Что такое инсулинорезистентность?

Пробуем разобраться с важным термином: что это такое, откуда берется и как с этим бороться. А теперь все по порядку...

 
 
Что такое инсулинорезистентность? - изображение

Клеткам нашего тела, например, мышечным клеткам, для превращения глюкозы в энергию необходим гормон инсулин. Здоровые работающие клетки легко получают инсулин, позволяющий либо использовать глюкозу, либо хранить ее в качестве источника энергии.

Инсулинорезистентность является ненормальным состоянием, при котором рецепторы клеток, реагирующие на инсулин, теряют чувствительность и становятся «устойчивыми» к нему. При этом инсулин является доступным и циркулирует в крови, но способность организма использовать его утрачивается.

Со временем, у людей с инсулинорезистентностью в организме возрастает уровень инсулина, потому что их поджелудочная железа продолжает вырабатывать все большее его количество в попытке снизить повышенный уровень глюкозы в крови. Когда человек уже не может вырабатывать достаточное количество инсулина, чтобы компенсировать гипергликемию, у него развивается сахарный диабет 2 типа.

Большинство людей с диабетом 2 типа имеют инсулинорезистентность. Люди с сахарным диабетом 1 типа также могут иметь некоторую степень инсулинорезистентности, но в первую очередь у них возникает дефицит инсулина (т.е., их поджелудочная железа вырабатывает недостаточное количество инсулина). У некоторых людей с сахарным диабетом 2 типа может развиваться дефицит инсулина наряду с резистентностью к этому гормону, поскольку со временем способность поджелудочной железы вырабатывать инсулин нарушается.

Снижение веса, уменьшение количества жирной пищи в рационе, а также повышение физической активности помогают клеткам лучше реагировать на инсулин, а также улучшают их чувствительность к этому гормону.

Что такое инсулинорезистентность? - 2 изображение

История инсулинорезистентности

Инсулинорезистентность – это не новое явление, хотя внимание средств массовой информации к росту распространенности ожирения и предиабета в последние годы, безусловно, повысило осведомленность населения об этом состоянии. Впервые инсулинорезистентность была связана с диабетом в 1930 году британским врачом Гарольдом Персивалем Химсвортом, который придумал термин «нечувствительность к инсулину», чтобы описать пациентов, которые не смогли в достаточной степени использовать вводимый им инсулин для снижения уровня глюкозы в крови. Работа Химсворта стала первой, позволившей узнать о существовании двух совершенно разных типов диабета.

50 лет спустя, доктор Джеральд Ревен описал метаболический синдром X – состояние, характеризующееся инсулинорезистентностью, высоким уровнем инсулина и триглицеридов, и низким уровнем ЛПВП (хорошего холестерина) в крови, что повышает как риск развития диабета 2 типа, так и риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Постановка диагноза

Врач проводит диагностику инсулинорезистентности на основании истории болезни, факторов риска, и лабораторных исследований.

На синдром инсулинорезистентности указывают следующие результаты лабораторных анализов:

  • Уровень глюкозы натощак: 100-125 мг/дл (6,1-7,1 ммоль/л) или уровень через 2 часа после нагрузки глюкозой (75 г): 140-199 мг/дл (7,8-11,1 ммоль/л).

  • Уровень триглицеридов - 150 мг/дл или выше.

  • ЛПВП < 40 мг/дл (для мужчин) или < 50 мг/дл (для женщин).

  • Артериальное давление: 130/85 мм рт.ст. и выше.

  • Уровень гликозилированного гемоглобина: 5,7-6,4%.

Наличие других факторов риска также может помочь врачу определить, есть ли у вас инсулинорезистентность.

Факторы риска развития инсулинорезистентности

Американская ассоциация клинических эндокринологов (AACE) приводит следующие факторы риска возникновения синдрома инсулинорезистентности:

  • Избыточный вес или ожирение.

  • Ведение сидячего образа жизни.

  • Возраст старше 40 лет.

  • Наличие нарушения толерантности к глюкозе или гестационного диабета в прошлом.

  • Наличие диабета 2 типа, гипертонии, или сердечно-сосудистых заболеваний.

  • Повышенный уровень триглицеридов/низкий уровень холестерина ЛПВП.

  • Черный акантоз. Это заболевание кожи, характеризуемое наличием темных, насыщенных пятен, вызванное повышением уровня инсулина.

  • Синдром поликистозных яичников.

  • Неалкогольная жировая болезнь печени.