Спорт с инсулиновой помпой. Топ-13 правил

1. За 2 часа до тренировки включить функцию "временный базал" на снижение скорости подачи базального инсулина. Дозу снизить на 25-50%.

2. Контроль сахара в крови перед тренировкой. Не начинать занятия спортом при уровне гликемии <5.0 ммоль/л и >14.0 ммоль/л. При уровне сахара в крови >14.0 ммоль/л - контроль ацетона в моче. Если сахар в крови <5.0 ммоль/л - съесть 15 грамм быстрых углеводов с контролем сахара в крови через 15 минут. Потом доесть ещё сложных углеводов и белков, чтобы сахар крови не упал повторно после физической нагрузки.

3. Во время тренировки у взрослых скорость подачи базального инсулина должна быть снижена от 25-80%, что зависит от интенсивности и длительности физической активности. В среднем базальная скорость снижается на 50-80%. У взрослых, которые имеют скорость подачи базального инсулина на протяжении дня <1.0 ед/час, возможна временная базальная скорость 0. У тех, у кого подача инсулина идёт >1.0 ед/час, будет выставлена временная базальная скорость, как описано выше. У взрослых инсулиновая помпа снимается на время водных видов спорта. У детей младше 6 лет инсулиновую помпу можно снимать во время занятий спортом, так как потребность в базальном инсулине у них низкая. Если помпу ребенку не снимать, то надо выставлять временную базальную скорость 0. На контактные виды спорта (хоккей, футбол, регби и т.д.) и водные виды спорта инсулиновую помпу детям, и чаще всего взрослым тоже, нужно снимать. 

4. Во время тренировки контроль сахара в крови через 30 минут от начала занятия, так как уже может развиваться снижение сахара в крови.

5. Помним, что (чаще всего, не всегда) аэробные виды спорта (бег, ходьба, плавание, катание на велосипеде, танцы) снижают сахар в крови. Анаэробные виды спорта (силовые упражнения,  спринт, тяжёлая атлетика) - сахар в крови повышается. 

6. Функцию "временный базал" отключать через 1-2 часа после тренировки, что зависит от ее интенсивности и длительности.

7. Контроль сахара в крови через 2 часа после тренировки и последующий контроль каждых 2 часа или контроль с помощью суточного мониторирования глюкозы. 

Помним, что длительные физические нагрузки вызывают отсроченные гипогликемии (даже через 6-10 часов), особенно, если тренировка была вечером. В связи с этим контроль сахара ночью  обязателен. Если тренировки регулярные и проходят вечером, то нужно снизить дозу базального инсулина на ночь (шприцы) или скорость подачи базального инсулина (помпа). Отсроченная гипогликемия возникает так как запасы глюкозы в мышцах и печени снижены, поэтому идет захват глюкозы из крови, возникает повышение чувствительности к инсулину.

8. У большинства пациентов утром чувствительность к инсулину ниже, чем вечером. Поэтому, физическая активность утром реже ведёт к гипогликемии.

9. Если тренировка проходит <2 часов после еды, то пик действия болюсного инсулина припадает на тренировку, что приведет к гипогликемии. Поэтому, дозу болюсного инсулина на еду снизить на 10-50% и увеличить прием углеводов и жиров. Или употреблять быстрые углеводы 15-30 грамм в час во время тренировки, если доза инсулина не была заблаговременно снижена. Не рекомендовано тренироваться на пике действия инсулина - высокий риск гипогликемии. 

10. Если прошло больше 3-4 часов после еды, то необходим контроль гликемии во время тренировки. При необходимости +15 грамм быстрых углеводов при условии снижения сахара в крови. 

11. Для предотвращения гипогликемии во время физических нагрузок, возможен перекус на 1-2 ХЕ за 1.5 часа до тренировки без введения болюсного инсулина. Этот перекус должен включать сложные углеводы с белком и жиром. Например, хлеб с цельнозернового хлеба с маслом и твердым сыром. Всасывание такого продукта будет медленным и припадает на тренировку. Данный перекус рекомендован для предотвращения гипогликемии во время тренировки. 

12. Для предотвращения отсроченной гипогликемии после тренировки, возможен прием пищи на 3-5 ХЕ с медленными углеводами, белком, жиром и с уменьшением дозы болюсного инсулина на еду. Например, макароны с твердых сортов пшеницы с маслом и мясом. Всасывание такой еды будет растянуто во времени.

13. Ведение детального дневника с внесением данных о сахаре крови до/во время/после тренировки для изучения реакции собственного организма на ту или иную физическую нагрузку.

Медицинский центр Achilles, г. Винница, ул. Зодчих 9,  

тел.: (063) 50-60-400, (068) 50-60-400

Официальный сайт: achilles.org.ua

Комментарии (0)

Вы не авторизированны

Спорт с инсулиновой помпой. Топ-13 правил

1. За 2 часа до тренировки включить функцию "временный базал" на снижение скорости подачи базального инсулина....

Жара и уровень гликемии

Вы наблюдали, что в летнюю жару ваши сахара меняются? Жара играет существенную роль в колебаниях сахаров крови, особенно...

FreeStyle Libre 2. ОБЗОР

✔️ Сенсор FreeStyle Libre 2 идентичен по размеру, форме и весу сенсору FreeStyle Libre 1. Сенсор Libre 2 считывается...

Система непрерывного мониторинга глюкозы POCTech. Первый опыт использования

Система состоит из сенсора, трансмиттера и ресивера (см. на фото). Новый сенсор соединен с устройством для его установки....