``Надеюсь запомниться чем-то, что определяет меня как человека, а не как пациента``

Представляться для людей, знакомых с диабетом не понаслышке, приятное занятие :) Ведь для других, несмотря на все твои достижения и интересную личность, ты всегда остаешься «той девчонкой  с диабетом».  Здесь же я надеюсь запомниться чем-то сознательно избранным, что определяет меня как человека, а не как пациента.

Здравствуйте! Меня зовут Оксана и я из Украины. Два года назад деловитый врач со слабым представлением о чувстве такта сообщила мне о загадочном диагнозе под названием «диабет первого типа». Наверное,  для подобных известий не бывает подходящего времени и мой случай не стал исключением. 

Это было как раз под конец моей учебы в университете, во время защиты. Как и множество людей в этот период я испытывала, что называется, «кризис четверти жизни», когда ты уже вроде как взрослый, но не совсем, ждут от тебя уже много и давно, и родители-то в твоем возрасте уже давно план семья-дети-дом выполнили.

Моему браку на тот момент исполнилось полгода и, хотя мне невероятно посчастливилось с мужем, принятие себя, как замужней женщины со всеми вытекающими последствиями далось мне также нелегко. Диабет стал своеобразным венцом конца прекрасной эпохи беззаботности и, как говорят французы - joie de vivre.

Первые несколько месяцев были плохими. Я ужасно справлялась, посоветоваться было не с кем. Я не знала никого с диабетом, не подозревала о множестве онлайн-сообществ. Плохо подобранный инсулин и дозы, слабо растолкованные понятия подсчета макронутриентов и глубокая депрессия, в которой я утонула, как в Марианском желобе не подарили ничего хорошего.

Высокий сахар утром, гипогликемия после завтрака, постгипогликемическая гипергликимия перед обедом, и снова гипо перед ужином. Так каждый день или тоже самое в другом порядке.

Со временем пришло принятие и понимание того, что ситуация сама не измениться. Это должна сделать я! Я начала активно заниматься спортом, научилась считать все с точностью до одного грамма углевода. В один период я вообще не ела ничего, кроме овощей и рыбы, что было хорошим решением для фигуры, но плохим в перспективе. Я поняла, что понятие рационального питания при диабете не менее важно, чем умение считать ХЕ.

Результат стал лучше после замены инсулина, но ровными мои сахара назвать было нельзя. Потом у меня появилась помпа и впервые за год я увидела хорошие показатели! Да, я знаю, что многие справляются и без нее, считают не настолько необходимой для взрослого человека. Но для меня помпа стала спасением и подарила надежду на здоровую полноценную жизнь. Тем не менее, я до сих пор не отношусь к тем диабетикам, у которых в Инстаграм ровные линии на мониторингах. При наличии всех нужных гаджетов, мой упрямый сахар редко бывает предсказуемым.

Важно всегда помнить, что диабет – это сложно и очень индивидуально. И да, я всеми руками за приложенные усилия, но если вы тоже чувствуете себя неудачником среди всех «5,5 с утра и до вечера», то ради своего психического и физического здоровья просто ограничьте себя от них. По крайней мере, это то, что значительно улучшило мои отношения со своим непослушным диабетом.

Думаю, в будущем нам будет о чем поговорить :) Ведь впереди жизнь, наполненная бесконечным совершенствованием навыков компенсации, которыми хочется делиться и обсуждать! Из жизни до диабета у меня осталась не только любовь к путешествиям (которая нисколечко не остыла с диагнозом), но и знание иностранных языков, что, безусловно, может сделать меня вашим доверенным лицом в мире новых иностранных технологий и исследований.  Благо в эпоху информационного пресыщения нам доступны все книги и многолетние исследования, которые помалу, но обязательно помогут нам стать лучше.

Помните, что лучше - это не лучше, чем кто-то, а лучше, чем ты вчера!

До скорого!

Instagram: oksanamatiss

YouTube-Канал Оксаны

Комментарии (0)

Вы не авторизированны

Правила путешествий с инсулиновой помпой

  «Жизнь - это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну страницу» Святой Августин Когда...

Как инсулиновая помпа изменила мое представление о компенсации. Личный опыт

В жизни есть много вещей, с которыми нужно просто смириться: свой рост, неизбежность экологических катастроф, то, что миром...