Фруктоза заставляет печень накапливать жир. Исследование

Американские исследователи утверждают, что слишком много фруктозы в рационе не позволяет печени расщеплять жиры, хранящиеся в ней.

Исследование, проведенное Диабетическим центром Джослина, предполагает, что это относится только к фруктозе, и результаты исследования позволяют сделать вывод, что высокий уровень глюкозы приводит к улучшению функции печени в области сжигания жира.

Фруктоза заставляет печень накапливать жир. Исследование

Исследователи говорят, что это может объяснить, почему диеты с высоким содержанием фруктозы приводят к более негативным последствиям для здоровья по сравнению с глюкозой, несмотря на то, что оба типа сахара имеют одинаковую калорийность.

Полезно отметить, что сахар (сахароза) - это наполовину глюкоза и наполовину фруктоза. Это означает, что диета с высоким содержанием сахара - это диета с высоким содержанием фруктозы и, следовательно, может быть вредной для печени и обмена веществ, не говоря уже о других опасностях для организма.

Ученые провели серию исследований на животных и изучили влияние на обмен веществ шести различных диет, охватывающих комбинации с высоким содержанием глюкозы, жира и фруктозы. Они исследовали уровень “жирности” печени от каждой диеты.

Когда жир сжигается печенью, образуются ацилкарнитины, высокий уровень которых считается вредным для здоровья. Согласно результатам, уровень ацилкарнитинов был самым высоким в рационе с высоким содержанием жиров и фруктозы. Кроме того, они были ниже в рационе с высоким содержанием жира и глюкозы по сравнению с обычным рационом с высоким содержанием жира.

Ученые также изучили активность фермента CPT1a, который имеет решающее значение для процесса сжигания жира: чем выше уровень фермента, тем лучше. Это показывает, что жиросжигающие митохондрии выполняют свои функции правильно. Результаты показали, что уровни CPT1a были низкими, а их активность чрезвычайно низкой в ​​рационе с высоким содержанием жира и фруктозы, что указывает на то, что митохондрии не работают эффективно.

Результаты данного исследования, кроме прочего, хорошо показывают, насколько важен сбалансированный рацион питания, без каких-либо отклонений в сторону отказа от углеводов, либо других макронутриентов.

Исследование было опубликовано в журнале Cell Metabolism

Комментарии (0)

Вы не авторизированны