НУТРИГЕНЕТИКА: Качественный скачок в лечении сахарного диабета

Сахарный диабет 1 типа официально считается неизлечимым заболеванием. Понятие «неизлечимый» не означает, что его не нужно лечить. Его, конечно же, лечат. Только подход сегодняшнего времени один – инсулинотерапия. И это пока единственный способ восполнить недостающий инсулин в связи с гибелью бета-клеток поджелудочной железы. 

А есть ли другие пути? На этот вопрос сегодня дает ответ нутригенетика.

НУТРИГЕНЕТИКА: Качественный скачок в лечении сахарного диабета

Автор – Панченко Наталья Николаевна,
врач  ультразвуковой диагностики, невролог, нутрициолог, сотрудник кафедры лучевой диагностики СЗГМУ им. И.И.Мечникова; консультант по вопросам генетического скрининга, использования генетических тестов в профилактике рисков развития различных заболеваний и персонифицированной медицине.

Подойти к лечению сахарного диабета 1 типа можно не только со стороны заместительной терапии. Можно и нужно одновременно воздействовать на разные звенья обмена веществ – многоступенчатого и многопланового процесса. Поврежденное звено – это еще не поломка всего механизма в целом. Сохранить и поддержать остальные звенья – залог успешной терапии. Только делать это нужно своевременно.

У настоящего пилота всегда, кроме плана А, есть план В, С и еще несколько  запасных алгоритмов действий в чрезвычайной ситуации. Гибель бета-клеток поджелудочной железы – это чрезвычайная ситуация, и организм включает альтернативные пути коррекции углеводного обмена. Эти пути сформировались и закрепились тысячами лет эволюции. Наша же задача – помочь организму с максимальным КПД использовать варианты В, С и т.д...

Мало бета-клеток = мало инсулина. Арифметика проста. Но при сахарном диабете 1 типа бета-клетки гибнут не все и не сразу.  Можем ли мы  рассчитывать на оставшиеся?  Если да, то как? Это один из вариантов плана В.

✅Можем ли мы повысить чувствительность рецепторов сохранных бета-клеток к стимулирующим влияниям? Да. И эти возможности нужно использовать. А есть ли еще варианты?

✅Можем ли мы усилить синтез молекулы инсулина, не учитывая статус микроэлементов в организме? Конечно, нет. Даже при самой сохранной поджелудочной железе дефицит цинка, входящего в молекулу инсулина и дефицит хрома, участвующего в синтезе фактора толерантности к глюкозе приведет к диабету. 

✅Можем ли мы повысить чувствительность рецепторов клеток к инсулину и улучшить транспорт глюкозы? Да. И это не связано с количеством инсулина. 

✅Можно ли предотвратить риски осложнений сахарного диабета? Да. И современная терапия, конечно, тоже занимается этим. Но риски этих осложнений у каждого человека разные (!) и знать их нужно ДО того, как осложнения появились.

Это только небольшая зарисовка общей концепции комплексного подхода к проблеме сахарного диабета.

Теперь подходим к главному:

Как можно это сделать?

Нутригенетика нашла ответы на многие вопросы.

Все многочисленные звенья обмена веществ, которые приводят к сахарному диабету, контролируются нашими генами. По сути ген кодирует синтез того или иного важного транспортного белка, фермента, рецептора, благодаря которым этот обмен и обеспечивается.

Представьте, что природа подарила вам пульт управления вашим организмом – 22 000 генов, но забыла дать ключи. И наша жизнь превращается в рулетку. Хорошая новость: генетики расшифровали геном человека. И сегодня мы уже можем управлять экспрессией (силой проявления и влияния) генов.

В генах ключ к особенностям обмена. У каждого эти особенности разные. И потому сахарный диабет у каждого человека «индивидуален». 

