Кетогенная диета при диабете - кому и зачем она нужна

10 января 2017
Кетогенная диета при диабете - 3476

Одна из самых загадочных схем питания, порождающая массу дискуссий - это, конечно же, кетогенная диета. Хотя она достаточно популярна, все же мало кто знает, что именно собой представляет и для чего используется такой необычный тип питания.   

Что такое “кетогенная диета”?

Кетогенная диета очень эффективна в достижении двух основных целей контроля диабета: снижение уровня глюкозы в крови и снижение веса.

Данная диета отличается очень низким содержанием углеводов. Норма потребления углеводов при кетогенной диете - около 30 г или менее в день. Это стимулирует тело к сжиганию жира, в результате чего высвобождается энергия. При сжигании большого количества жиров, образуются продукты распада известные как кетоны.

Диета помогает снизить потребность организма в инсулине, что является преимуществом для людей с диабетом 2 и 1 типов.

Очень важно проконсультироваться с врачом, если Вы решитесь на кетогенную диету.

 

Как работает кетогенная диета

При кетогенной диете уровень глюкозы в крови поддерживается на низком уровне, но на допустимо здоровом, который стимулирует тело использовать жир в качестве источника энергии. Процесс разрушения или “сжигания” жира известен как кетоз. Диета помогает сжигать жир и, следовательно, имеет особые преимущества для тех, кто хочет сбросить лишний вес, в том числе для людей с преддиабетом и риском развития диабета 2 типа.

 

 

Как придерживаться кетогенной диеты

Основываясь на понимании того, что углеводы являются макроэлементами, которые повышают уровень глюкозы в крови больше всего, основной задачей кетогенной диеты является снижение потребления углеводов, в сравнении с традиционным питанием с низким содержанием углеводов, умеренным содержанием белка и очень высоким содержанием жира.

Некоторые кетогенные диеты были разработаны специально для спортсменов или людей, которые много и тяжело работают.

 

Преимущества кетогенной диеты

Кетоновые тела, полученные в результате сжигания жира, сильно влияют на потерю веса, помогают снизить уровень глюкозы в крови и уменьшают зависимость людей от лекарств при диабете.

 

Другие преимущества диеты:

   -  Снижение высокого кровяного давления

   -  Снижение уровня триглицеридов

   -  Повышение уровня ЛПВП (липопротеидов высокой плотности)

   -  Улучшение умственной деятельности

 

Терапевтический эффект кетоза был замечен и при других долгосрочных условиях, таких как рак, эпилепсия, болезнь Альцгеймера и деменция.

 

Как измерять уровень кетонов?

Есть несколько методов, которые можно использовать для измерения уровня кетонов: анализ крови, мочи или по дыханию - каждый из которых имеет свои плюсы и минусы.

 

Побочные эффекты кетогенной диеты

Каждое изменение в рационе сопровождается периодом адаптации. Этот процесс имеет особое значение при кетогенной диете, поскольку организму следует привыкнуть к смене источника энергии (с глюкозы на жир). Когда это происходит, человек испытывает побочные эффекты, которые собраны в комплекс под названием "кето-грипп”. Все симптомы проходят в течение около четырех недель.

 

Читайте также другие статьи о питании при сахарном диабете

(Всего оценок: 0, средняя: 0.0)
comments powered by HyperComments

Читайте также

Чаще комментируют

Голосование за победителей конкурса Мое лето с диабетом 1925

Голосование за победителей конкурса Мое лето с диабетом

13 августа 2015
977

ИДЕТ ПОДСЧЕТ ГОЛОСОВ! Результаты будут опубликованы на сайте и в соц. сетях 19 августа. Удачи участникам! 

Приятно знать, что наши читатели активно проводят свое лето. Мы получили 32 ярких, позитивных и светлых фото! Среди них 16 переходят во второй тур и будут соревноваться за отличные и полезные подарки от интернет-магазина диабетических товаров «Тест-полоска» и журнала «СахарОК». Ну что, ищите себя среди счастливчиков!

