Новый способ лечения диабета "заставит" плохие клетки вести себя хорошо

Исследователи полагают, что терапия, нацеленная на «неправильно работающие» клетки иммунной системы у людей с сахарным диабетом 1 и 2 типа, может помочь даже спустя годы. 

 

Новый способ лечения диабета "заставит" плохие клетки вести себя хорошо

Для такого лечения врачи берут кровь человека с сахарным диабетом и выделяют клетки иммунной системы (лимфоциты). Затем они кратковременно подвергаются воздействию стволовых клеток из пуповинной крови любого ребенка, после чего возвращаются в тело пациента.

«Лечение стволовыми клетками – это безопасный подход с долгосрочной эффективностью», — рассказывает ведущий автор исследования, доктор Yong Zhao, научный сотрудник Hackensack University Medical Center в Нью-Джерси.

Как известно, сахарный диабет 1 типа – это аутоиммунное заболевание, возникающее в результате ошибочной атаки клетками иммунной системы клеток, которые производят инсулин (бета-клетки) в поджелудочной железе. Данный процесс приводит к тому, что у людей с диабетом 1 типа вырабатывается недостаточное количество инсулина или не вырабатывается вовсе. Им нужны инъекции, чтобы выжить. Но доктор Zhao и его команда разработали новый подход к проблеме – так называемое «перепрограммирование» иммунных клеток, которые разрушают бета-клетки поджелудочной железы, чтобы они перестали их атаковать.

При сахарном диабете 2 типа дисфункция иммунных клеток отвечает за хроническое воспаление, которое вызывает резистентность к инсулину. Когда клетки устойчивы к этому гормону, тело не может использовать его для превращения поступающего сахара в энергию. Вместо этого, глюкоза накапливается в крови.

Исследователи рассчитывают, что стволовые “клетки-инструкторы” помогут уменьшить резистентность к инсулину у людей с диабетом 2 типа. В рамках более ранних испытаний данное лечение уже продемонстрировало значительный эффект. Исследователи также отмечают, что такое лечение - безопасно.

Чтобы увидеть, насколько хорошо работает новый метод, ученые определяли уровень C-пептида - фрагмента белка, который является побочным продуктом образования инсулина.

У двух человек с диабетом 1 типа, получивших курс лечения стволовыми клетками, вскоре после постановки диагноза (спустя 5-8 месяцев), все еще наблюдалось нормальное образование С-пептида и они не нуждались в инсулине спустя 4 года после одного курса лечения.

 

Новости по этой теме
comments powered by HyperComments
Не пропускай новости от “Сахарка” - присоединяйся к нам в Facebook