Доктор натуропатии Хаим Лейбиман с командой врачей впервые в мировой практике клинических исследований и лечения сахарного диабета 1 типа, разработали эксклюзивную генетическую панель с более чем 600-ми генами, связанных напрямую или косвенно с углеводным обменом.

Подробнее про генетическую панель ND Haim Leibiman читай ЗДЕСЬ.

Генетическая панель состоит из 9 основных блоков, каждый из которых содержит набор генов, важных для формирования индивидуальной программы заболевания.

1. Базовый блок

Включает ключевые гены обмена веществ, кодирующих синтез ферментов, регуляторных белков, рецепторов, которые регулируют скорость обменных процессов.

Ферменты – катализаторы химических реакций – «ключ зажигания». В организме каждому процессу соответствует свой фермент. Один процесс = один фермент. У каждого только ему свойственная особенность фермента: одному  достался «быстрый» или «средний», другому – «медленный». Какой достался вам,  можно узнать только генетическим анализом. 

Доктор Хаим с коллегами  из 22000 генов выделил необходимые  ключевые гены, способные открыть тайну индивидуальных особенностей обмена веществ и подобрать ключ к персонализированному лечению.

Если вам достался «слабый» от природы ген, его работу можно усилить (напрямую или косвенно), создав для этого необходимые условия. В этом заключается практическая суть применения нутригенетики.

2. Блок «Иммунология» 

Одна из причин сахарного диабета 1 типа – аутоиммунный процесс. Организм обращает собственную иммунную систему против хозяина, приводя к гибели бета-клеток поджелудочной железы.

Оценить особенности собственной иммунной системы и ее склонность к аутоагрессии можно, исследовав некоторые гены. Они вошли в генетическую панель д.-ра Хаима.

3. Блок «Углеводный обмен»

В этом блоке исследуются гены, например, отвечающие за скорость синтеза и распад углеводов, кодирующие формирование бета-клеток поджелудочной железы,  секрецию инсулина в ответ на повышение уровня глюкозы в крови, а также белок-переносчик глюкозы в клетку.

Если перенос глюкозы внутрь клетки нарушен, то повышается риск гликирования гемоглобина и тканей. Говоря простым языком, процесс гликирования можно сравнить с «засахариванием» тканей, в которых концентрация глюкозы держится дольше обычного.

Отследить генетическую склонность к повышенному гликированию белков, в частности гемоглобина, мы можем по анализу гена.

4. Блок «Липидный обмен»

В этом блоке исследуются гены, отвечающие за жировой обмен. Например, гены PPARG и ген FABP2 отвечают за скорость усвоения и распад жиров, скорость роста жировых клеток и увеличение их в объеме. Если вам «повезло» и степень усвоения жиров у вас полная, а скорость роста жировых клеток высокая, у вас есть шанс набрать вес за счёт богатой жирами пищи.

Другие гены липидного обмена  (APOE, APOA 5 и др.) влияют на риск атеросклероза, развитие болезни Альцгеймера, уровень общего холестерина, ответ на холестеринснижающие лекарственные средства (статины), риск макулодистрофии, долгожительство, болезнь коронарных артерий, энцефалопатии и вносят свою лепту в копилку осложнений.

5. Блок «Ожирение»

В нашем организме существуют гены ожирения. Эволюция закрепила в наследственности гены, отвечающие за способность накапливать жировые запасы. В древние времена эта способность позволила человечеству выжить. Сейчас «счастливчики», унаследовавшие эти полиморфизмы,  должны быть начеку! Ожирение не приходит одно – оно приводит с собой сахарный диабет, гипертонию, атеросклероз, гормонозависимые опухоли женской и мужской половой сферы, инфаркты и инсульты.

Ген FТО – ген ожирения, связан с выработкой гормонов насыщения (лептина и грелина), регулируя их количество в крови. При некоторых генетических вариантах, низкая скорость появления чувства насыщения и высокий аппетит приводят к выраженной склонности к избыточной массе тела и/или ожирению за счет сниженной чувствительности центра насыщения к гормонам насыщения и склонности к перееданию.

