Преимущества и минусы использования помпы. Мой личный опыт!

Все прекрасно звучит в статьях о том, что такое помпа. Но я перечитала многие и не нашла то, что вызвало бы доверие и было основано на опыте, а не на рекламе или на исследованиях. Поэтому решила написать свой собственный отзыв!

Почему помпа?

1. Частота инъекций раз в 3-4 дня вместо 5-7 за 1 день. Это 92 инъекции вместо 2555 в год!

2. Помпа имитирует работу поджелудочной железы (бесперебойные поставки инсулина через инфузионную систему - базальный режим введения). Два режима введения: базальный (фоновый) и болюсный (на приём пищи). 

3. Снижается риск утренней гипергликемии (утренней зари) в 80% случаев. 

4. Пользователи помпы находятся на ультракоротких инсулинах, поэтому риска "хвостов" и пиков практически нет. То есть, если фоновые инсулины в определенные часы своего действия находятся на пике работы и приём пищи или работа короткого инсулина регулируются исходя из времени работы фона, то тут такого не будет.

5. За счёт имитирования работы поджелудочной железы - суточные дозы значительно меньше, это экономнее и приятнее. Так как максимальное введение в сутки это 1/1 (1 ЕД на 1 кг массы тела).

6. Еще одно важное преимущество - МОБИЛЬНОСТЬ, т.е., возможность введения инсулина везде, где душа пожелает. В поезде, за рулем, на улице, на работе, на паре - везде можно временно выключить, ввести подколку, отрегулировать уровень базального инсулина под физнагрузку и т.д. При использовании шприц-ручки нужно искать места и носить доп.инвентарь с собой. 

7. Квадратный (растянутый) болюс - мечта сладкоежки ) Да-да, теперь можно есть вкусняшки без последствий. Квадратный болюс позволяет растянуть введение дозы инсулина на желаемое количество времени, тем самым затрагивая момент всасывания простых углеводов (т.е., сразу) и момент всасывания сложных углеводов (через 20-30 мин.). Данную функцию удобно использовать при употреблении жирной пищи, которая долго всасывается, во время застолья или, если перед введением инсулина уровень глюкозы немного снижен.

8. Измерение глюкозы. Сенсор калибруется всего 4 раза в сутки. Его хватает на неделю, результаты мониторинга видно каждые 5 мин. Помпа имеет функцию отключения подачи базала, для предотвращения гипо и подаёт звуковой сигнал в случае резкого падения показателей.

9. Дробное питание или питание не по времени становиться возможным. Так как ваш режим дня опирается только на ультракороткие модели инсулина, вы можете позволить себе есть в удобное для вас время, а не по задуманному графику.

Из минусов:

1. Есть пользователи, носящие катетеры не 3 дня, а 7-10. Такая экономия приводит к окклюзии катетера, т.е., он попросту забивается, так как инсулин имеет свойство кристаллизоваться, что приводит к высоким сахарам. Важно помнить что 3-4 дня - оптимальный вариант без последствий.

2. Не совсем удобно загорать на пляже, так как помпе не рекомендуется находиться под прямыми солнечными лучами и инсулин летом на пляже в +40 не может находиться. Так что загорать с помпой не вариант ( Хотя я храню помпу в термосумке, прикрепляю на себя для ввода инсулина и дальше кладу в сумочку.

А что выбираете вы - технологичный девайс или шприц? Делитесь в комментариях!

YouTube-канал и Инстаграм Марины

Комментарии (0)

Вы не авторизированны

Идеи вкусных завтраков от диа-блогера Марины Янкив

БУЛГУР С МОЛОКОМ Энергетическая ценность на 1 порцию: Калории: 129 ккал Белки: 2,1 г Жиры: 5 г Углеводы:...

Уколы кокарбоксилазы при диабете

15-20 лет назад одним из средств борьбы с кетоацидозом всегда была инъекционная кокарбоксилаза. Меня в детстве тоже "мучили"...

Преимущества и минусы использования помпы. Мой личный опыт!

Все прекрасно звучит в статьях о том, что такое помпа. Но я перечитала многие и не нашла то, что вызвало бы доверие и было...

Мое идеальное диа-утро. Блог Марины Янкив

Для кого-то идеальное утро - это завтрак в Париже, кому-то подавай сон до обеда...А мне - сахара, да понормальнее и...