Сказка о диабете ГОРМОНиЯ - для самых маленьких

Понять что такое диабет сложно даже взрослому. Что уж говорить о детях. Однако рано или поздно наступает момент, когда вы готовы объяснить своему малышу что же это такое и что с ним делать...

Сказка о диабете ГОРМОНиЯ - для самых маленьких

Перед вами сказочная повесть, написанная клиническим психологом и сказкотерапевтом Екатериной Мосиной. Автор более 10 лет работает с пациентами эндокринологических отделений Москвы, оказывает психологическую помощь и поддержку семьям, впервые столкнувшимся с сахарным диабетом 1-го типа.

Длительный практический опыт работы психолога и опыт мамы, воспитывающей ребенка с диабетом, позволяют Екатерине видеть эту ситуацию изнутри, лучше понимать родителей и эффективно помогать им преодолевать возникающие трудности.

Я считаю, что для детей и подростков сказкотерапия – оптимально найденный
формат. Сказка написана хорошим литературным языком, адаптирована для детскоговосприятия, знакомит ребенка с механизмами сахарного диабета и облегчает выполнение ежедневных медицинских процедур, но самое главное – она дает психологическую поддержку и ребенку, и его близким.

Сказка также направлена на профилактику осложнений СД 1-го типа – они, в лице троллей, оказываются полностью нейтрализованными, а ацетон, показатель плохой компенсации диабета, исчезает.

В конце сказки ребенок получает от волшебника Эндоктора символы власти волшебной страны ГОРМОНиЯ – ключ Инсулин и пчелку-Глюкометр. Это помогает маленькому пациенту взять ситуацию в свои руки, дает ощущение уверенности в собственных силах и способности управлять своим состоянием. Сказка формирует нейтральное, принимающее, сотрудничающее отношение к диабету, что способствует оптимальной компенсации.
А хорошая компенсация – одна из основных целей лечения сахарного диабета.
Конечно, сказку следует рассматривать как психологическую поддержку, а не как замену образовательным мероприятиям. Вот почему эта сказка – только начало большого
и нелегкого пути, который ваш ребенок обязательно пройдет.


Е.Г. Старостина,
доктор медицинских наук,
профессор МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского,
эндокринолог, диабетолог, психиатр

Читайте и скачивайте сказку в удобном PDF-формате в нашем АРХИВЕ.

comments powered by HyperComments
Не пропускай новости от “Сахарка” - присоединяйся к нам в Facebook