скромным и заботился о своих учениках и сотрудниках," сказал д-р Лейбел. "Он был из эпохи великих мыслителей, которые были по-джентльменски тихими и озадаченными только наукой. В наше время таких уже не встретить ".

Комментарии (2)

Вы не авторизированны

  • у

    Слава таким людям!