Диета и меню при подагре и диабете

17 февраля 2017
Диета и меню при подагре и диа 3563

И диабет, и подагра - это заболевания, связанные с нарушением метаболизма. Они часто встречаются вместе, поскольку имеют схожие причины возникновения и факторы риска. С помощью правильно отрегулированной диеты можно держать под контролем оба заболевания.

Людям, которые одновременно страдают от подагры и сахарного диабета, рекомендуется избегать продуктов, которые могут повлиять на уровень мочевой кислоты и инсулина в организме. Поэтому для этой группы пациентов рекомендуется диета, направленная на снижение как уровня мочевой кислоты, так и уровня сахара в крови.

Поскольку мочевая кислота производится в результате метаболизма пуринов в организме, то лучше избегать продуктов, которые содержат пурины. При повышенном уровне мочевой кислоты кристаллы уратов (солей мочевой кислоты) накапливаются в суставах, и это может усугубить суставную боль при подагре. Кроме того, повышение уровня мочевой кислоты может повысить резистентность организма к инсулину, что, в свою очередь, усугубляет симптомы диабета.

К продуктам с высоким содержанием пуринов относятся: макрель, анчоусы, мясные субпродукты, сушеные бобы, горох, консервированные продукты, лапша быстрого приготовления, вино и пиво.

Кроме того, избегайте продуктов, богатых фруктозой. При их метаболизме расходуется большое количество молекул аденозинтрифосфата (АТФ), являющегося источником энергии для организма. Избыточное потребление АТФ приводит к истощению запасов этой молекулы и приводит к образованию таких веществ, как молочная кислота и мочевая кислота. Кроме того, фруктоза считается сахаром. Поэтому потребление богатых фруктозой продуктов (таких как яблоки, бананы, груши, дыни, изюм, инжир, фруктовые напитки и т. д.) не рекомендовано пациентам с диабетом.

Также следует избегать алкоголя. Алкоголь препятствует выведению мочевой кислоты из организма. Это происходит потому, что молочная кислота (образующаяся при метаболизме алкоголя) конкурирует с мочевой кислоты при выведении последней почками. Алкоголь также повышает производство мочевой кислоты за счет увеличения количества АТФ, который превращается в аденозинмонофосфат (АМФ) – предшественник мочевой кислоты.

Кроме того, алкоголь может негативно повлиять на чувствительность организма к инсулину.

Употребляйте продукты с высоким содержанием клетчатки (такие как ананас, овес, огурцы, апельсины, ячмень, морковь и сельдерей). Клетчатка поглощает мочевую кислоту в крови, что позволяет быстрее выводить ее через почки. Кроме того, пектин (который представляет собой растворимые пищевые волокна) снижает уровень холестерина.

Также употребляйте продукты, богатые антоцианами (например, баклажаны, черника, клюква, сливы, черная смородина, виноград, гранаты, персики и вишни). Антоцианы предотвращают кристаллизацию мочевой кислоты и препятствуют ее накоплению в суставах. Также эти вещества способствуют снижению уровня сахара в крови.

Кушайте продукты, богатые омега-3 жирами (сардины, лосось, соевые бобы, семена льна, грецкие орехи, тофу, брюссельская капуста, цветная капуста, креветки). Это будет способствовать снижению резистентности к инсулину, тем самым снижая риск развития или степень тяжести сахарного диабета 2 типа. Помимо всего прочего, омега-3 жирные кислоты снижают уровень холестерина и мочевой кислоты.


Вам также необходимо знать факторы риска развития подагры и сахарного диабета. Эти заболевания часто встречаются одновременно у одного человека, поскольку у них похожие факторы риска.

 

Немодифицируемые (не поддающиеся изменению) факторы риска:

Возраст: По мере старения организма его функции ухудшаются. Нарушение выведения мочевой кислоты может привести к развитию подагры, а нарушение выработки или использования инсулина – к развитию диабета.

Семейный анамнез: Если у одного из членов вашей семьи имеются вышеупомянутые болезни, то у вас будет повышена вероятность их развития.

Пол: Подагра и сахарный диабет чаще встречается у мужчин, чем у женщин. Это связано с более высокими уровнями мочевой кислоты и меньшей чувствительностью к инсулину у представителей сильного пола.

 

Модифицируемые факторы риска:

Ожирение: При ожирении производится и выделяется большее количество мочевой кислоты, что способствует развитию подагры. Кроме того, у людей с избыточным количеством жира нарушается чувствительность к инсулину.

Диета и образ жизни: Чрезмерное потребление алкоголя влияет на нормальный процесс выведения мочевой кислоты, что может привести к подагре. Кроме того, алкоголь может ухудшить чувствительность организма к инсулину, что грозит риском развития диабета.

