Doctor Artemov. Профилактика осложнений ювенильного диабета. Часть 2

 

Лично у меня был период с 1974 по 1992-й год, за который я не сделал ни одного анализа крови на сахар! Для тех, кто пропустил этот момент, хочу напомнить, что с 1968года я нахожусь на инсулине с тяжелой формой диабета. Так вот, за этот сложный период доступ к портативным глюкометрам у меня отсутствовал, а посещать для анализа крови на сахар поликлинику мне не хотелось. Хотя это и требовалось для получения инсулина. Возможности приобретения инсулина вне поликлиники у меня были, а дозу вводимого инсулина, в том числе и во время двухнедельного голодания я определял по самочувствию. Вообще вопрос о пользе голода и гипогликемии при диабете я рассмотрел и расставил «точки над i» сразу после начала своего заболевания в 1968 году. И, похоже, не ошибся.

 

Ранее я упоминал  о тяжелой форме диабета.  Хотелось бы уточнить это понятие. Ещё каких-то 50 лет назад, такими авторитетными отечественными диабетологами, как доктора медицинских наук  Лейтес С.М. и   Коган-Ясный В.М., понятие тяжести при заболевании диабетом первого типа делилось на три категории.
Легкое течение – это когда глюконеогенез у диабетика практически отсутствует.
Течение средней тяжести – в глюкозу превращается до 30% потребляемых белков.

Тяжелая форма – до 70% белков пищи превращается в сахара. Причем процесс этот достаточно постоянен, требует перерасчета вводимого инсулина не только по потребленным углеводам, но и по белкам. Кроме того, в этих случаях требуется существенно увеличивать дозу белков с пищей для предупреждения банальной белковой недостаточности в организме диабетика.

Кетоацидоз сопровождает среднюю и тяжелую формы круглосуточно. Краткой передышкой бывает состояние гипогликемии, в которое такие больные, накопив личный опыт, похоже, неосознанно, сами стараются попасть чаще других. Однако же, поскольку сегодня из каждых 100 диабетиков к первому типу относятся приблизительно 2 человека, а из диабетиков первого типа к тяжелой форме по глюконеогенезу  относятся «всего-лишь» около 10% из заболевших, то и внимание к столь малой (1:500) прослойке сложных пациентов на сегодня сведено, по сути, к нулю. В таблицах по расчету содержания сахаров в продуктах для диабетиков этот вопрос не отражен никак. В большинстве школ по диабету учат, что белковые продукты сахар не поднимают вообще… Да и тяжесть заболевания сахарным диабетом последние десятилетия связывают в основном с так называемыми осложнениями.

 Безусловно, всё не так просто, как и вообще в медицине. При попытке начать лечебное голодание могут случаться и «подводные камни».  Например, у больного диабетом развилось гнойное поражение пальца стопы. Так называемая «диабетическая стопа». Мне лично понятно, что двух недель полного голода с последующим корректным выходом вполне достаточно для эффективного выздоровления. Однако в нашем конкретном случае ещё до начала голодания стало известно, что у пациента, кроме СД первого типа есть давнишний ревмокардит со сформировавшимся митральным пороком. Что это значит? А это значит, что любое голодание свыше пяти суток может быть опасным для его жизни. Вследствие того, что при полном голоде обычно после 6-7 дня начинается активный процесс так называемой «очистки»  /отторжения мертвой или инородной ткани/, что может привести к отрыву кусочка деструктурированной ткани сердечного клапана с последующим тромбозом какого-нибудь жизненно важного участка сосудистой системы. Если проще – инфаркту, инсульту. Это событие и без голода может произойти в любой момент, но голод точно способен ускорить процесс.  И здесь осложняет проведение голода вовсе не СД, а ревмокардит!

Следовательно, по моим данным именно в этом случае голодание не должно превышать 4-х суток, а, для достижения целебного результата в плане лечения диабетической стопы, его придется повторить несколько раз с  жестким соблюдением порядка выхода из голода и, возможно, сопровождая голод кардиологическими препаратами всё время лечения.

 Выход из любого голодания свыше двух суток принципиально несложен, хотя индивидуальность, как всегда, имеет очень большое значение. В среднем можно постулировать, что, после окончания голода, срок, равный числу дней голодания нельзя употреблять в пищу соль, продукты животного происхождения, растительные продукты, куда могла попасть соль. Также нельзя употреблять алкоголь. Кстати, курить во время голода или принимать наркотики, не являющиеся питанием – во время голода весьма допустимо! Но делать это,если не принято другое решение, следует с первого дня голода. Ограничения в количестве сигарет человек ставит себе сам по комфортному самочувствию. Так же, конечно, важны рекомендации лечащего врача. Собственно, без них – вообще никак нельзя!

