КОРОНАВИРУС И ДИАБЕТ: ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ

Я собирала информацию как из официальных источников, посвящённых диабету, так и из неофициальных (например, видео с блогером из Китая). Поэтому возможно, что-то покажется вам не совсем адекватным - ваше право, проверяйте и применяйте что считаете нужным.

  • Коронавирус более опасен для людей с диабетом. Одна из причин - во время заболевания сложно регулировать сахар крови. Высока вероятность кетоацидоза или передозировки инсулином. Инсулин работает хуже, приходится колоть больше, и когда он резко сработает, можно получить серьезную гипогликемию.
  • Риск смертности от коронавируса 2-4%, но для людей с диабетом - 7,3%.
  • Риск осложнений, например, пневмонии, выше у людей с неконтролируемым сахаром крови. если вы заболели, то самое лучшее, что можно сделать - постараться скомпенсировать сахара.
  • Статистика не совсем корректна. 90% диабетиков - люди с диабетом 2 типа. Также они, чаще всего, старше, имеют дополнительные проблемы со здоровьем: избыточный вес, повышенное давление, проблемы с сердцем и почками. Что и как происходит у здоровых молодых диабетиков 1 типа - непонятно, я не нашла статистику. Но сахара вне норм точно усугубляют ситуацию, независимо от типа диабета.
  • Вирус не проникает через целую (неповрежденную) кожу, но проникает через ранки, которых у нас много на кончиках пальцев.

ЧТО ДЕЛАТЬ:

1. Носить перчатки. В общественных местах надевать перчатки, не касаться голыми руками тех мест, которые часто трогают: кнопки лифта, ручки, поручни. Вместо перчаток можно использовать салфетки или туалетную бумагу, которые сразу выбрасывать.

2. Верхнюю одежду, в том числе и перчатки, лучше иметь в нескольких комплектах. Один - стирать или высушивать на солнечных лучах, другой - носить.

3. Если кто-то кашляет и чихает, задерживать дыхание и отходить в сторону. Хорошо ещё, по возможности, закрыть глаза.

4. Маски для здоровых людей не рекомендуются. Но если вы решили носить, то ищите N95, FFP2, FFP3, маски для защиты от испарений лака и красок. Некоторые делают 3-4 слоя обычной маски. Точно неизвестно, насколько это помогает.

5. Иметь под рукой всё необходимое: 

  • телефонные номера врача, аптеки, страховой компании;
  • список всех медикаментов и их дозировок;
  • запас быстрых углеводов на случай гипы;
  • 2-х недельный запас инсулина, тест-полосок, катетеров, сенсоров, ланцетов к тому, что имеете обычно;
  • дополнительные спиртовые салфетки и мыло;
  • глюкагон и тест-полоски на кетоны по крови;
  • браслет, карточка с инструкциями на случай, если вам станет плохо.

6. Почаще менять иглы для ланцета. Ранку после прокола можно зажать ваткой, а затем заклеить жидким пластырем. Обычный пластырь имеет сетчатую структуру и не защищает от вируса.

7. Проветривать  чаще дом, машину.

8. Соблюдать гигиену: мыть руки 20-40 секунд, включая запястья, протирать все гладкие поверхности регулярно, выносить одежду на солнечные лучи.

9. Гладкие поверхности как стол, телефон, глюкометр, клавиатура, очки - источники заражения. Их можно протирать мылом с водой, спирт. растворами (60% и более спирта), спирт. салфетками и даже обычными салфетками для уборки.

10. Использовать лосьоны и кремы для кожи. Если у вас уже есть проблемы с целостностью кожи и кожные заболевания - точно имеет смысл носить перчатки и проконсультироваться с врачом.

Будьте внимательны к сахару. Люди могут побояться подойти и помочь вам на фоне паники!

 

Авторский блог: lenafilatova.com

Instagram: @lena.filatova

Комментарии (0)

Вы не авторизированны

Суп-смузи со шпинатом и зеленым горошком. Простой рецепт

Я, как кулинарный (в том числе) блогер, категорически против многочасовых стояний на кухне! Готовку люблю побыстрее и чтобы...

10 СПОСОБОВ СОХРАНИТЬ ФИГУРУ В КАРАНТИНЕ

Пожалуй, мы все знаем основы поддержания здорового веса - перестать жр..есть! Как это сделать практически во время карантина...

КАК ЛЮДИ С СД1 ТИПА БОЛЕЮТ КОРОНАВИРУСОМ

Отовсюду мы слышим информацию: для диабетиков коронавирус очень опасен, вероятность осложнений намного выше. Слегка...

КОРОНАВИРУС И ДИАБЕТ: ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ

Я собирала информацию как из официальных источников, посвящённых диабету, так и из неофициальных (например, видео с...