КАК ПОДОБРАТЬ ФОН (базальную дозу инсулина)

Без ровного фона (базы) дальше двигаться невозможно.

Поэтому отнеситесь со всем вниманием и выберите удобный для вас вариант проверки.

Оптимальная доза пролонгированного инсулина должна обеспечивать ровные сахара без приема пищи и применения (ультра)короткого инсулина. Это НЕ ровная линия на мониторинге или одинаковые замеры строго 5.0. У людей без диабета допустимы колебания «ровных» сахаров +(-) 2-4 ммоль.

Например, от 3,5 может без вреда для человека подняться до 7,5.

Гнаться за идеалом не нужно, но иметь в тренде идеалы — это уже ближе к истине.

Считается, что избегать резких скачков уже очень положительно для компенсации. 

Для проверки выбираем день спокойный, без дополнительных физических нагрузок, беготни, покупок. По возможности, лучше остаться дома. Если вы проверяете фон ребенку — попробуйте занять его тихими играми, просмотром любимого фильма или чтением. 

Далее надо исключить влияние на сахара пищи и инсулина «под еду». 

ДЛИТЕЛЬНЫЙ ПРОПУСК ЕДЫ (не более 6-8 часов)

Делаем замер утром натощак. Потом делаем замеры каждый час, не едим и не колем ультракороткий инсулин (длинный колем как обычно). 

ПРОПУСК ОДНОГО ПРИЕМА ПИЩИ

Делаем замер утром натощак. Потом также— делаем замеры каждый час, не едим и не колем ультракороткий инсулин (длинный колем как обычно). И так до обеда. Если сахар падает слишком низко, даём немного быстрых углеводов, записываем количество. 

На другой день пропускаем обед. Замеры начинаем после отработки дозы инсулина, введённой на завтрак (через 4 часа от укола для ультракороткого инсулина — так в аннотации, у вас лично инсулин может работать не 4 часа, а меньше). 

На третий день пропускаем ужин. И повторяем ту же процедуру.

СМОТРИМ ФОН КУСКАМИ

Мягкий вариант: не пропускать, а немного отодвинуть очередной приём пищи, что позволит увидеть часть фона между отработкой предыдущей дозы пищевого инсулина и введением следующей. На период подбора нужен чёткий режим питания: монокомпонентное (с безуглеводными перекусами по мере необходимости), с промежутками между приёмами пищи в 5 часов (если пищевой инсулин работает 4 часа). Тогда мы постоянно можем видеть хотя бы часовой «кусочек» фона, делая замеры сахара на отработке и перед очередной едой. 

Далее анализируем:

✔️Если сахар растет, значит, продленного инсулина не хватает. 

✔️Если сахар начинает падать, то его избыток. 

Но может быть множество нюансов, конечно.

Напомним, что в этих случаях проверку прекращают и принимают меры («подъедают» или наоборот, подкалывают для снижения). 

На гигантских сахарах проверка фона смысла не имеет— и с точки зрения состояния организма, и с точки зрения погрешностей измерительных приборов. Поэтому старайтесь не запускать ситуацию с компенсацией до устойчиво высоких значений. Выбраться из такой ситуации без потерь удается немногим.

При длительно высоком гликированном подход также уже отличается. 

На этапе проверки или подбора желательно зафиксировать приемы пищи. Чтобы понять, что на что повлияло. Питаться желательно только дома, проверенной одинаковой едой. Самое главное, выбрать любимую еду, которая не надоест за несколько дней, и которую вы сможете повторить. 

Желаю всем понимания и послушной компенсации!

#DiaUnity

Комментарии (0)

Вы не авторизированны

Что такое НЕПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ? Обзор масштабного исследования

В апреле 2019 в журнале The Lancet было опубликовано гигантское по масштабу и глубине на сегодняшний день исследование...

КАК ПОДОБРАТЬ ФОН (базальную дозу инсулина)

Без ровного фона (базы) дальше двигаться невозможно. Поэтому отнеситесь со всем вниманием и выберите удобный для вас...

Идеи правильных завтраков, обедов и ужинов при СД1

✔️Утром инсулин разворачивается медленно, вы это наверняка замечали. Поэтому на завтрак еда подобрана медленная, с низким...

КАК НЕ «ПЕРЕКОРМИТЬ» ГИПУ?

Сахар падает - пугаемся. Стремимся съесть побольше (или ребенка подкормить). Не обязательно, но частенько случается....