Ремиссия диабета 2 типа до 5 лет благодаря операции

Если учитывать, что сахарный диабет 2 типа часто вызван избыточным весом или ожирением, то снижение веса может помочь в лечении этого состояния. Одним из таких способов избавления от жира эксперты назвали бариатрическую операцию – шунтирование желудка, которая позволяет добиться ремиссии сахарного диабета.

Ремиссия диабета 2 типа до 5 лет благодаря операции

Обход желудка, также называемый Roux-en-Y (RYGB) – это уменьшение желудка и обход части тонкой кишки. После подобного вмешательства человек начинает употреблять гораздо меньше пищи. Этот тип хирургии набирает популярность, однако процедура еще довольно новая, поэтому у исследователей пока не было данных о длительности ее эффекта.

Согласно новому исследованию датских ученых, в котором участвовали 1000 пациентов с ожирением и диабетом 2 типа, 74% людей, перенесших операцию по шунтированию желудка, достигают долгосрочной ремиссии (более 1 года). Среди них, у 27% пациентов ремиссия сохранялась спустя 5 лет.

В ходе исследования шунтирование желудка на 47% сократило частоту микрососудистых осложнений, к которым относятся заболевание почек, повреждение нервов и проблемы со зрением. Риск макрососудистых осложнений, таких как сердечно-сосудистые заболевания и инсульт, был ниже на 24%.

Ведущий автор исследования, доктор Лене Мэдсен из Орхусской университетской больницы в Дании считает, что пациентам с ожирением и диабетом 2 типа следует предлагать бариатрическую операцию на ранних стадиях заболевания, когда еще велика вероятность ремиссии диабета.

Вместе с тем, большое значение имеют и другие механизмы, а не только потеря веса. Улучшению состояния способствует также изменение типов продуктов питания и то, насколько хорошо организм использует инсулин а также образ жизни пациента.

Комментарии (0)

Вы не авторизированны