Хлеб при диабете. 4 здоровых варианта

Хлеб, возможно, является одним из наиболее широко используемых продуктов питания на планете. Но он также может быть пищей, представляющей риск для здоровья людей с сахарным диабетом. К счастью, существуют виды, которые не приводят к резкому повышению уровня сахара в крови. Например, хлеб из цельных зерен (овес или отруби) может быть лучшим вариантом для людей с диабетом.

Хлеб при диабете. 4 здоровых варианта

Четыре здоровых варианта хлеба при диабете

Хлеб, который продают в большинстве продуктовых магазинов, обычно производится из белой муки. Она не содержит пищевых волокон и способствует повышению уровня сахара в крови. Даже так называемый «пшеничный хлеб» может быть изготовлен из рафинированной пшеницы, а не из цельных зерен. Это обманчивая форма рекламы, которая может заставить многих людей с диабетом выбирать неправильные виды хлеба.

Мы порекомендуем вам четыре вида хлеба, которые являются наиболее здоровыми вариантами:

1. Цельнозерновой хлеб, обогащенный пищевыми волокнами

Пищевые волокна (клетчатка) – это углеводы, которые организм человека не может переваривать. Они нормализуют процесс пищеварения, обеспечивают чувство сытости, а также помогают контролировать уровень сахара в крови.

Исследования показали, что растворимые пищевые волокна замедляют скорость пищеварения и понижают уровень сахара в крови после еды. Вот почему говорят, что клетчатка снижает гликемический индекс пищи.

2. Хлеб для сэндвичей из нескольких видов злаков

Мультизлаковый хлеб, как правило, производится из необработанных зерен, которые содержат много природных пищевых волокон, являющихся важным ингредиентом для уменьшения воздействия углеводов на уровень сахара в крови.

Выбирая цельнозерновой хлеб, следует выбирать тот, который включает ингредиенты, такие как овес, лебеда, гречиха, цельнозерновая пшеница, коричневый рис, отруби и ячмень. Кроме снижения гликемического индекса (по сравнению с пшеничной мукой), многие цельные зерна содержат много разных питательных веществ, таких как цинк, витамин Е и белок.

3. Тортилья (лепешка)

Тортилья (аналогом которой является лаваш) является универсальным и более здоровым, чем хлеб, вариантом для приготовления бутербродов. Все чаще на рынке можно встретить такие лепешки с низким содержанием углеводов, поскольку потребитель отдает предпочтение здоровым продуктам питания.

Во многие из низкоуглеводных лепешек специально добавляют пищевые волокна, а некоторые из них просто изготовлены с использованием ингредиентов с низким содержанием углеводов, таких как сыворотка и порошок соевого белка.

4. Беззерновой хлеб

Возможно, лучшим видом хлеба, пригодным для людей с диабетом, является тот, который приготовлен без использования муки или зерна. Беззерновой хлеб, который готовят из таких ингредиентов, как миндальная мука, кокосовая мука и мука из семян льна, можно найти в специализированных магазинах здорового питания. В интернете также существует множество рецептов приготовления беззернового хлеба.

 

 
comments powered by HyperComments
Не пропускай новости от “Сахарка” - присоединяйся к нам в Facebook