Важность сна и cвязь с компенсацией диабета

Крепкий и полноценный сон жизненно необходим для восстановления функций организма и хорошего настроения. При недосыпе, наличии храпа или так называемого синдрома ночного апноэ наблюдаются изменения практически во всех тканях и органах.

Врачи бьют тревогу относительно состояния здоровья у людей с бессонницей. Простое недосыпание, частое прерывание сна, отсутствие регулярного ночного отдыха может привести к появлению инсулинорезистентности и снижению выработки собственного инсулина. Одновременно замедляется расщепление жиров, что в конечном итоге приводит к прибавке в весе и развитию сахарного диабета 2 типа. При уже имеющемся нарушении углеводного обмена, недосып может привести к ухудшению прогноза заболевания и формированию высоких значений гликемии. Более того, бессонница может негативно воздействовать на работу иммунной системы, что приводит к увеличению риска развития рака различной локализации. Взаимосвязь иммунной и эндокринной систем, возможно, является ключевым фактором в предотвращении роста раковых клеток!

Когда мы спим, начиная с 22-23 часов, запускается синтез очень важного гормона сна или мелатонина. Пика синтеза мелатонин достигает к 5-6 утра, поэтому так важно ложиться спать и просыпаться в одно и то же время. Мелатонин обладает выраженными антиоксидантными свойствами, защищая клетки от токсического влияния хронической гипергликемии или высоких значений глюкозы в крови, что предотвращает развитие осложнений сахарного диабета. После 30 лет этот синтез замедляется, уровень мелатонина падает и мы замечаем появление проблем с засыпанием и самим качеством сна.

Добавьте к этому эмоциональную перегрузку в течение дня, большое количество поступающей из всех возможных источников информации (телевидение, интернет, социальные сети), которые заняли в нашей жизни последнее время очень много места. Все это способствует формированию стрессовой ситуации для организма и как следствие, дополнительной работы для надпочечников. Эти маленькие железы отвечают за синтез  кортизола, благодаря которому мы можем за короткое время сосредоточиться, «взять себя в руки» и быстро отреагировать на ситуацию, например, отскочить, если приближается на большой скорости автомобиль. Если мы постоянно находимся в подобном напряжении (затрудненное движение по дороге домой, пробки, ссоры, длительные совещания и прочее), синтез нашего кортизола нарушается. В идеале после 12 часов дня уровень кортизола снижается, достигая минимальных значений к 21-22 часам вечера, как раз в это время уровень мелатонина начинает расти. Если же в течение дня кортизол остается высоким и не снижается к вечеру, уснуть становится все сложнее, таким образом меняется циркадный ритм гормонов. Циркадный ритм - это цикл смены ночи и дня, что влияет на обмен веществ, физиологию и производство гормонов.

Люди, которые регулярно испытывают недостаток сна, чувствуют себя более уставшими в течение дня и склонны употреблять больше пищи. При частом и бесконтрольном потреблении углеводов растет уровень глюкозы в крови, наблюдается учащение ночных походов в туалет, вы хуже высыпаетесь и «порочный» круг замыкается. Структура сна у больных сахарным диабетом имеет целый ряд особенностей. Диабетики могут просыпаться за одну ночь до 15 раз, при этом часто наблюдается чувство голода и мучительные головные боли.

Основной причиной нарушения сна при сахарном диабете, при наличии подобных симптомов, считают развитие гипогликемией. В большинстве случаев это происходит на фоне некорректно подобранной дозы сахароснижающих препаратов, в первую очередь это касается пациентов, находящихся на инсулинотерапии.  В результате учащения эпизодов гипогликемии, организм, и самое главное, клетки головного мозга, недополучают необходимое количество глюкозы. Этот факт нарушает нормальную жизнедеятельность внутренних органов и приводит к их сбою. Гипогликемические состояния влияют на ночной сон человека, у него наблюдаются такие нарушения сна: 

  • ночные кошмары;

  • резкие пробуждения;

  • повышенная потливость;

  • глубокий сон с внезапным пробуждением;

  • жажда, мучающая человека в ночное время;

  • затрудненное утреннее пробуждение;

  • ночное апноэ (остановка дыхания).

Утром следующего дня после такой ночи проснуться очень тяжело, в течение дня преследует чувство усталости, особенно в первой половине и после приема пищи. Если вы замечаете, что устаете в течение дня, проверьте уровень сахара в крови, чтобы удостовериться, есть ли связь между количеством сахара в крови и чувством усталости. Записывайте показания глюкометра и то, как вы себя чувствуете.

Как восстановить сон самостоятельно?

 Если у Вас есть сахарный диабет, помните, любые седативные препараты, необходимо принимать только после согласования с лечащим врачом. В первую очередь, необходимо создать условия для синтеза гормона сна, для этого соблюдайте несколько простых правил:

  1. Соблюдайте режим дня и ложитесь спать ежедневно в одно и то же время. Лучшее время для отхода ко сну — 22 часа.
  2. Откажитесь от поздних ужинов. Ешьте не менее, чем за 3,5-4 часа до сна.
  3. Ограничьте потребление черного и зеленого чая, алкоголя, кофе за 5-6 часов до сна. Вечерним ритуалом может стать прием теплого (не горячего) отвара мяты.
  4. Спите в уютной комнате на ортопедическом матрасе с плотно зашторенными окнами. В спальне должно быть темно и тихо. Если это невозможно, используйте повязку для глаз и беруши.
  5. Всегда проветривайте комнату перед сном. Отдавайте предпочтение прохладному, влажному воздуху (около 18 градусов Цельсия).
  6. За час до сна выключайте телевизор, телефон, радио, любые источники информации  и мерцающего света. Обнимите своих близких, примите теплую ванну с каплей лавандового масла. Пусть поздний вечер приносит только приятные эмоции и будет спокойным.
  7. Проверьте уровень гликемии перед отходом ко сну (за 1-2 часа)
Комментарии (0)

Вы не авторизированны

Важность сна и cвязь с компенсацией диабета

Крепкий и полноценный сон жизненно необходим для восстановления функций организма и хорошего настроения. При недосыпе,...

Не пропускай новости от “Сахарка” - присоединяйся к нам в Facebook