Стероид-индуцированный сахарный диабет: причины, симптомы, лечение

Кортикостероиды используют для снижения проявлений воспаления, но это может привести к развитию сахарного диабета, – который часто называют стероидным сахарным диабетом.

Стероид-индуцированный сахарный диабет: причины, симптомы, лечение

Наиболее склонны к развитию стероид-индуцированного сахарного диабета люди, которые постоянно принимают стероиды и таким образом уже подвержены более высокому риску развития сахарного диабета 2-го типа, или те, кому необходимо принимать стероиды в течение более длительного времени.

Какова роль стероидов?

Стероиды используют для уменьшения проявлений воспаления, вызванного реакцией иммунной системы организма, а также их можно использовать для лечения ряда заболеваний, в том числе:

  • астма;
  • волчанка;
  • ревматоидный артрит;
  • болезнь Крона;
  • язвенный колит.

Чтобы достичь своей цели, кортикостероиды имитируют действие кортизола, гормона, который вырабатывается почками, и отвечает за развитие классической стрессовой реакции нашего организма, а именно за повышение артериального давления и повышение уровня глюкозы в крови.

Кортикостероиды повышают резистентность к инсулину, что позволяет повысить уровень глюкозы в крови и удерживать его на определенном уровне.

Узнайте больше о стероидах и побочных эффектах их применения.

Какие симптомы стероид-индуцированного сахарного диабета?

Люди, принимающие стероиды, могут заметить следующие симптомы диабета:

  • сухость во рту;
  • помутнение зрения;
  • чувство сильной жажды;
  • увеличение частоты мочеиспусканий;
  • усталость и сонливость.

Однако эти симптомы могут отсутствовать до тех пор, пока уровень сахара в крови не будет значительно выше нормального.

Является ли стероид-индуцированный сахарный диабет постоянным?

Высокие уровни глюкозы в крови, которые наблюдаются при использовании стероидов, могут снизиться после их отмены, однако у некоторых людей при этом может развиться сахарный диабет 2-го типа, лечение которого пожизненное.

Диабет 2-го типа чаще развивается после длительного использования стероидов, например, после приема пероральных кортикостероидов в течение более 3 месяцев.

Имею ли я риск развития стероидного диабета 2-го типа?

У Вас более высокий риск развития диабета 2-го типа при следующих условиях:

  • Если у Вас избыточная масса тела;
  • Если у одного или нескольких близких членов Вашей семьи есть диабет 2-го типа;
  • Если у Вас был гестационный диабет;
  • Если у Вас есть синдром поликистозных яичников;
  • Если Вы старше 40 лет и кавказского происхождения;
  • Если Вы старше 25 и южно-азиатского, афро-карибского или средне-восточного происхождения.

Может ли при применении стероидов развиться сахарный диабет 2-го типа?

В настоящее время ведутся споры относительно того, является ли применение кортикостероидов причиной развития сахарного диабета или же стероиды способствуют прогрессированию уже существующего диабета 2-го типа.

Исследование, опубликованное в 2012 году и проведенное сотрудниками Сиднейского университета, было предназначено для поиска ответов на этот вопрос.

Согласно результатам исследования «Стероид-индуцированный сахарный диабет: просто манифестация диабета 2-го типа?» у тех людей, у кого впервые развился стероид-индуцированный сахарный диабет, профили риска были ниже, чем те, что характерны для людей с диабетом 2-го типа.

Как лечить стероид-индуцированный сахарный диабет?

Лечение диабета зависит от степени резистентности к инсулину и от того, насколько высоки уровни глюкозы в крови. Возможно, Вы сможете контролировать свое состояние с помощью диеты и физических нагрузок, а возможно Вам будет необходимо принимать пероральные гипогликемические средства или инсулин.

Если Вам поставили диагноз «сахарный диабет», Вы должны посещать доктора не реже двух раз в год, чтобы оценить свое состояние и соответственно скорректировать лечение.

 

Комментарии (0)

Вы не авторизированны

Не пропускай новости от “Сахарка” - присоединяйся к нам в Facebook