Omnipod. Плюсы и минусы беспроводной помпы

На самом деле я тот ещё старовер и консерватор, и даже мониторинг меня долго упрашивали поставить smiley С появлением OmniPod я понял, что эта помпа не будет мне мешать при занятиях спортом и только облегчит мою жизнь. Но в тоже время осознавал, что никто не снимет с меня подсчёт болюса и базы, и что помпа - это только удобный инструмент для ввода инсулина.

Давайте рассмотрим плюсы и минусы новинки, узнаем во сколько обойдется стартовый комплект и другие важные моменты. ПОЕХАЛИ!

Почему именно Omnipod?

OmniPod выбрал, конечно, из-за отсутствия проводов, так как веду довольно активный образ жизни. Иногда у меня бывает 2 тренировки в один день - тренажерный зал и баскетбол, и, если при силовых занятиях спортом проводная помпа, в принципе, не мешает, то на баскетболе, конечно, нужно снимать. А так как после тренажерного зала уровень СК обычно идёт вверх, на баскетболе приходится «играться» с базой. Потому основными требованиями к помпе были удобная настройка базы, ну и отсутствие проводов очень заметный стимул!  

Цена обслуживания немного портит впечатление от использования, но я научился экономить на «просрочке» smiley А также бывает на баскетболе срывают Под, но методом проб и ошибок научился правильно клеить Тейп и использовать клей при установке нового Пода.

Помпа несертифицированная. Где ее брать и сложно ли доставать расходники?

Насчёт сертификации нет никаких проблем! С развитием социальных сетей и мессенджеров всю продукцию можно найти в специальных группах Вайбер и Телеграмм.

Какова цена вопроса? Во сколько обойдется стартовый набор и ежемесячные расходники?

На данный момент стоимость помпы OmniPod на старте гораздо ниже проводных помп, но она «отбивает» потом эту недостачу на расходниках, которые гораздо дороже, чем у конкурентов.

Сама помпа состоит из пульта управления PDM и Пода, который устанавливается на тело. К сожалению, из-за сложной технической части самого Пода, его невозможно «взломать» и заставить работать несколько сроков, как, например, сенсоры Декском. 

Пульт можно купить новый и даже с гарантией 4 года (примерная стоимость - 600 евро), можно б/у, как поступил я. Но тут есть риск купить заведомо нерабочий или при поломке быстро искать другой. При покупке пульта нужно учитывать, что они, как и ридеры для Либры, могут быть в mmol и mg/dll, также могут использоваться как глюкометр, если найдёте соответствующие полоски, и это избавит от необходимости носить лишнее устройство с собой.  

В случае утери или поломки PDM, Под продолжит вводить «базу» по заданным параметрам, но болюс придётся колоть шприц-ручкой. Под работает максимум 80 часов, то есть, у вас есть 3-ое суток и дополнительные 8 часов, чтобы выбрать удобное время для замены Пода. По истечении 80 часов Под начинает противно непрерывно пищать и, поверьте, вы пожалеете, что сэкономили, если это случится ночью laugh В Под можно влить от 100 до 200 единиц инсулина. Если у вас инсулина на 80 часов расходуется меньше, то вы можете при переустановке Пода излишек выкачать из старого и залить в новый. Если же вам не хватает 200 единиц на это время, придётся иногда подкалывать болюс обычной шприц-ручкой.

Цена Подов - 200-250$ за пачку на месяц. Просрочка, естественно, дешевле, но тут уже каждый сам решает, чем пользоваться.

ПЛЮСЫ помпы OmniPod:

  • Отсутствие проводов;
  • Возможность ввода малых доз инсулина (шаг от 0.05 ед);
  • Удобная настройка базы;
  • Возможность занятий спортом и приёма водных процедур (ванна, сауна, море, бассейн, кроме дайвинга!) без снятия помпы;
  • Удобный пульт, который можно использовать вместо глюкометра;
  • Возможность в дальнейшем подключения Loop (открытой петли).

Кому можно рекомендовать OmniPod?

Практически всем, у кого есть возможность её купить и обслуживать. Пару месяцев назад мы поставили худенькому 7-летнему мальчику OmniPod. Вся процедура заняла около 2 часов, но большая часть времени ушла на настройку пульта. С тех пор не слышал негативных отзывов об этой помпе, кроме цены.

МИНУСЫ помпы OmniPod:

  • Цена расходных материалов (Подов);
  • Довольно большие размеры Пода, который, возможно, не подойдёт слишком худым и маленьким детям;
  • Отсутствие систематизированной информации о помпе на русском языке и обучающих роликов;
  • Отсутствие на пульте русского языка, сложность его починки в случае поломки;
  • При занятиях контактными видами спорта - возможность срыва Пода;
  • Невозможность дозаправки/перезапуска пода.

На своём опыте могу сказать, что, обвешав себя всевозможными, даже самыми крутыми, девайсами, НО не включая при этом голову, у вас НЕ ПОЛУЧИТСЯ добиться хорошей компенсации. Как я уже говорил, помпа - всего лишь удобный инструмент для ввода инсулина, но подсчёт болюса и базы остается за вами. Потому не ленитесь! Ищите нужную информацию, учитесь разбираться во всех тонкостях управления диабетом при помощи помпы, или найдите того, кто вас научит wink Ну и, конечно, занимайтесь спортом, следите за своим питанием и все будет ОК!

 

Instagram: @diabetik_dima

You-Tube Канал

Комментарии (0)

Вы не авторизированны

Перезапуск сенсора Libre 1 на iphone с помощью приложения IDroplet 5

Здесь всё максимально просто, но всё же есть определённые нюансы, которые не все знают.  Да, это приложение платное,...

Переустановка сенсора FreeStyle Libre: ВАЖНЫЕ НЮАНСЫ

Привет любителям экономии!! Сегодня поговорим о переустановке сенсоров FreeStyle Libre. Знаю, что большинство...

Проводная VS беспроводная помпа. Что выбрать новичку?

Что выбрать начинающему диабетику: проводную или патч-помпу? Плюсы и минусы устройств. ПОЕХАЛИ! ПРОВОДНАЯ ПОМПА Главный...

Использование мониторинга в сауне

НЕСКОЛЬКО ВАЖНЫХ МОМЕНТОВ для сенсороносцев перед походом в сауну ↓↓ ✅Дополнительно фиксируем сенсор...