Жизнь после пересадки поджелудочной железы. Показания, опасности и результаты операции при диабете

У Шарлин Дути из Лонгсайда, Шотландия, был диагностирован диабет 1 типа, когда ей было два года. Относительно рано у девушки начались проблемы с почками.

Когда при диабете 1 типа необходима пересадка почек, может быть полезно одновременно провести пересадку поджелудочной железы и в случае Шарлин было решено, что пересадка поджелудочной железы все же будет правильным шагом, и ей предложили такую ​​возможность.

Жизнь после пересадки поджелудочной железы. Показания, опасности и результаты операции при диабете

Трансплантация поджелудочной железы является относительно редкой процедурой и обычно рекомендуется только для людей с инсулинозависимым диабетом, которые также имеют тяжелые заболевания почек или страдают от регулярных эпизодов тяжелой гипогликемии.

Пересадки у Шарлин достигли двух ключевых результатов. Трансплантация почки значительно улучшила функцию почек, и трансплантат поджелудочной железы в настоящее время управляет ее диабетом 1 типа без необходимости дополнительных инъекций или проверок уровня глюкозы в крови.

Давая интервью в газете Evening Express, Шарлин сказала: «Я действительно с нетерпением жду, когда мне исполнится 36 лет, потому что я просто смогу наслаждаться этим, и мне не придется беспокоиться о приеме инсулина или проверке уровня сахара в крови … Также раньше мои почки функционировали на 15%, но теперь они вернулись на показатель в 60%!».

Шарлин была в списке ожидания на пересадки в течение 20 месяцев и должна была быть готова отправиться в Эдинбургский Королевский Лазарет по первому звонку в очень короткие сроки.

«Мне приходилось спать каждую ночь с мобильным телефоном рядом и упакованной сумкой, готовой к работе. Моя мама тоже была на быстром наборе, поэтому никто из нас почти не спал» вспоминает мама Шарлин.

Шарлин считает, что она полностью выздоровела, и ее организм начал вырабатывать инсулин. Девушка призывает людей стать донорами органов, чтоб они могли помогать другим в подобных ситуациях. Она сказала: «Мы с сестрой подписались, чтобы стать донорами органов, потому что это очень важно. Я не была бы в таком длинном списке ожидания, если бы все были донорами».

Хотя трансплантация помогает Шарлин чувствовать, что у нее больше нет диабета 1 типа, болезнь все еще присутствует, но ее можно сдержать, принимая лекарства с иммунодепрессантом. Препарат помогает сдерживать аутоиммунную атаку, однако он может сделать людей более подверженными риску определенных инфекций.

Люди, у которых была пересадка поджелудочной железы, могут прожить несколько лет без необходимости принимать инсулин. Это не полное излечение, но для многих это может изменить жизнь.

Особенности трансплантации поджелудочной железы

Большинство пересадок поджелудочной железы проводится для лечения диабета 1 типа. Пересадка поджелудочной железы предлагает потенциальное, но временное лекарство от этого состояния. Операция обычно предназначена для людей с серьезными осложнениями диабета, потому что побочные эффекты пересадки поджелудочной железы могут быть весьма значительными и нельзя делать подобные операции только на основании одного желания. 

В некоторых случаях пересадка поджелудочной железы также может лечить диабет 2 типа. В редких случаях трансплантаты поджелудочной железы можно использовать при лечении рака поджелудочной железы, желчных протоков или других видов рака.

Как мы уже поняли, пересадка поджелудочной - не панацея, а лишь необходимость в некоторых случаях, ведь операция по пересадке поджелудочной железы несет в себе риск серьезных осложнений, в том числе:

  • Тромбы в сосудах
  • Кровотечение
  • Инфекционные заболевания
  • Гипергликемия или другие метаболические проблемы
  • Мочевые осложнения, включая недержание или инфекции мочевыводящих путей
  • Недостаточность донорской поджелудочной железы
  • Отторжение донорской поджелудочной железы

После пересадки поджелудочной железы человек должен принимать лекарства до конца жизни, чтобы предотвратить отторжение донорской поджелудочной железы. Эти препараты против отторжения могут вызывать различные побочные эффекты, в том числе:

  • Истончение костей (остеопороз)
  • Высокий уровень холестерина
  • Высокое кровяное давление
  • Тошнота, диарея или рвота
  • Чувствительность к солнечному свету

Другие побочные эффекты могут включать в себя:

  • Отечность
  • Увеличение веса
  • Опухшие десны
  • Угревая сыпь
  • Чрезмерный рост или выпадение волос

Препараты против отторжения работают, подавляя иммунную систему. Эти препараты также затрудняют защиту организма от инфекций и болезней.

Комментарии (0)

Вы не авторизированны