Диабет и перфекционизм

***О фрустрации (переживании неудачи) и перфекционизме (стремлении к идеалу) на примере сахарного диабета 1 типа.

Столкнувшись с диагнозом СД 1 типа, мы слышим от врачей о важности компенсации, о том, что необходимо держать сахара в коридоре 4-9 ммоль/л и т.п.. Для этого человеку с СД 1 (или родителю ребенка с диабетом) нужно владеть большим объемом информации о заболевании и учитывать такое огромное количество различных факторов, что и в страшном сне не приснится человеку без диа.

Если кто-то из моих знакомых начинает интересоваться тонкостями жизни с диабетом, то обычно наблюдаю, как округляются их глаза по мере получения  информации о нашем «образе жизни». «Как?! Как вы можете все это учитывать, анализировать, держать в голове... Я бы уже сошел с ума! Вы привыкли?».

Привыкнуть к диабету, наверное, нельзя, но принять можно, и мы с ним вполне себе уживаемся – как-то так объясняю знакомым.
Рассказывая о диабете другим, лишний раз убеждаюсь, сколько всего нужно учесть вплоть до направления ветра и фаз Луны, чтобы добиться компенсации.

Все мы разные и это прекрасно! И к диабету тоже все относятся по-разному. Кто-то действует спокойно, без паники и спешки принимает решения, ошибается и не осуждает себя – опыт же! Кто-то рвет на себе волосы, бесконечно обвиняет себя и окружающих, если сахара оставляют желать лучшего. И ведь так не только с диабетом, а по жизни в целом...

И сегодня речь о людях, которые достаточно болезненно реагируют, если не получается держать сахара в заданном диапазоне. Давайте попробуем разобраться, почему так может происходить.

НАПРИМЕР:
Родитель ребенка постоянно контролирует диабет: мониторит, рассчитывает дозы инсулина, грамотно проводит коррекцию, постоянно анализирует и сопоставляет факты. В общем, проделывает колоссальный объем работы, чтобы добиться нормогликемии. И на протяжении какого-то времени, иногда достаточно длительного, удается удерживать сахара в желаемом диапазоне 4-9 ммоль/л. Родитель радуется, испытывает удовлетворение от проделанной работы. И вдруг, та-дам!! Сахара резко выходят из-под контроля. Бедный родитель пытается как можно скорее исправить ситуацию, что не всегда получается так быстро, как хотелось бы. Удовлетворение сменяется фрустрацией: Как же так? Я стараюсь изо всех сил, а не получается! Паника, отчаяние, апатия, боль, досада вместе со злостью, чувство вины – широкий спектр чувств охватывает родителя, когда не получается нормализовать сахара.

Эти чувства настоящие, реальные и проживать их порой очень болезненно.
Родитель может вернуться в ровное состояние, только когда снова увидит хорошие цифры на глюкометре или красивые графики на мониторе. А дальше замкнутый круг: хорошие сахара = удовлетворительное эмоциональное состояние, плохие = фрустрация, вплоть до панических атак и депрессивных эпизодов.

Так происходит не у всех. Есть люди, которые более-менее спокойно относятся к далеко неидеальным сахарам – философски, так сказать. И таким удается радоваться снегу, дождю, солнцу и т.д., несмотря на диабет. Отношение к диабету зависит от множества факторов: темперамента, личностных особенностей, среды и т.д.

Как правило, из-за плохих сахаров фрустрируют люди, страдающие элементами перфекционизма. Если вы замечали за собой, что каждый раз болезненно реагируете на скачки сахаров, задумайтесь, а как в обычной жизни вы реагируете на неудачи? Почему они выбивают вас из колеи?

Перфекционист – человек, который стремится к идеалу, к совершенству. Перфекционизм может распространяться на разные сферы жизни, в том числе и на диабет. Человек тратит огромное количество энергии, ставя перед собой нереальные цели. Отсюда и фрустрация. Если желания расходятся с возможностями (или с реальностью, как в случае с диабетом), то может возникнуть и депрессия.

Как себе помочь

✅Ставьте перед собой реальные цели. Чем выше планка, тем труднее достичь результата, и тем быстрее настигает разочарование. Реально держать сахара в диапазоне 4-9 ммоль/л всегда? Нет! Почему? Потому что – диабет. Особенно трудно этого достичь в пубертате – невозможно предсказать, в какой момент выстрелят половые гормоны, гормон роста и т.д..

✅Если вас посещают мысли «Диабет зависит от меня, от родителя. Ведь я занимаюсь контролем диабета и если что-то не получается – это моя вина! Надо лучше стараться...» СТОП! «Все зависит от меня» – это гордыня. «Стараться лучше» – это перфекционизм. Куда ж еще лучше, если бОльшую часть времени у детки хорошие сахара? А в принципе это возможно? Не факт! Даже если вы всю свою жизнь осознанно (чаще бессознательно) положите на диабет. Хотите?
Ругать себя смысла не имеет. От этого сахара в норму не придут. Постарайтесь сосредоточиться на том, как разрешить ситуацию сейчас.

✅Помните о том, что перфекционизм и фрустрация часто идут бок о бок. И детям родителей-перфекционистов живется не сладко (и диабет здесь ни при чем). К детям предъявляются такие же жесткие требования, которые ребенку выполнить не под силу. Ребёнок не обязан соответствовать вашим требованиям и ожиданиям.

✅Учитесь осознавать свои чувства. Замечайте, что происходит с вами в трудной для вас ситуации. Остановитесь, возьмите паузу. Спросите себя, что чувствуете в данный момент и, каково вам с этими чувствами. Не пытайтесь сбежать от них. В будущем они вас догонят в виде соматических заболеваний. Если фрустрирующая ситуация повторяется из раза в раз, и вам трудно самостоятельно понять, что происходит, не стесняйтесь обращаться за профессиональной поддержкой к психологу-специалисту.

✅Помним, что важно заботиться о себе, давать отдых, переключаться. Передаем ответственность за диабет близкому окружению. Незаменимых нет. Пусть кто-то за вас последит за диабетом, может, не так хорошо как вы, но доверяйте – он справится. И без вашего контроля, хотя бы на один день, мир не рухнет.

Диабет – это квест длиною в жизнь, требующий огромного количества ресурсов и знаний. И то, как он будет пройден, во многом зависит от вашего настроя и отношения к заболеванию.

Facebook

Instagram

VK

Комментарии (0)

Вы не авторизированны

Опросник для подростка с диабетом

Если вы куда-то уезжаете и передаете ответственность за диабет подростку, неплохо было бы проверить его знания. Можно...

Передача ответственности за диабет

В диа-сообществах часто мелькает очень важная для всех родителей тема – передача ответственности за заболевание....

Вредные советы родителям детей с диабетом

✅Каждый день, просыпаясь, начинайте еще в кровати думать о том, что жизнь закончилась, и ничего хорошего больше в ней...

Диабет и перфекционизм

***О фрустрации (переживании неудачи) и перфекционизме (стремлении к идеалу) на примере сахарного диабета 1 типа. Столкнувшись...