Как понизить утренний уровень сахара в крови?

Почему уровень сахара в крови такой высокий утром? Вы будете удивлены, но причиной является не переедание накануне. Давайте разберемся в причинах и изучим шаги, которые помогут снизить уровень сахара в крови утром. 

Как понизить утренний уровень сахара в крови?

Утренний высокий уровень глюкозы в крови натощак

Многие люди считают, что то, что мы едим вечером, влияет на уровень глюкозы в крови на следующее утро. Но часто реальным виновником высоких показателей являются гормоны, которые направлены на управление уровнями сахара в крови при диабете 2 типа.

 

Гормоны и диабет

В ходе развития диабета 2 типа (это может продолжаться в течении 10 лет от развития метаболического синдрома и преддиабета) гормональный контроль уровня глюкозы в крови нарушается. Чтобы понять, как реагирует наше тело, важно понять работу основных гормонов, участвующих в контроле уровня глюкозы в крови.

1) Инсулин, вырабатывается в бета-клетках поджелудочной железы и помогает организму использовать глюкозу из пищи. Люди с диабетом 2 типа, как правило, теряют по меньшей мере 50% от общего числа бета-клеток, а их инсулиновые запасы постепенно уменьшаются.

2) Амилин, выделенный из бета-клеток, замедляет высвобождение глюкозы в кровоток после еды, замедляя опорожнение желудка и увеличивая чувство сытости. У людей с диабетом 1 и 2 типа наблюдается дефицит амилина.

3) Инкретины - гормоны, секретируемые из кишечника, которые включают глюкагоноподобный пептид 1 (GLP-1). Они обычно усиливают выделение инсулина организмом после еды. В свою очередь, данный гормон замедляет опорожнение желудка, способствует сытости, задерживает выделение глюкозы в кровоток и предотвращает выработку глюкагона поджелудочной железой, выбрасывая меньше глюкозы в кровь.

4) Глюкагон - гормон альфа-клеток поджелудочной железы, который разрушает глюкозу, хранящуюся в печени и мышцах, и высвобождает ее для обеспечения энергией организма, если глюкоза из пищи недоступна.

 

Безконтрольный уровень сахара в крови во время сна

Ночью печень и мышцы получают сообщение от избыточного глюкагона нарастить запас глюкозы, так как человек спит, не ест и нуждается в глюкозе из источников хранения (печени).

Недостаток инкретинов, инсулина или амилина - гормонов, которые останавливают прилив избыточной глюкозы из печени и мышц, по существу, являются причиной высоких сахаров утром натощак.

Высокий уровень сахара в крови натощак, особенно на начальной стадии развития диабета 2 типа, является следствием этого гормонального дисбаланса, который стимулирует производство глюкозы из печени и в меньшей степени - из мышц.

 

Возможна ли реверсия диабета 2 типа?

Вы не можете полностью изменить гормональный дисбаланс диабета 2 типа, но комплексный подход может решить проблему с высоким уровнем глюкозы в крови натощак.

 

Начать прием, изменить или добавить лекарство

Согласно рекомендациям Американской диабетической ассоциации и Американской ассоциации клинических эндокринологов, “большинству людей необходимо начинать прием препарата, снижающего уровень глюкозы в крови, при постановке диагноза для борьбы с резистентностью к инсулину и, как следствие, с гормональным дисбалансом”.

Наиболее рекомендуемый препарат, метформин, сокращает избыточное производство глюкозы в печени в течение ночи.

Один или несколько препаратов, снижающих уровень глюкозы в крови, назначаются в качестве стартовых или дополнительных препаратов, если уровень глюкозы в крови никак не приходит в норму.

Работа пероральных ингибиторов дипептидилпептидазы-4 (DPP-4) - ситаглиптин (Januvia), саксаглиптин (Onglyza) или линаглиптин (Trajenta) - направлены на обеспечение циркуляции большего количества гормона GLP-1.

Более мощные инъекционные агонисты GLP-1 - экзенатид (Byetta) (два раза в день), лираглутид (Victoza) (один раз в день) или экзенатид с расширенным высвобождением (Bydureon) - увеличивают количество доступного GLP-1.

Эти три препарата относятся к классу инкректиновых миметиков, также называемых аналогами GLP-1. Некоторые люди также испытывают потерю веса при использовании аналогов GLP-1.

Поскольку 2 тип диабета прогрессирует, особенно после 10 лет, многие люди должны добавить инсулин для контроля уровня глюкозы в крови в течение дня. Для начала используют Lantus или Levemir длительного действия.

 

Похудеть для снижения сахара в крови

Потеря веса, особенно вскоре после диагноза 2 типа диабета, может помочь при гормональных нарушениях, повысить чувствительность к инсулину и снизить уровень сахара в крови. 

Наилучший подход: смена образа жизни, здоровое питание, уменьшение порций менее полезных продуктов и увеличение физической активности.

​Для людей, страдающих диабетом 2-го типа в течение многих лет, маловероятно, что похудение само по себе снижает уровень сахара в крови в течение всего дня. Для более устойчивого и ощутимого результата необходим комплексный подход.

 

Перекус перед сном может помочь

Небольшой перекус, содержащий не более 20 г углеводов, может помочь проснуться с хорошими сахарами натощак.

 

Варианты перекусов:

- Обезжиренный йогурт

- Одна порция кукурузных чипсов со свежей сальсой

- Хумус из соевых бобов

- Небольшое количество фруктов

- Замороженный виноград

 

Повышаем активность, снижаем сахара

Независимо от того, какому виду физической активности Вы отдаете предпочтение и в какое время суток Вы этим занимаетесь, это помогает усилить реакцию организма на инсулин и помогает клеткам быть более восприимчивыми к инсулину.

 

Простые способы увеличить свою физическую активность:

- Утренняя зарядка - 10 минут - сразу после пробуждения.

- Парковать авто подальше от входа, чтобы пройтись.

- При любой удобной возможности пользуйтесь лестницей.

- Найдите компанию для прогулки (мужа, жену, друга, собаку).

- Замените стул фитболом и делайте простые упражнения в виде наклонов или прыжков во время работы за компьютером или при просмотре телевизора.

comments powered by HyperComments
Не пропускай новости от “Сахарка” - присоединяйся к нам в Facebook