Вино, и всё что человеку с диабетом нужно о нем знать

В мире есть около 600 винных сортов винограда и каждый из них обладает уникальным сочетанием характеристик, включая цвет, размер ягод, толщину кожуры, кислотность и аромат. Сегодня мы рассмотрим отдельные сорта вин.

Вино, и всё что человеку с диабетом нужно о нем знать

По мнению некоторых экспертов, настоящее вино можно изготовить исключительно из винограда, а напитки из ягод, фруктовых соков или растений вином не являются.

Целесообразно выделить виды вин по цвету. В зависимости от времени ферментации (брожения) и сорта винограда они бывают: красные, белые и розовые.

Белые вина

В большинстве случаев делаются из сока белых сортов винограда. Если используется красные сорта винограда, тогда из ягод предварительно снимают кожицу, содержащую красящие вещества.

К белым винам относят «Совиньон Блан» (имеет травяной аромат и подается с рыбой), «Шардонне» (настаивается в дубовых бочках, прекрасно подходит к легкой пище), «Шенон Блан» (отличается пряным сладким вкусом, его подают к овощам и курице), «Gewurztraminer» (бодрящий напиток, подаваемый к острым блюдам и рыбе), «Рислинг» (его вкус напоминает мед, сочетается с восточными блюдами и телятиной), и Сотерн (сладкое густое десертное вино).

Красные вина

В технологии производства используются предварительно раздавленные ягоды винограда красных сортов. При длительной выдержке эти вина постепенно теряют темную окраску.

К красным винам относятся такие знаменитые марки как «Бордо» (классическое вино Западной Франции, подающееся к жаркому), «Каберне Совиньон» (имеет густой сложный аромат, хорошо подходит к курице и макаронам), «Кьянти» (известное итальянское ароматное вино, идеально сочетающееся со стейками и бургерами), «Божоле» (сорт молодого легкого вина), «Мерло» (ароматный и густой напиток к простой пище) и «Пино Нуар» (густое терпкое вино, подающееся к любым блюдам).

Розовые вина

Для получения розового цвета кожицу винограда удаляют сразу после начала процесса ферментации. Эти вина делаются из смеси красных и белых сортов винограда, при этом используется технология приготовления белых вин.

Классификация вин

Классификация вин по содержанию сахара и спирта подразумевает их деление на столовые, крепленые и игристые.

  • Столовые вина бывают сухими, полусухими и полусладкими.

  • Крепленые вина делятся на следующие виды: крепкие, десертные полусладкие, сладкие, ликерные, ароматизированные. К крепленым винам относятся такие разновидности как «Мадера», «Херес» и «Портвейн».
  • Игристые вина — могут иметь разное содержание сахара и спирта, в процессе вторичного брожения их дополнительно насыщают углекислым газом. Самым известным игристым вином в мире является шампанское.

Кроме того, ниже мы опишем примерное содержание сахара в разных видах вина, что особенно важно учитывать человеку с диабетом.

  • Сухие вина при сахарном диабете оптимальный вариант– в них весь сахар перебродил, поэтому его практически нет.

  • Полусухие вина – в них содержится до пяти процентов сахара.

  • Полусладкие вина – в них, содержание сахара колеблется от трёх до восьми процентов. Марки наилучших вин: «Кодру», «Гурджаани», «Каберне».

  • Крепленые – в них содержание сахара составляет от десяти до тринадцати процентов. К таким типам относятся: «Марсалу», «Мадеру» и так далее.

  • Десертные вина – сахар до двадцати процентов. К таким винам относятся: «Мускат», «Кагор», и так далее.

  • Ликеры – сахар достигает тридцати процентов. В связи большим процентом сахара, его не рекомендуется употреблять людям с сахарным диабетом, даже в меньших количествах, потому как может начать развиваться гипогликемия.

  • Ароматизированные вина – сахар – от десяти до шестнадцати процентов. К ним относятся вина типа “Вермут”.

И помните, в любом деле важна мера. Для женщин рекомендовано употреблять до 1 бокала вина в день, для мужчин - до 2 бокалов. 

Комментарии (0)

Вы не авторизированны

Не пропускай новости от “Сахарка” - присоединяйся к нам в Facebook