                                                             Вернёмся к диете

Грамотная диета всегда слагается из определённых принципов или стратегии. Все отклонения от принципов – это тактика.

Вне голодных дней режим питания для диабетика старше 24 лет (с 14 до 24 лет режим, кстати. практически идентичный, недопустим только алкоголь и нежелателен кофе) я рекомендую следующий:

  - утром, натощак и до 12 часов – только фрукты, сухофрукты, мёд, бурый сахар, шоколад, гоголь-моголь, мармелад, зефир и т. д. + чай, кофе, допустим коньяк в кофе в малых дозах, если нет противопоказаний, и есть желание. Также допустимы сливки в кофе или, скажем, жирная сметана к клубнике. /Жиры вообще совместимы с любыми продуктами. См. таблицу сочетаемости/.

  -  после 13 часов – сначала белковая пища с овощами или только овощи с жирами, а затем, в завершение трапезы – крахмалы с жирами и совместимыми овощами, повторяя этот набор до отхода ко сну.

Пить после приёма белков, овощей, крахмалов можно только чистую воду, настои трав, сухое вино со льдом, чай, кофе – но теперь уже не сладкие. Или с таблетированными сахарозаменителями, стевией, которые углеводами не являются. По этой же причине сорбт, ксилит, фруктоза, являющиеся сахарами, во второй половине дня нежелательны. Бродить в тонком кишечнике они будут не хуже сахарозы.

Вполне допустимо кушать перед сном любые орехи, арахис менее предпочтителен из-за своей способности перегружать мочевиной почки. Если тянет на сладкое – можно чернослив, выпечку (желательно безглютеновую) на сахарине. И не потому на сахарине, чтобы не поднять сахар, а потому, что прием быстрых углеводов после белков, крахмалов нефизиологичен вообще для всех млекопитающих из-за физиологических особенностей всасывания быстрых углеводов в разных отделах пищеварительного тракта! Именно по этой причине так называемые диабетические лакомства на фруктозе, сорбите, ксилите – не физиологичны и нежелательны для диабетика. То есть, десерт – это плохо! Сладкий чай после еды может быть только с сахарином! Для всех, а не только для диабетиков!

Конечно, если диабетика после обеда или ужина пробила гипогликемия – прямой смысл откушать шоколадных конфет, сладкого фруктового сока, чтобы сахар поднять, но это прерогатива только инсулинозависимого диабетика! Обычный, здоровый человек так делать не должен. В противном случае ему придется впоследствии платить своим здоровьем. А у диабетика здесь карт-бланш.

Относительно порядка введения инсулина и принципов действия его различных вариаций – вопрос отдельный. Это же касается и классификации пищевых продуктов.

При возникновении гипогликемии следует, кроме сладкой пищи принять (не позже, чем через 20 мин. от начала гипогликемии) 1 таблетку (0,01 г) папаверина гидрохлорида для профилактики постгипогликемического спазма капилляров глазного дна, почек, мозга, сердца.

Таким образом, мы легко предупреждаем, казалось бы, неизбежный капилляроспазм, следующую за ним цефалгию, которые завершают гипогликемическое состояние и ведут к развитию диабетических осложнений.

Гипогликемии у диабетиков бывают и нередко. Применив (вовремя!) папаверин, мы сохраняем плюсы от этого состояния (активное сжигание шлаков в клетках, сравнимое с эффектом от кратковременного голодания!) и полностью блокируем возможные минусы. Лично я с успехом пользуюсь этим своим изобретением уже 42-й год заболевания, а пациентам рекомендую более 30 лет. 12 лет назад я опубликовал это ноу-хау в украинском журнале «Диабетик»,  а также русскоязычном журнале «Айболит» в Германии.

На мой взгляд, следует вообще пересмотреть отношение к гипогликемии.

Эндокринологи старой школы всегда советовали отдавать предпочтение при диабете легкой гипергликемии перед гипогликемическим статусом. Должен сказать, что это заблуждение живо и по сей день. Эффективность ведения больного СД  и сегодня определяется по сокращению числа гипогликемических состояний за отчетный период. Но ведь, исходя из вышеизложенного, гипогликемия – это не бабайка, а состояние, из которого извлекается немалая польза! Гипо- , гипер- и нормогликемия – это всего лишь струны, на которых играет свою мелодию диабетик или его родители, если речь идёт о малых детях, больных диабетом, определяясь в том, чем и когда пользоваться.

