Идеи правильных завтраков, обедов и ужинов при СД1

✔️Утром инсулин разворачивается медленно, вы это наверняка замечали. Поэтому на завтрак еда подобрана медленная, с низким ГИ.

✔️С ужином все наоборот. Инсулин разворачивается гораздо быстрее, часто стремительно, человек чувствительный к ультре может даже прогиповать, если ввести инсулин в «быстрое место».

✔️В обед еда предпочтительнее со средним гликемическим индексом, доза инсулина по углеводному коэффициенту меньше утренней. 

Список часто встречающихся продуктов и блюд, разбитых на медленные, быстрые и смешанные.

ЗАВТРАКИ

 - молочное

Сырники, творог со сметаной и фруктами, йогурт, кефир, творожная запеканка, ленивые варенички. Все это можно готовить с добавлением фит-парада и замедлять (сырники есть со сметаной, например). 

- овощное

Овощные запеканки (можно с небольшим добавлением круп). Оладьи из кабачков, моркови, тыквы или смеси. Свежие овощи, сезонные салаты. 

- другое

Макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы. Многие любят макароны с сыром, макаронные запеканки. Если торопитесь с утра - то бутерброды, с чёрным, серым, отрубным хлебом. Если же за вами есть кому поухаживать и помочь с завтраком: блинчики, оладьи, пирожки, беляши, пицца, несладкие пироги с капустой, мясом на муке грубого помола. 

Если очень любите пельмени, то их лучше перенести тоже на первую половину дня. Пельмени непростое блюдо для компенсации, но многие отлично справляются. 

Омлеты. Вареные яйца. 

Почти зеленые бананы, зеленые груши. С фруктами и ягодами надо пробовать и найти подходящие для вас. 

Насчет каш - мнения разделяются. У некоторых они создают огромный постпрандиальный пик, как их не замедляй с утра. Однако наиболее медленными считаются гречневая и перловая. Булгур. 

Удобны каши в пакетах, только не быстрые (!) , а те, что надо в пакетиках варить, кастрюля останется чистой и порцию удобно рассчитать по углеводам. 

ОБЕДЫ

Обед - очень удобное время для того, чтобы попробовать смешать продукты с низким и высоким ГИ и поесть то, чего вы не могли себе позволить на завтрак. Например, добавить к десерту после первого и второго зефирчик или «быструю» конфетку. Но перед тем как ими полакомиться, обязательно съешьте овощной салат (капуста и огурцы или огурцы, помидоры, зелень), чтобы создать в желудке «овощную подушку». 

Также обед удобно разбить на два этапа - с целью избежать высокого пика после еды. Конечно, это справедливо, если вы на ультре, ведь обычный короткий пищевой инсулин и так требует двух этапов. 

Отдавайте предпочтение крупно нарезанной пище для салатов и вторых блюд, солите еду меньше (уменьшить избыточное потребление соли полезно не только людям с диабетом!).

Средний ГИ имеют: 

- варианты первых блюд со сниженным содержанием быстроразваривающихся круп (желательно, не супы-пюре): борщ, рассольник, овощные супы; 

- супы, состоящие из бульона и отдельно сваренных макарон либо картофеля (их так легче посчитать); 

- отварной картофель с отварным мясом; 

- нешлифованный бурый и дикий рис также в качестве гарнира к отварному мясу или рубленым котлетам (не забывайте также о необходимой и полезной рыбе); 

- большинство фруктов (цитрусовые, яблоки, сливы); 

- серый, черный, зерновой хлеб. 

УЖИНЫ

Старайтесь готовить на ужин блюда, быстрые по гликемическому индексу, без белковых «хвостов», нежирные. Возьмите за правило ужинать пораньше, чтобы успеть посмотреть отработку инсулина под еду и не испортить ночь. 

Отлично подойдет пюре картофельное, особенно без замедляющих масла и молока, или печеный картофель. 

Отварная и печеная свекла и морковь - для тех, кто любит. 

Спелые бананы или печеные в духовке яблоки. 

Любые быстрые каши из тех, что не удаются на утро из-за высокого постпрандиального пика - в ужин могут повести себя совсем иначе, и вы увидите совпадение профиля инсулина и роста сахара от такой каши. Быстрые — это каши из хлопьев мелкого помола. Пшённая и пшеничная каши быстрее гречневой или перловой, ячневой. 

Подойдут также супы-пюре из любимых вами продуктов, фруктовые смузи и коктейли. 

Для ускорения блюдо можно увеличить температуру пищи. Соль также ускоряет всасывание.

#DiaUnity

Комментарии (0)

Вы не авторизированны

Что такое НЕПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ? Обзор масштабного исследования

В апреле 2019 в журнале The Lancet было опубликовано гигантское по масштабу и глубине на сегодняшний день исследование...

КАК ПОДОБРАТЬ ФОН (базальную дозу инсулина)

Без ровного фона (базы) дальше двигаться невозможно. Поэтому отнеситесь со всем вниманием и выберите удобный для вас...

Идеи правильных завтраков, обедов и ужинов при СД1

✔️Утром инсулин разворачивается медленно, вы это наверняка замечали. Поэтому на завтрак еда подобрана медленная, с низким...

КАК НЕ «ПЕРЕКОРМИТЬ» ГИПУ?

Сахар падает - пугаемся. Стремимся съесть побольше (или ребенка подкормить). Не обязательно, но частенько случается....