В школу с диабетом! Опыт диа-мамы из Германии

Всем привет!

С вами мама «сладкого» Никиты.

Учебный год начался! Поэтому хочу поговорить сегодня о школе, поделиться своим опытом и рассказать, как проходит жизнь школьника с диабетом в Германии.

В школу с диабетом! Опыт диа-мамы из Германии

Никто никогда не поймёт, насколько это нелегко - ребёнку жить с диабетом. Сколько бы ему не было лет, малышу приходится учится быть взрослым, ответственным, «сильным».

Каждый день такие дети проходят через множество маленьких испытаний.

Например, когда другой ребенок есть конфету или мороженое в парке, или попкорн в кино…Никто ведь не задумывается, что точно такой же ребёнок, только «сладкий», должен перед этим померять сахар, посчитать углеводы (что порой нереально, потому что не знаешь сколько их там), рассчитать дозу инсулина и только потом съесть. И это в лучшем случае. А что, если уровень сахара крови высокий и не позволяет в данный момент съесть? Что тогда? Тогда «сладкий» герой должен, как взрослый человек, отложить эту конфету на потом или сидеть в кинотеатре без попкорна, когда все вокруг его едят. И никто не думает о чувствах маленького человека. Только у мамы сердце в этот момент разрывается, потому что ни она, ни ребёнок в этой жестокой несправедливости не виноваты, но вынуждены с ней жить.

И такие испытания встречаются каждый день и на каждом шагу. Вот, казалось бы, школа. Что такое школа? Это место должно быть вторым домом ребёнка, куда ему должно хотеться идти. А кто такой учитель? Хороший вопрос. Я все свое детство и юность хотела стать учителем. Моя прабабушка была учителем младших классов. Бывшие ученики до сих пор вспоминают ее, как вторую маму. Моя тетя - воспитатель высшей категории. Моя бабушка была учителем иностранных языков в институте. Для меня самой мои учителя всегда были примером для подражания. О первой учительнице вспоминаю с теплотой и нежностью. Я любила школу.

А что происходит сейчас в школе, куда попадает ребёнок с диабетом? Его пытаются всеми возможными способами «изгнать». Хорошо, если ваш классный руководитель окажется добрым и понимающим человеком, который захочет вникнуть в вашу проблему. Считайте повезло! Но зачастую учителя не уделяют проблеме своего ученика и больше 5 минут времени. Мамы сочиняют памятки, пытаются объяснить самую важную информацию, но, как правило, это «игра в одни ворота». Никому нет дела до проблем ребёнка с диабетом. Наоборот! В современной школе пытаются сделать так, чтобы детей с «особенностями» не было. Родители «сладких» детей часто слышат фразы, типа «нам было бы легче без вас», «зачем нам эта ответственность», «такие дети должны учиться в специальных школах или сидеть дома»...

Диабет - не приговор! Жизнь, детство ребёнка с диабетом должно и может быть счастливым! Все ведь так стремятся к европейским стандартам, условиям. В Европе, в Германии в частности, существует такое понятие, как инклюзия в учебных заведениях. Это значит, что каждый ребёнок, независимо от его «особенностей», может и должен учиться в обычной школе, в коллективе. Детей с умственными и физическими проблемами водят в обычные школы, в обычные классы, где с ними сидит социальный работник и помогает. Чем диабет другой?

Я безумно благодарна нашей школе, директору и нашей учительнице, которая даже посетила лекцию эндокринолога. Я благодарна учителям на продленке, которые во время обеда взвешивают моему Никите еду и считают количество углеводов.

Диа-мамы могут меня понять! Понять насколько это важно, когда школа берет на себя часть обязанностей и маме не нужно сидеть под классом все уроки напролёт, не нужно ехать в школу и кормить ребёнка или забирать его домой. Это здорово, что мой Никита может быть в школе с другими детьми с 7:30 до 16 часов. И это не только для ребёнка хорошо, эти невероятная помощь маме, у которой диабет 24 часа в день, 7 дней в неделю в голове. 

Я искренне хочу поблагодарить тех учителей, которые прониклись проблемой и помогают детям с диабетом, делая неоценимый вклад в их будущее. И хочу попросить других учителей проявлять больше внимания к «сладким» деткам, ведь психологическое здоровье наших детей не менее важно, чем физическое!

С новым учебным годом, вас, сладкие! Всем хороших оценок и сахаров!

 

Комментарии (0)

Вы не авторизированны

Не пропускай новости от “Сахарка” - присоединяйся к нам в Facebook