 
Читайте также другие статьи о питании при сахарном диабете
диабет и подагра
диета при подагре
питание при диабете и подагре
comments powered by HyperComments

Читайте также

Чаще комментируют

Голосование за победителей конкурса Мое лето с диабетом 1925

Голосование за победителей конкурса Мое лето с диабетом

13 августа 2015
975

ИДЕТ ПОДСЧЕТ ГОЛОСОВ! Результаты будут опубликованы на сайте и в соц. сетях 19 августа. Удачи участникам! 

Приятно знать, что наши читатели активно проводят свое лето. Мы получили 32 ярких, позитивных и светлых фото! Среди них 16 переходят во второй тур и будут соревноваться за отличные и полезные подарки от интернет-магазина диабетических товаров «Тест-полоска» и журнала «СахарОК». Ну что, ищите себя среди счастливчиков!

 

Голосование за победителей конкурса ''Я люблю осень и СахарОК'' 3243

Голосование за победителей конкурса ''Я люблю осень и СахарОК''

31 октября 2016
923

А вот и он - второй тур голосования за победителей конкурса "Я люблю осень и СахарОК". Ваши работы настолько нас покорили, что мы не удержались и позволили нарушить свои же условия и пропустить в финал больше участников. Кто же они? 

Голосование за победителя конкурса Моя полосатая жизнь 2260

Голосование за победителя конкурса Моя полосатая жизнь

07 декабря 2015
899

Каждый раз, когда мы проводим очередной конкурс убеждаемся, что у наших читателей очень много креативности и мотивации! Вот и в этот раз мы получили много ярких и интересных работ! Не удержались и «пропустили» во второй тур не 10, а 11 участников! Хотите узнать кто эти счастливчики? Читайте дальше!

Голосование за победителя конкурса 'ДиаКаникулы 2016' 2383

Голосование за победителя конкурса 'ДиаКаникулы 2016'

18 января 2016
862

Видимо, этот год у наших читателей начался очень интересно и активно! Потому что такого внимания к конкурсу «ДиаКаникулы 2016» даже МЫ не ожидали. Столько разных, ярких, веселых, душевных фото, что мы не удержались и пропустили во второй тур больше участников, чем хотели в самом начале. Кто эти счастливчики - читайте дальше! ​

Голосование за победителей конкурса ''Мой друг - глюкометр'' 2829

Голосование за победителей конкурса ''Мой друг - глюкометр''

13 июня 2016
368

Ну что, друзья, вот мы и плавно переходим во второй тур голосования за победителей конкурса «Мой друг — глюкометр». Нам было очень приятно получить такие оригинальные, творческие и яркие работы! Впервые мы кроме фото получили еще и стихи! А теперь главное соревнование за новенькие глюкометры “Diacont”

Наиболее читаемые

6 супер орехов при диабете 791

6 супер орехов при диабете

17 октября 2014
16

Орехи обладают невероятным лечебным эффектом и содержат огромное количество полезных веществ. Поскольку орехи имеют низкий гликемический индекс и способствуют замедлению повышения уровня глюкозы в крови, они особенно полезны при диабете. Исследования показывают, что эти чудесные дары природы защищают организм от развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, орехи помогают не только контролировать показатели гликемического индекса, но также удерживать в пределах нормы свой вес.

 
Как правильно набрать вес при диабете?

Как правильно набрать вес при диабете?

19 апреля 2014
1

Эта статья для тех, кому незачем волноваться о лишнем весе. Возможно, вы удивитесь, но существуют диабетики, которые хотят поправиться любой ценой. Так как их вес ниже нормы. Порой в погоне за нужными цифрами мы забываем о мерах предосторожности. Так как же набрать пару килограмм и избежать высокого уровня сахара?

Таблица хлебных единиц - можно скачать 279

Таблица хлебных единиц - можно скачать

12 июня 2014
7

Облегчаем свои подсчеты - удобная табличка для вычисления съеденных углеводов. Можно скачать PDF-версию

15 известных людей с сахарным диабетом

15 известных людей с сахарным диабетом

15 октября 2014
14

Как известно, сахарный диабет это очень распространенное заболевание, и никто от него не застрахован. Диабетом болеют как обычные люди, так и звезды спорта, кино и шоу бизнеса. 

Поэтому, предлагаю посмотреть, кто из знаменитостей болеет сахарным диабетом и как они с ним справляются: 

Який алкоголь найкраще підходить діабетикам? Як правильно пити - інструкція по вживанню і впливу алкоголя при діабеті! 938

Який алкоголь найкраще підходить діабетикам? Як правильно пити - інструкція по вживанню і впливу алкоголя при діабеті!

17 ноября 2014
10

Любите випити склянку пива або навіть дві після довгого робочого дня?

Або келих шампанського, щоб відсвяткувати хороші новини? Вживання алкоголю є частиною багатьох культур і, в залежності від вашого ставлення до нього, може бути одним із задоволень у житті ... або ж проблемою.

 

БЛОГИ

Все блоги >

СахарОК - планшет