Кленовый сироп – полезная диа-сладость

Кленовый сироп – любимое лакомство всех канадских и американских детишек.

Лично у меня кленовый сироп ассоциируется с традиционным американским завтраком и панкейками ) Ну и, конечно же, лист сахарного клена – неизменный символ Канады.

В Европе и странах СНГ этот продукт появился совсем недавно. Поэтому мы знаем о нем не очень много. На самом деле, сфера использования этого продукта достаточно большая. Это не только добавка к блинам и вафлям на завтрак)

К тому же, доказана польза кленового сиропа при диабете.

Давайте узнаем больше!

Кленовый сироп – полезная диа-сладость

Немного из истории происхождения…

Родина кленового сиропа – Северная Америка. Сахарный клен, из которого производится сироп, произрастает только в Канаде и США.

Коренные американцы использовали свой томагавк  (боевой топор индейцев), чтобы сделать «V» -образный разрез на дереве. Затем вставляли в дерево тростник или вогнутую часть коры, и сок стекал в контейнер из бересты. Дальше они варили сок, собранный в глиняных контейнерах. Получившийся кленовый сироп употребляли в качестве напитка и использовали в кулинарии, так как он содержал большую энергетическую и питательную ценность.

Позже практика была перенята европейскими поселенцами, которые постепенно совершенствовали процесс добычи кленового сиропа.

Производство кленового сиропа – это сложный технологический процесс, со множеством «своих» нюансов. Профессионалы знают, что даже небольшое отклонение от нормы (колебание температуры, изменение времени выпаривания и т.д.) может сказаться на качестве продукта и сироп потеряет свой неповторимый вкус, цвет, прозрачность.

В среднем, из 40 л сока получается всего 1 л сиропа или мягкого кленового сахара. Этим обусловлена высокая ценность продукта.

О пользе кленового сиропа

Кленовый сироп – это полностью натуральный продукт, приготовленный из сока сахарного клена.

Настоящий сироп готовится без добавления сахара, красителей, искусственных ароматизаторов, консервантов и прочих добавок.

Это не только отличный источник энергии. Натуральный кленовый сироп содержит антиоксиданты, а также большое количество витаминов и минералов, необходимых нашему организму: марганец, цинк, магний, кальций, калий, рибофлавин (витамин B2).

Так, например, в ¼ стакана кленового сиропа содержится:

  • 100% рекомендуемой суточной нормы марганца – важный источник энергии, здорового формирования костей и антиоксидантной защиты, которые необходимы для нормальной работы мозга и нервной системы.

  • 34% суточной нормы рибофлавина, который помогает в метаболических процессах.

  • 11% суточной нормы цинка, необходимого для нормальной репродуктивной функции и укрепления иммунной системы.

Что касается употребления кленового сиропа при диабете - это лучшая альтернатива сахару!

Кленовый сироп содержит абсцизовую кислоту – химическое вещество, которое стимулирует секрецию инсулина поджелудочной железой и повышает чувствительность к инсулину у жировых клеток. Что делает его мощным оружием против метаболического синдрома и сахарного диабета!

К тому же, кленовый сироп имеет довольно низкий Гликемический индекс (54), что дает ему преимущество перед другими подсластителями, такими как сахар (58) и мед (87). Количество углеводов на 100 г сиропа - 67 г.

Как применять?

Мы знаем, опять же из американских фильмов, что кленовым сиропом поливают блины и вафли на завтрак. Но это ДАЛЕКО не все! Кленовый сироп добавляют в кофе и чай, мороженое и коктейли, молоко и кефир, каши и мюсли, даже в супы и мясные блюда, во всевозможную выпечку, а также используют как приправу и в качестве маринада.

Вот несколько интересных рецептов вам на заметку:

1. Говядина в маринаде из кленового сиропа с овощами гриль

Количество порций – 4

Время приготовления – 20 минут

Ингредиенты:

- говядина – 4 стейка по 120-150 г

- кленовый сироп – 180 мл (2/3 чашки)

- кленовый кофе (измельченный)

- овощи по-сезону, например: 1 красный лук, 1 красный перец, цукини, спаржа, грибы (шампиньоны)

- оливковое масло

- приправа «Прованские травы»

- соль, перец

- бальзамический уксус

Приготовление:

  1. Сделать мелкие надрезы на каждой стороне стейка. Поместить стейк в воздухонепроницаемый пакет с застежкой (zip-lock) и добавить маринад из кленового сиропа. Закрыть пакет, «помять» мясо и охладить в течение минимум 4-х часов, а лучше на ночь. 

  2. Овощи нарезать крупно, сбрызнуть оливковым маслом и кленовым сиропом. Добавить прованские травы. Пожарить на гриле.

  3. Между тем, достать стейки, натереть их с двух сторон измельченным кленовым кофе и готовить на смазанном маслом гриле 3-5 минут. После приготовления дать настояться мясу 5 минут.

Подавать с овощами-гриль. Перед подачей овощи сбрызнуть бальзамическим уксусом.

2. Филе форели со спагетти из цукини и кленовым сиропом

Количество порций – 4

Время приготовления – 15 минут

Ингредиенты:

- филе форели

- кленовый сироп

- цукини 2-3 шт

- зеленый лук, укроп

- цедра и сок 1 лимона

- бальзамический уксус

- оливковое масло

- соль/перец

- приправа «Прованские травы»

Приготовление:

  1. Нарезать спагетти из цукини. Поместить их в миску. Добавить цедру лимона и лимонный сок, зеленый лук и укроп. Смешать. Слегка сбрызнуть оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Добавить соль/перец по вкусу.

  2. Два листа фольги смазать оливковым маслом с помощью специальной кисточки. Поместить на каждый лист филе форели. Посыпать приправой «Прованские травы», зеленым луком, сбрызнуть кленовым сиропом. Завернуть фольгу. Разогреть духовку на 200 С и запекать филе 10 минут, затем снизить температуру до 170 С, развернуть фольгу (для того, чтоб образовалась золотистая корочка) и запекать еще 10 минут.

Подавать филе со спагетти из цукини, греческим йогуртом  и долькой лимона.

*Укроп можно заменить свежей мятой

***Остерегайтесь подделок!

При покупке товара в супермаркете или интернет-магазине, всегда спрашивайте у продавца наличие документов, подтверждающих происхождение, состав и качество кленового сиропа, уточняйте информацию о стране и компании-производителе.

Покупайте только у проверенных продавцов!  В Украине официально представлены следующие торговые марки: Cleary`s, PurNatur (кооператив Citadelle)  и  Erabl"Or - это классический качественный канадский сироп… и не только! Компании производят кленовое желе и масло, конфеты и леденцы, вафли и печенье, кленовый сахар и даже кленовый кофе!

Previous Next

Официальный сайт интернет-магазина Cleary`s: maple-syrup.com.ua

Приятного аппетита и вкусных вам изысканных блюд!

Комментарии (0)

Вы не авторизированны

Не пропускай новости от “Сахарка” - присоединяйся к нам в Facebook