Низкоуглеводная диета при диабете 2 типа - польза доказана датскими учеными

По словам исследователей из Дании (из Университета Копенгагена), замена макарон и картофеля мясом и яйцами может значительно улучшить контроль уровня сахара в крови у людей с диабетом 2 типа.

Результаты этого исследования в очередной раз увеличивают объем доказательств в пользу благотворного воздействия низкоуглеводной диеты на состояние здоровья, особенно для людей с диабетом 2 типа.

Низкоуглеводная диета при диабете 2 типа - польза доказана датскими учеными

В испытании участвовало, в общей сложности, 16 человек с диабетом 2 типа в возрасте 43-70 лет, получавших лечение метформином и которые перешли на стандартную диету с более высоким содержанием углеводов, либо на диету с высоким содержанием белка. Участники из последней группы сократили потребление углеводов с 29% до 16% и увеличили количество белка с 31% до 54%.

Ученые обнаружили, что у людей, соблюдающих диету с высоким содержанием белка, наблюдалось снижение уровня глюкозы в крови после еды на 18%, а также снижение дозы инсулина на 22% по сравнению с участниками, соблюдавшими диету с более высоким содержанием углеводов.

Также было отмечено, что у людей из группы диеты с высоким содержанием белка на 35 и 17% соответственно повысились уровни двух других гормонов, участвующих в метаболизме глюкозы - глюкозозависимого инсулинотропного полипептида и глюкагоноподобного пептида 1. Кроме того, при соблюдении такой диеты люди ощущали себя сытыми в течение большего промежутка времени.

Комментарии (1)

Вы не авторизированны

  • Елена Долгова

    я сама столкнулась с проблемой диабета 2 типа, перешла на НУП (низкоуглеводное питание), сахар быстро пришел в норму, сытость действительно ощущается дольше, съедаешь меньше, вес падает- все то, что и нужно диабетику!
Не пропускай новости от “Сахарка” - присоединяйся к нам в Facebook