Тренировки после диагностирования СД 1 типа могут продлить медовый месяц

Ученые университетов Бирмингема и Эксетера показали, что у людей с впервые выявленным диабетом 1 типа при помощи активных тренировок можно продлить медовый месяц в четыре раза. Медовый месяц в терминологии диабета – это период после выявления сахарного диабета 1 типа, на протяжении которого бета-клетки поджелудочной железы продолжают продуцировать инсулин, а организм сохраняет к нему чувствительность. Медовый месяц встречается в 60% случаев при впервые диагностированном диабете 1 типа у взрослых.

Тренировки после диагностирования СД 1 типа могут продлить медовый месяц

Исследователи включили в исследование 17 человек с впервые диагностированным диабетом 1 типа, которые активно тренировались, и сравнили их с пациентами с впервые выявленным диабетом 1 типа, которые не тренировались. Участников подбирали по возрасту, полу и весу.

У пациентов, которые тренировались, медовый месяц составлял 28,1 месяц, а у тех, кто не тренировался – 7,5 месяцев.

«Эти данные свидетельствуют о важности тренировок для пациентов с впервые диагностированным диабетом» – говорит ведущий исследователь Dr Parth Narendran

Ученые считают, что физические нагрузки увеличивают продолжительность медового месяца, улучшая чувствительность к инсулину и защищая работу бета-клеток поджелудочной железы. Это способствует контролю уровня глюкозы, уменьшению числа эпизодов гипогликемии и снижению риска осложнений, вызванных диабетом.

Сейчас встал вопрос о необходимости проведения клинического исследования, которое бы показало возможность увеличения продолжительности медового месяца, а также пролило свет на механизмы, которые это обеспечивают.

Комментарии (0)

Вы не авторизированны

Не пропускай новости от “Сахарка” - присоединяйся к нам в Facebook