Купируем гипогликемию ПРАВИЛЬНО!

Гипогликемия — это чрезвычайно низкий уровень сахара в крови, при котором мозг начинает испытывать недостаток глюкозы. Вследствие этого ухудшается самочувствие — могут дрожать руки, путаться сознание, кружиться голова, темнеть в глазах, бросать в жар или холод, просыпается зверский аппетит и прочие симптомы. У каждого они, кстати, свои.

У людей без диабета, но с нарушением углеводного обмена гипогликемия тоже может быть.

Это последствия неправильного питания и первых звоночков нарушения углеводного обмена (и это все поправимо с помощью изменения рациона), либо — следствие перебора с тренировками у ярых спортсменов (что тоже поправимо).

В любом случае, ни то, ни другое ни к чему хорошему не приведет. Даже если диагноза «диабет» у человека нет.

Что касается людей на инсулине, тут все гораздо сложнее.

Гипогликемия может возникнуть в ответ на передозировку инсулина. При этом важно помнить, что инсулин вы могли делать 5 часов назад, но в большой дозе, а гипогликемию словили сейчас. 

Почему? Казалось бы, инсулин действует всего 3 часа.

Но по факту это не так. 100 раз на себе проверила — чем больше доза укола, тем дольше действует инсулин и может начаться так называемая «отсроченная гипогликемия».

Так что же делать, если сахар крови низкий (для людей с СД — это цифра ниже 3,9 ммоль) ?

Первое: не переусердствуйте с углеводами, но и не старайтесь «переждать» гипогликемию. 

Важно знать свою норму — сколько глотков сока, таблеток глюкозы или кусочков спелого банана вам нужно для того, чтобы поднять сахар крови до значения 6 ммоль. Не выше! 

Знаю, как хочется есть, когда сахар крови очень низкий. Знаю, как сложно сконцентрироваться и сложно себя контролировать, потому что хочется как можно быстрее прийти в себя. Но все дело в том, что глюкозе, сахару или соку, которые вы примените для купирования гипо, необходимо время, чтобы всосаться в кровь и дойти в качестве глюкозы до головного мозга. Поэтому вполне возможно, что вы уже употребили достаточное количество быстрых углеводов, но из-за того, что состояние не улучшилось в ту же секунду, продолжаете есть и есть. И в итоге можно получить так называемый «рикошет» и высокий сахар крови.

Если ваша чувствительность к углеводам высокая, то можно получить сахар крови 15 даже после 200 мл сока, хотя рекомендуется именно столько для купирования гипогликемии. Если же у вас много активного инсулина в крови и чувствительность к углеводам низкая, то 200 мл сока будет в самый раз.

Раньше эту норму — 2 ХЕ на купирование гипогликемии давали всем, не разбираясь, какая чувствительность к углеводам. А еще советовали закусить хлебом, чтоб уж наверняка... 

Но и времена были другие и инсулины, которые действовали гораздо дольше и интенсивнее. Да и сенсоров не было, чтобы проанализировать, что там творится в крови после целого стакана сока.

Так что, купируйте гипогликемию правильно. И не забывайте, что если вы активны и в крови еще много инсулина, хлебушек все же может понадобитьсяwink

Стратегия понятна?

Instagram: @yulia_kashina_motivation

Мотивационный курс «Диабет, ну и что!?»

Комментарии (0)

Вы не авторизированны

Купируем гипогликемию ПРАВИЛЬНО!

Гипогликемия — это чрезвычайно низкий уровень сахара в крови, при котором мозг начинает испытывать недостаток глюкозы....

Усвоение железа: ОТВЕТЫ НА ВАЖНЫЕ ВОПРОСЫ

✅Если гемоглобин в норме, значит ли это, что у вас все в порядке с состоянием и нет железодефицита? Не обязательно! Слабость,...

Пауза между инъекцией инсулина и приемом пищи

Самая частая ошибка, которую совершают люди на инсулинотерапии — незнание того, как работает их инсулин и когда...

Сырники из тофу. Диабетический рецепт

На фото — сырники из тофу, которыми со мной поделилась подруга. Сразу предупрежу, тофу подходит не всем и не...

Свежий выпуск журнала
...

Інструкції по зберіганню та використанню інсулінів в умовах війни в Україні від Американської Діабетичної Асоціації (ADA) от 18 марта 2022

Читать номер