"Я не сплю вторую ночь. У нас высокий сахар". Когда начинать бояться?

"Я не сплю вторую ночь. У нас высокий сахар", - пишет мама сладкого ребёнка. Я пытаюсь уточнить: "Высокий - это сколько?" - "Девять ммолей". "Да, высоковат, - соглашаюсь я. - Высоковат. Но точно не повод для паники".



Так "высокий сахар" или "не повод для паники" ? Перфекционисты от диабета ужаснутся и тоже перестанут спать, пока сахара не наладятся у этой "сладкой" семьи. Бывалые вообще не увидят проблемы, девять ммолей - это даже не повод чтобы скалывать. А "забивальщики" ещё и посмеются, ибо их средние сахара болтаются в пределах 15 ммолей. Чувствуют-то они себя хорошо... По крайней мере, пока хорошо.
В первый год нашей "сладости" сахара выше 7 ммолей нам казались чем-то ужасным. Мы действительно начинали очень сильно тревожиться. Ведь мы знаем, что по существующим стандартам норма СК у здоровых людей от 3,5 до 7,8 ммолей. Любое отклонение от крайних значений вызывало лёгкую панику. Нужно было срочно что-то предпринимать. Мы бегали на стадионе. Пропускали еду. Скалывали. И очень гордились (особенно я) тем, что в течение более полугода наши значения редко выходили выше 8 ммолей. Но только спустя ещё пару лет я стал понимать, что результаты первого года - это результаты не наших заслуг. Просто наступала стандартная ремиссия (медовый месяц) и мы компенсировались в его русле. А потом она закончилась. Так что, друзья мои, как я часто говорю родителям: хороший СК в первый год "сладости", к сожалению,  - это не ваша заслуга. Это слабовялотекущий "медовый месяц".


Уже где-то через год после манифестации мне посчастливилось встретиться с отличным опытным специалистом, врачом-эндокринологом, обладающим ещё одной уникальной особенностью. Она (врач) с подросткового возраста несёт лично на себе бремя "сладкого" человека. Мы говорили о многом, но одной из тем нашего общения стала именно тема "Когда начинать бояться ?". Сочетание опыта человека с диабетом и знаний специалиста в эндокринологии даёт массу информации, которую мы (родители и даже сами "сладкие") ни получить, ни тем более проанализировать не сможем. Человек вслушивается в себя и человек понимает, что происходит, потому что обладает знаниями - и это очень круто. Ею ("сладким" врачом эндокринологом) был определён тот критерий, которым я пользуюсь по сей день в части "Когда начинать бояться ?"

Об этом почему-то не пишут и не рассказывают. Точнее, пишут, но как-то вскользь, не акцентируя нашего внимания. А ведь всё просто и очень логично. Вред организму начинается с того момента, когда он не в состоянии выводить лишнюю глюкозу. До появления глюкометров уровень СК определяли по её концентрации в моче. В медицине это процесс имеет своё определение.

"Гликозурия, или глюкозурия, — наличие глюкозы в моче. В норме моча не содержит глюкозы, поскольку почки способны реабсорбировать (возвращать в кровоток) весь объём глюкозы, прошедший через почечный клубочек в просвет канальцев нефрона. В подавляющем большинстве случаев гликозурия является симптомом декомпенсированного сахарного диабета как результат патологического увеличения концентрации глюкозы в крови".

Но далеко не все знают, что у каждого человека есть свой индивидуальный предел, когда организм начинает сбрасывать глюкозу. Этот параметр называется почечный порог. Почечный порог индивидуален. И его значения определяются в ммолях. В среднем почечный порог около 9 ммолей. Иначе говоря, когда сахар начинает превышать 9 ммолей, действительно нужно беспокоиться, но не паниковать и не впадать в депрессию. Но, например, в нашем случае почечный порог составил 13,3 ммоля. Иначе говоря, начинать беспокоиться мы должны начинать, когда СК выше 13 ммолей. Всё очень индивидуально.

Дополнительно к этому знанию со временем добавился и опыт. Так как наша красавица активно занимается спортом, мы со временем определили следующую закономерность: если ребёнок начинает тренировку при СК выше почечного порога, то СК с вероятностью 80-90% станет ещё выше, и дело тут не в откате. Контроль СК идёт через мониторинг, и никаких откатов мы там не определяем. Но если СК перед тренировкой был ниже уровня почечного порога, то сладкое будем кушать обязательно и треть шоколадки будет съедена с довольным лицом, так как СК будет стремительно снижаться в течение последующих 3-4 часов.

Резюмирую. Уровень почечного порога является тем самым критерием, который определяет когда включать свой "аларм". Уровень почечного порога индивидуален. Уровень почечного порога может меняться. Этот уровень имеет значение для принятия решения о физнагрузке.
С точки зрения минздрава нет особых беспокойств, если СК не превышает 10 ммолей. Лично я с этим не согласен. Всё же для снижения рисков осложнений правильнее бы держать сахара в диапазоне здорового человека. Чего вам и желаю :) !

Комментарии (0)

Вы не авторизированны

"Искусственная поджелудочная"? Сделано!

Впору начать эту статью с заголовка предыдущей. Только слегка перефразировав её: "Мы сделали это!". Легко примазываться...

ИНСУЛИН? СДЕЛАЙ САМ

Патент на создание инсулина, принадлежавший Бантингу, Бесту и Коллипу, учёные продали за 3 доллара Университету Торонто....

"Я не сплю вторую ночь. У нас высокий сахар". Когда начинать бояться?

"Я не сплю вторую ночь. У нас высокий сахар", - пишет мама сладкого ребёнка. Я пытаюсь уточнить: "Высокий...

НЕОНАТАЛЬНЫЙ СД. ВОЗМОЖНА ЛИ ОТМЕНА ИНСУЛИНОТЕРАПИИ ?

Проделать эту работу я обещал ещё год назад, но очень долго откладывал. За что теперь испытываю чувство вины. Ведь тема...

Не пропускай новости от “Сахарка” - присоединяйся к нам в Facebook