Аспирин: позитивное и негативное влияние на организм диабетика

В недавно проведенном исследовании ASCEND было установлено, что аспирин предотвращает серьезные сердечно-сосудистые события у пациентов с диабетом, у которых ещё не было сердечно-сосудистых заболеваний, но в качестве побочного эффекта вызывает много значимых кровотечений.

Аспирин: позитивное и негативное влияние на организм диабетика

Аспирин рекомендован в качестве средства вторичной профилактики сосудистых событий у пациентов с доказанными сердечно-сосудистыми заболеваниями. Однако, роль в предотвращении первых событий (первичная профилактика) менее ясна из-за увеличения риска кровотечений. Поэтому ранее было неясно, следует ли рекомендовать аспирин пациентам с диабетом без существующих сердечно-сосудистых заболеваний.

С этой целью и проводилось исследование под названием ASCEND (A Study of Cardiovascular Events iN Diabetes), в котором изучалось, снижает ли аспирин риск первого сердечно-сосудистого события у пациентов с диабетом. В 2005-2011 годах, 15480 пациентов с диабетом, но без наличия в анамнезе сердечно-сосудистых заболеваний были случайным образом разделены на 2 группы. Участники одной группы получали аспирин (100 мг ежедневно), а другой - плацебо.

Исследование показало, что число участников, которые избежали серьезное сердечно-сосудистое событие, было уравновешено людьми, у которых развилось сильное кровотечение (чаще всего, в желудочно-кишечном тракте), то есть фактически польза значимо не превышала вред.

Настоящие клинические руководящие принципы различаются в отношении рекомендаций касательно использования аспирина для первичной профилактики сердечно-сосудистых событий. Полученные в ходе исследования ASCEND данные вносят больше ясности в этот вопрос.

Было установлено, что серьезное сосудистое событие возникло у 685 (8,5%) участников в группе аспирина, по сравнению с 743 (9,6%) пациентов в группе плацебо. Однако были и отрицательные результаты использования аспирина с точки зрения более высокой вероятности возникновения первого крупного кровотечения. В группе аспирина серьезное кровотечение возникло у 314 (4,1%) людей, по сравнению с 245 (3,2%) участниками в группе плацебо.

В связи с этим аспирин не следует рекомендовать людям с диабетом для снижения риска развития первого сердечно-сосудистого события.

Новости по этой теме
Комментарии (0)

Вы не авторизированны

Не пропускай новости от “Сахарка” - присоединяйся к нам в Facebook