Разработка нового глюкометра и дайджест последних новостей диабета

Артур Аксенов держит руку на пульсе всех разработок и исследований в сфере диабета. Реализм в подобных обзорах очень важен. Именно поэтому советуем вам обратить особое внимание на этот материал.

Разработка нового глюкометра и дайджест последних новостей диабета

Как я и рассказывал в прошлой записи блога, стартовал сезон "ежегодных открытий". За последние три дня опубликованы итоги ряда таких "открытий". Это безусловно не может не умилять. Вот только некоторые из них, при прочтении которых невольно задумываешься - "Да, лааадно ! Ничего себе, а мы-то и не знали.":


1. Диабетикам (обоих типов) полезно заниматься физическими упражнениями. Опубликованы итоги целых двух исследований, которые проводились как минимум несколько месяцев.
    - Первое частично перевели в Diabet Connect и знатокам "басурманского" ссылка на оригинал.;
- Итоги второго исследования бодро зашагали по зарубежными СМИ "Усиление изменения белка зависит от повышенния процессов метаболизма при физических упражнениях". Суть исследования в анализе молекулярных изменений клеток и метаболизма и синтеза сопутствующих элементов. Прямой практической значимости для нас нет. Ну конечно кроме совета - заниматься физкультурой, как можно активнее.
 
2. Исследования из разряда - Неправильная диета приводит к диабету.
- Цитата : "Сорок пять процентов всех случаев смерти от сердечных заболеваний, инсульта и диабета были связаны с качеством диеты." Ничего конечно весёлого в этом нет. Но вопрос - вы разве не знали об этом ?

3. Вот опять же из числа "новинок": "Диету с низким содержанием углеводов следует рассматривать как терапию при диабете. " Ссылка на статью. Кстати говоря, в классической картине терапии диабета количество определяемых углеводов лично для меня очень спорный вопрос. Эти усреднёные цифры необходимого потребления углеводов, мягко говоря, вызывают сомнения. Ведь даже неспециалистам известно, что метаболизм углеводов из жиров и даже белков (я знаю людей у которых и курица поднимает сахара) у диабетиков очень разный. Например, наша дочь никогда до СД 1 типа, не ела по утрам столько сколько ест сейчас. При этом к своим 12 годам она серьёзно занималась спортом и занимала призовые места будучи в отличной физической форме. Но вывод исследования конечно изумительный).

Ну и теперь, то что действительно показалось интересным. Попытки сделать доступный, неинвазивный глюкометр я считаю не просто крайне необходимыми. Спасти детей от прокалывания пальчиков, особенно самых маленьких - за такой прибор изобретатель должен до конца жизни переноситься только на руках родителей детей диабетиков, а после торжественно принят в рай. Поэтому я отслеживаю достаточно пристально все исследования такого рода. И обратил внимание на продвижения данной технологии. Разрабатывается метод давно. Не одной компанией. Но в данном конкретном случае сделано уже что-то, что похоже на правду.

"Ученые разработали датчик, который может контролировать уровень сахара в крови путем анализа пота, выделяемого человеком. Команда - из Южной Кореи - продемонстрировала наиболее точный датчик, который в конечном счете может помочь людям с диабетом. В дополнительном тестировании на мышах, датчик был подключен через крошечные иглы, которые автоматически вводят лекарство от диабета. Группа исследователей в Сеульском национальном университете пытается преодолеть текущую болезненную технологию анализа крови (авт. - прокалывание ланцетом), используемую больными сахарным диабетом."...

"Датчик является гибким, что позволят приспосабливаться к коже на которую он устанавливается. Тем не менее, ученым необходимо преодолеть ряд проблем, чтобы добиться правильной работы. Концентрация глюкозы в поту существенно ниже чем в крови, и определить её очень сложно среди других биохимических веществ, например таких как молочная кислота. Это может привести к неточным результатам. Таким образом, устройство имеет три датчика, отслеживающих уровень глюкозы, и четыре, которые проверяют кислотность пота и датчик влажности для анализа количества пота. Вся система заключена в пористый слой, который позволяет поту проникать внутрь устройства и попадать на сенсоры электроники. Вся эта информация передается на портативный компьютер, где анализируется, чтобы определить уровни глюкозы в крови."...

"Тестирование "до" и "после" того как поели люди, опубликовали в журнале Science Advances, результаты показали, что данные "хорошо согласуются" с теми, которые получены от традиционных глюкометров.
Тем не менее, на следующем этапе исследователи обратились к мышам с диабетом. Они использовали данные сахара в крови, для управления системой микроигл подающих мышам дозы метформина, лекарства для терапии диабета."

"Исследователи пришли к выводу: "Наша система делает новые важные шаги к безболезненному и нестрессовому уходу при терапии диабета. Тем не менее, существует промежуток между доказательством работы устройства в лаборатории и устройством, которое люди смогут использовать, взяв в свои руки. Поэтому следующим шагом является более длительная проверка прибора."
 
Читайте блог Артура Аксенова на ЖЖ: "Лучи Надежды"
 
comments powered by HyperComments
Не пропускай новости от “Сахарка” - присоединяйся к нам в Facebook