Перфекционизм и контроль сахаров

На глюкометре чуть выше нормы или не чуть. 

Внутренности сминаются от ужаса, земля уходит из-под ног, мысли путаются, а внутренняя натура не верит в реальность происходящего... Примерно так себя чувствует диабетик с повышенной тревожностью.

Когда у диабетика перфекционизм – все в разы хуже. Начинается самобичевание, поиск того самого момента, где все пошло не так. Или создание нового нереального «правила», объясняющего любые выверты реальности. 

Работает ли это? Чаще всего нет, а если работает, то недолго и не дает желаемого удовлетворения. 

Что же делать?

В идеале, если вы заметили, что у вас или у ребенка с СД после повышенного сахара начинается неконтролируемая тревога, приступы паники или желание «наказать» себя за «плохой» сахар, следует обратиться к психологу, а в некоторых случаях и к психотерапевту. Можно помочь себе самостоятельно, если это уже случилось, а возможности обратиться к специалисту нет. 

✅Не впадайте в крайности. Конечно, высокий сахар — это не хорошо, но волнение и нервозность только увеличат его. Признайте, что такое случается и мы не в состоянии 100% следить за своим организмом, и иногда это происходит бесконтрольно.

✅Не запрещайте себе эмоции! Любая реакция допустима. Но стоит различать, где реакция психики, а где самостоятельная накрутка самого себя.

✅Подумайте о реальных фактах, которые могли привести к этому. Признайте факты и уберите из головы «а вдруг я мог бы» или нечто подобное. Нет, не мог бы. Поэтому так и поступил. Эта ситуация случилась и ее изменить нельзя. Зато можно изменить свое восприятие события.

✅Если реальной причины не нашлось или она слишком нереальна, признайте, что вы не всевластны и не всегда можете контролировать все и всех вокруг. Простите себя за причинённый вред организму и признайте, что ошибки приносят опыт.

Перфекционизм и тревожность основаны на контроле, а контроль мозг воспринимает как нечто помогающее выживать. Реальности в них очень мало, это стоит учитывать. И как только в голове возникла фраза по типу «а вдруг», знайте — это тревожность.

Тревожность полезна тем, что для психики она как предохранитель и предсказатель возможных трудностей и проблем. К сожалению, часто эта эмоция используется не по назначению, а везде. Вот и получается, что человек живет по правилам безумного предохранителя или не живет в реальности вовсе. 

А кто руководит вашей жизнью: тревожность или вы?

Берегите себя! 

С уважением, Дарья психолог онлайн

@chastuxdash_psy_krd

Комментарии (0)

Вы не авторизированны

Перфекционизм и контроль сахаров

На глюкометре чуть выше нормы или не чуть.  Внутренности сминаются от ужаса, земля уходит из-под ног, мысли путаются,...

«Игра в прятки». Личный блог психолога с ДИА

Почему-то мне было страшно, что кто-то увидит, как я колюсь в общественном месте и скажет: «Наркоманка!»....