 

Голосование за победителей конкурса ''Я люблю осень и СахарОК'' 3243

Голосование за победителей конкурса ''Я люблю осень и СахарОК''

31 октября 2016
924

А вот и он - второй тур голосования за победителей конкурса "Я люблю осень и СахарОК". Ваши работы настолько нас покорили, что мы не удержались и позволили нарушить свои же условия и пропустить в финал больше участников. Кто же они? 

Голосование за победителя конкурса Моя полосатая жизнь 2260

Голосование за победителя конкурса Моя полосатая жизнь

07 декабря 2015
899

Каждый раз, когда мы проводим очередной конкурс убеждаемся, что у наших читателей очень много креативности и мотивации! Вот и в этот раз мы получили много ярких и интересных работ! Не удержались и «пропустили» во второй тур не 10, а 11 участников! Хотите узнать кто эти счастливчики? Читайте дальше!

Голосование за победителя конкурса 'ДиаКаникулы 2016' 2383

Голосование за победителя конкурса 'ДиаКаникулы 2016'

18 января 2016
862

Видимо, этот год у наших читателей начался очень интересно и активно! Потому что такого внимания к конкурсу «ДиаКаникулы 2016» даже МЫ не ожидали. Столько разных, ярких, веселых, душевных фото, что мы не удержались и пропустили во второй тур больше участников, чем хотели в самом начале. Кто эти счастливчики - читайте дальше! ​

Голосование за победителей конкурса ''Мой друг - глюкометр'' 2829

Голосование за победителей конкурса ''Мой друг - глюкометр''

13 июня 2016
368

Ну что, друзья, вот мы и плавно переходим во второй тур голосования за победителей конкурса «Мой друг — глюкометр». Нам было очень приятно получить такие оригинальные, творческие и яркие работы! Впервые мы кроме фото получили еще и стихи! А теперь главное соревнование за новенькие глюкометры “Diacont”

Наиболее читаемые

6 супер орехов при диабете 791

6 супер орехов при диабете

17 октября 2014
17

Орехи обладают невероятным лечебным эффектом и содержат огромное количество полезных веществ. Поскольку орехи имеют низкий гликемический индекс и способствуют замедлению повышения уровня глюкозы в крови, они особенно полезны при диабете. Исследования показывают, что эти чудесные дары природы защищают организм от развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, орехи помогают не только контролировать показатели гликемического индекса, но также удерживать в пределах нормы свой вес.

 
Как правильно набрать вес при диабете?

Как правильно набрать вес при диабете?

19 апреля 2014
1

Эта статья для тех, кому незачем волноваться о лишнем весе. Возможно, вы удивитесь, но существуют диабетики, которые хотят поправиться любой ценой. Так как их вес ниже нормы. Порой в погоне за нужными цифрами мы забываем о мерах предосторожности. Так как же набрать пару килограмм и избежать высокого уровня сахара?

Таблица хлебных единиц - можно скачать 279

Таблица хлебных единиц - можно скачать

12 июня 2014
16

Облегчаем свои подсчеты - удобная табличка для вычисления съеденных углеводов. Можно скачать PDF-версию

15 известных людей с сахарным диабетом

15 известных людей с сахарным диабетом

15 октября 2014
14

Как известно, сахарный диабет это очень распространенное заболевание, и никто от него не застрахован. Диабетом болеют как обычные люди, так и звезды спорта, кино и шоу бизнеса. 

Поэтому, предлагаю посмотреть, кто из знаменитостей болеет сахарным диабетом и как они с ним справляются: 

Який алкоголь найкраще підходить діабетикам? Як правильно пити - інструкція по вживанню і впливу алкоголя при діабеті! 938

Який алкоголь найкраще підходить діабетикам? Як правильно пити - інструкція по вживанню і впливу алкоголя при діабеті!

17 ноября 2014
11

Любите випити склянку пива або навіть дві після довгого робочого дня?

Або келих шампанського, щоб відсвяткувати хороші новини? Вживання алкоголю є частиною багатьох культур і, в залежності від вашого ставлення до нього, може бути одним із задоволень у житті ... або ж проблемою.

 

БЛОГИ

Все блоги >

СахарОК - планшет