6.  Блок «Омегакислоты и витамины»

Витамины работают как катализаторы химических реакций и активируют работу ферментов. Чтобы двигатель заработал, помимо топлива нужен ключ зажигания. Отсюда понятно, что дефицит витаминов приведет к нарушению обмена веществ. При диабете есть определенный блок витаминов, крайне необходимый для углеводного обмена. Зная, как работают гены, ответственные за синтез, усвоение, накопление и метаболизм тех или иных витаминов, мы можем управлять процессами и держать их под контролем.

Даже при нормально сформированных бета-клетках и здоровой поджелудочной железе, риск развития инсулинорезистентности возникает при полиморфизме в генах VDR и ВСМО, регулирующих обмен витаминов А и Д.

При неблагоприятных вариантах сочетания генов PPARG вариант С / С – быстрый неконтролируемый рост жировых клеток, гена BCMO1 mut / mut – нарушено превращение каротиноидов в ретинол и гена VDR mut / mut – рецепторная чувствительность к витамину D снижена, мы говорим о риске формирования порочного круга инсулинорезистентности и гипотиреоза.

Особую роль в патогенезе сахарного диабета играет витамин F – это полиненасыщенные жирные кислоты класса Омега-3.

Некоторые варианты гена FADS1 связаны с предрасположенностью к нарушению процесса синтеза эйкозапентаеновой, докозагексаеновой и арахидоновой кислот из растительных источников полиненасыщенных кислот. В этом случае человек не способен усваивать Омега-3 ЖК из растительной пищи и риск дефицита полиненасыщенных жирных кислот возрастает. Их недостаток может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям и нарушению питания мозга, увеличивается  предрасположенность к воспалению за счет снижения уровня Омега-3 ЖК и увеличения относительного уровня Омега-6 ЖК.

7. Блок «Микроэлементы»

Микроэлементы – это активная часть молекулы фермента. Именно их «поджигает» витамин и запускает химическую реакцию. Логично, что при дефиците микроэлементов нельзя рассчитывать на нормальную скорость обмена веществ. И, если говорить о сахарном диабете, то наиболее важными микроэлементами здесь выступают цинк и хром. Цинк непосредственно входит в молекулу инсулина, хром – в фактор толерантности к глюкозе. 

Статистика показывает, что дефицит цинка и хрома присутствует уже в возрасте 7 лет. 

8. Блок «Непереносимости»

Даже если вам от природы достались «качественные» гены ферментов, нарушение всасывания витаминов и микроэлементов, аминокислот и др. нутриентов приведет к их дефициту и фермент не сможет работать.

К такому дефициту приводит непереносимость глютена и лактозы (молочного сахара). Исследовав организм на непереносимости и устранив некоторые продукты, мы добиваемся восстановления всасывающей способности тонкого кишечника.

9. Блок «Ретинопатия»

И, конечно же, важным моментом является риск осложнений сахарного диабета. Эти осложнения развиваются не у каждого и в разной степени.

Некоторые гены повышают опасность поражения почек, другие – поражение сетчатки, третьи – нервов и сосудов. Риски таких серьезных осложнений можно просчитать заранее и принять меры своевременно.

В заключении хочется сказать: имея нужные ключи, можно открыть нужные двери. Доктор Хаим с командой коллег-единомышленников располагает в своем арсенале нужными ключами, своевременными подходами к лечению с точки зрения персонифицированной медицины, опытом и, конечно же, вдохновляющими результатами. 

Получить консультацию специалистов, подробную информацию о генетическом тесте ND Haim Leibiman, а также записаться на генетическое тестирование вы можете по телефону: + 972 53 338 34 34 (WhatsApp, Viber, Telegram) или электронной почте: clinika.ideal@gmail.com.

Официальный сайт: leibiman.com

***Материал размещен на правах рекламы.

Комментарии

Вы не авторизированны