Инсулин на белок и жир. Как рассчитать дозу?

Бывают ситуации, когда углеводы были тщательно подсчитаны, а сахар крови после еды высокий. Отмечено, что белок и жир также влияют на уровень гликемии. Они влияют на постпрандиальную (после еды) гипергликемию.

Белок. Имеет отсроченное влияние на уровень сахара в крови. Этот эффект начинается через 1.5 часа после еды, длится 3-5 часов и не имеет быстрого влияния на уровень сахара в крови. Белок в среднем повышает уровень глюкозы крови на 2.8-3.0 ммоль/л. Небольшое количество белка будет иметь влияние на уровень гликемии только при употреблении вместе с углеводами.

  • если чистый белок ≤75 грамм, принятый без углеводов - не требует введения дополнительного инсулина;
  • если чистый белок >75-100 грамм - требует дополнительного введения инсулина. Я рекомендую первых 100 грамм белка приравнивать к 0.5 ХЕ, следующих +100 грамм белка, к +1ХЕ.
  • если пища содержит не менее 30 грамм углеводов и не менее 40 грамм белка, то увеличить болюсную дозу на 15-20% и воспользоваться функцией болюса "двойной волны" на инсулиновый помпе. Для тех, кто на шприцах, увеличить дозу болюсного инсулина на 15-20% и ввести перед едой с последующим контролем уровня гликемии. Или не увеличивать дозу болюсного инсулина на еду, а сделать дополнительную подколку 15-20% от болюса через 1.5 часа после еды.

Жир (≥40 грамм). Замедляет всасывание пищи и задерживает опорожнение желудка. Тем самым продлевает постпрандиальную гипергликемию с задержкой до 3-5 часов. В одном из исследований отмечено, что при употреблении жирной и высокоуглеводной пищи гипергликемия была отсрочена и отмечалась ранняя постпрандиальная гипогликемия.
Варианты воздействия:

  • ввесты дополнительный болюсный инсулин через 1 ч. после еды (30-35% от дозы болюса перед едой).
  • для тех, кто на инсулиновой помпе. При употреблении пищи (углевод + белок + жир) отправной точкой является увеличение дозы болюсного инсулина на 30-35%, используя болюс ''двойной волны'', разделённый 50/50. В последующем это может быть двойная волна 60/40. Квадратную часть болюса растянуть на 2-2.5 часа с последующим контролем уровня гликемии.

Если пища полностью белково-жировая - использовать ''квадратный'' болюс на инсулиновый помпе. В дальнейшем оценка раннего и позднего уровня постпрандиальной гликемии.

(!) Или считать белково-жировую единицу (БЖЕ).

1 БЖЕ = 100 ккал.
1 грамм белка при расщеплении дает 4 ккал, а 1 грамм жира - 9 ккал.

Например,

в пище белка 40 грамм + 10 грамм жира.

40 * 4 = 160 ккал, 10 * 9 = 90 ккал.

В общем 250 ккал. БЖЕ = 250/100 = 2.5.

Сколько инсулина необходимо на 1 БЖЕ? Идентично к вашему углеводному коэффициенту. Если УК = 1.0, то 2.5 ед. инсулина.

***Использован материал: http://care.diabetesjournals.org/content/38/6/1008.long.

Медицинский центр Achilles, г. Винница, ул. Зодчих 9,  

тел.: (063) 50-60-400, (068) 50-60-400

Официальный сайт: achilles.org.ua

Комментарии (0)

Вы не авторизированны

Причины гипергликемии натощак

ПРИЧИНЫ ГИПЕРГЛИКЕМИИ УТРОМ (при условии, что сахар крови перед сном в целевых пределах): ▶ ️Недостаточная доза...

Техника инъекций инсулина

1. Места инъекций. При выборе места введения инсулина, необходимо учитывать, какой именно это инсулин. ✔️Инсулин...

Сахарный диабет 1 типа. МИФЫ

Миф #1. Сахарный диабет 1 типа можно вылечить. Правда. На сегодняшний день СД 1 типа является неизлечимым заболеванием,...

ИНСУЛИНОРЕЗИСТЕНТНОСТЬ. Что это? Как распознать симптомы? Что делать?

Инсулинорезистентность (ИР) - это состояние организма, при котором снижается чувствительность тканей (мышечной, жировой...