Регулярные умеренные гипогликемии – это фактор, сильно препятствующий зашлакованности внутренней среды, позволяющий держать в тонусе сосуды, нервные центры, обострять работу органов чувств. Неблагоприятное влияние гипогликемии в виде спазма периферических сосудов сводится к нулю (!) своевременным приёмом папаверина.

Таким образом, у инсулинозависимого диабетика появляются положительные факторы для стабилизации своего здоровья, отсутствующие у прочих людей!Следующие факторы несколько менее эффективны, но и они не безынтересны. Дело в том, что вероятность онкозаболеваний при инсулинозависимом диабете принципиально меньше, чем у здоровых людей, из-за тенденции к ацидозу. Закисление внутренних сред организма неплохо снижает онкориски. Также меньше вероятность уролитиаза в связи с искусственно избыточной фильтрацией жидкости через почки.

Плюсов немало, следует их знать, пользоваться ими и активно бороться с минусами.

Практика показывает – можно бороться и побеждать даже сформировавшиеся осложнения, хотя процесс этот длительный и трудоёмкий. Это касается и диабетической стопы, и хайропатии, и других состояний.

Что же касается профилактики осложнений, то тут доступность и эффективность метода просто удивляют!

                        ПОДВЕДЁМ ИТОГИ:

1) Используем понятие «фоновое количество инсулина». В качестве фонового инсулина можно рекомендовать беспиковые, равномерно действующие инсулины Лантус, Левемир, Протафан. Или любой другой инсулин с теми же параметрами. В этих целях можно. в принципе. использовать практически любой инсулин. Но, в отличие  от беспиковых, со всеми прочими сложнее расчеты по фармакокинетике. Или придется пользоваться современными моделями инсулиновой помпы.  Суточная доза фонового инсулина индивидуальна, и будет колебаться возле цифры в 0,2 ед. на каждый килограмм живого веса.

2) Изменяем в положительную сторону отношение к контролируемой гипогликемии, рекомендуем регулярное проведение легких гипогликемических состояний с обязательным приемом папаверина для профилактики капилляроспазма.

3) Настаиваем на возможности и необходимости проведения голодных дней при инсулинозависимом диабете.

4) Регламентируем приём пищи в течение дня для лиц, достигших 24-х летнего возраста. (Что касается детей от рождения до 14 лет, а также молодежи от 14 до 24 лет, то в этих случаях, естественно, последовательность и подходы к питанию несколько разнятся от взрослых критериев. Но об этом – в другой статье). 

Первая половина дня – моно- и дисахариды (быстрые углеводы) – фрукты,

сухофрукты, шоколад, бурый сахар, мёд и т. д.

Вторая половина дня – овощи, кроме картофеля, + белки  + жиры

Заключительный приём пищи – крахмалы + жиры + совместимые  овощи.

5) Проводим учет совместимости продуктов, базирующийся не на ошибочных таблицах Малахова, Семёновой, Лободина и других, списывающих ошибки друг у друга, а пользуясь работами Павлова, Шелтона, Брэгга, Шаталовой, публикациями Чупруна, рекомендациями по голоду Суворина, что гораздо надежнее и аргументированнее. Да и временем проверено.

 

Медицина – это не искусство и не наука в её точном смысле. Это сплав науки и искусства, плюс личные качества врача и больного. Именно  такой комбинацией и  определяется результат лечения в каждом отдельном случае.

 

Если хотите узнать ещё больше информации по этой теме - заходите на мой сайт  Doctor Artemov  http://doctorartemov.com/ 

                                                               Искренне Ваш 

                                                               Эрнест Михайлович                                                                            Артёмов

comments powered by HyperComments

Еще до недавних пор многие считали, что беременность и сахарный диабет это несовместимые вещи. Женщины и девушки с СД ставили...

Таблица совместимости продуктов

ТАБЛИЦА  СОЧЕТАЕМОСТИ  ПИЩЕВЫХ  ПРОДУКТОВ  и  КЛАССИФИКАЦИЯ ПИЩИ синий – совместимы красный –...

Какие бывают типы сахарного диабета?

Классификация сахарного диабета проводится на основе классификации ВОЗ. Эта классификация менялась с годами по...

Doctor Artemov. Профилактика осложнений ювенильного диабета. Часть 2

  Лично у меня был период с 1974 по 1992-й год, за который я не сделал ни одного анализа крови на сахар! Для тех, кто...

Не пропускай новости от “Сахарка” - присоединяйся к нам в Facebook