Инструкция по подбору дозировки базального инсулина

Основой компенсации сахарного диабета 1-го типа является корректно подобранный базальный инсулин. Если базальный инсулин имеет неправильную дозировку, все остальное, что связано с компенсацией диабета работает некорректно. Как результат - это приводит к полной путанице на пути к достижению «хороших сахаров».

Что такое «тестирование» дозировки базального инсулина?

«Тестирование» дозировки базального инсулина может помочь вам понять, нужны ли изменения в вашей инсулинотерапии. Тестирование дозировки - это не всегда простая задача, а тест желательно повторить несколько раз, чтобы убедиться, что результаты точны. Тест предусматривает устранение «переменных». Как результат, вы можете быть уверены, что любые изменения, которые отображаются на динамике ваших сахаров, являются результатом действия базального инсулина. Неважно чем вы пользуетесь, шприц-ручкой или инсулиновой помпой, подход всегда одинаковый. Разница лишь в том, что у вас будет немного меньше гибкости и мест для маневра на шприц-ручке, когда дело дойдет до внесения изменений.

Проведение теста

Проведение теста подразумевает отсутствие приемов пищи и физических нагрузок, поэтому тест делают по частям в течение 2-х дней.  Наиболее подходящие промежутки могут выглядеть примерно как в Таблице 1:

Таблица 1 - График питания и контроля ГК при проверке уровня базального инсулина

*таблица взята из группы в Telegram-канале, автор неизвестен.

Указанное время не является фиксированным, а является примером. Основная идея - охватить все 24 часа, тестируя каждый из этих диапазонов. Вам нужно будет протестировать каждый период два раза до внесения каких-либо изменений, чтобы убедиться, что изменения, которые вы наблюдаете стереотипны. Конечно будет необходимость в повторном тестирование определенного периода после внесения изменений, чтобы убедиться, что вы исправили то, что намеревались исправить.

Помните, что в центре внимания каждого периода лежит устранение как можно большего количества переменных, чтобы любые изменения, которые вы видите, были связаны с вашим базальным инсулином. Поэтому я рекомендую начинать с ночного периода. Ведь никаких переменных нет во время сна.

Ключевые правила «тестирования»

  1. Начинать тест необходимо на уровне сахара в крови между 7-9 ммоль/л 

  2. Ваш последний прием пищи должен быть не менее чем за 3-4 часа, но не более 12 часов назад (слишком продолжительное голодание может привести к тому, что организм будет делать то, что повлияет на результат теста).

  3. Меньше жирной и/или белковой пищи в последнем приеме. Они могут замедлить пищеварение, что приведет к подъему сахара через 4 часа и более.

  4. Последняя инъекция короткого инсулина должна быть не менее чем за 4 часа до начала теста.

  5. Никаких гипогликемий перед тестом за последние 6 часов.

  6. Никаких чрезмерных занятий спортом за последние 10-12 часов.

  7. Без алкоголя последние 12 часов.

  8. Отсутствие стресса или болезни

  9. *На инсулиновой помпе не стоит проводить тестирование в первый или последний день использования инфузионного набора.

Проведение теста

✅ Не забудьте записывать все результаты.

✅ Ничего не кушайте! Да, это возможно. Помните, что вы «преодолеваете» только короткую часть дня.

✅ Проверяйте уровень сахара в крови каждый 20-30 мин, если у вас глюкометр (таймер, будильник в помощь). Запишите время и результат каждого теста. Если у вас мониторинг сахара - просто живите своей жизнью и наблюдайте за сахарами.

✅ Если у вас низкий или высокий уровень сахара, остановите тест. Поверьте, вы только что узнали что-то очень полезное о своем базальном инсулине!

✅ После теста и того как вы заедите голод, проанализируйте ваши данные. 

✅ Какие-нибудь тенденции? Необычные движения в уровне сахара в крови? Колебания более 1,5-2 ммоль/л требуют внимания.

 Перед любыми изменениями повторите тест!

 *насчет CGM? - Постарайтесь, чтобы мониторинг глюкозы отображал достоверные значения.

Время для мозгового штурма

Не спешите делать радикальные изменения в дозировке базального инсулина. Делайте это медленно с небольшим шагом, а лучше обсудите дальнейшие изменения с вашим эндокринологом. Лучше быть в безопасности, чем потом сожалеть, особенно если ваши выводы из теста неверны.

Вы на помпе?

Возможность корректировки базальной скорости введения инсулина на помпе - одна из областей, где помпе нет равных. С помощью инсулиновой помпы вы можете запрограммировать разные дозировки инсулина для каждого часа. На инсулиновой помпе существует временной сдвиг, связанный с базальными настройками. Чтобы увидеть изменение уровня сахара в крови в 18:00, вы должны откорректировать базальную скорость введения за 60-90 минут.

На помпе есть соблазн «перестроить» базальный профиль и сделать его очень сложным, с множественными скоростями введения, старайтесь сохранить свой базальный профиль как можно более простым.

 

Появились вопросы? Пишите в Facebook

С уважением, Даниил       

 

Fb Даниила

Международный медицинский центр Офтальмика

Комментарии (0)

Вы не авторизированны

Инструкция по подбору дозировки базального инсулина

Основой компенсации сахарного диабета 1-го типа является корректно подобранный базальный инсулин. Если базальный инсулин...

Идеи перекусов с минимальной потребностью в инсулине. ТОП-11

Это 100% когда-нибудь случалось с вами! Полдень. Вы на работе/учебе, пытаетесь сосредоточиться, но легко отвлекаетесь...

Как правильно рассчитать дозу инсулина?

Инсулин – гормон, который нам дан для адаптации. Каждый день объем секреции инсулина у здорового человека различен....

Medtronic 670G. Личный опыт использования помпы

Представилась возможность попробовать в деле помпу Medtronic 670G. В моем распоряжение было всего 3 дня. Не могу сказать,...