SiteSmart: простой способ чередования мест инъекций инсулина. Обзор новинки

Наверное каждый человек с диабетом знает, что отказ от чередования мест инъекций инсулина может привести к развитию неприятных проблем в компенсации сахарного диабета. 

Когда пациенты повторно вводят инсулин в одно и то же место, может возникнуть липогипертрофия, аномальный рост жировой ткани. Это может препятствовать эффективной абсорбции инсулина и приводить к частым несоответствиям в дозировке инсулина. Часто это может привести к непредсказуемым показаниям уровня сахара в крови и может способствовать неоптимальному контролю диабета.

SiteSmart: простой способ чередования мест инъекций инсулина. Обзор новинки

Больше о липогипертрофиях можно узнать здесь

Лучший способ избежать этих осложнений - это, во-первых, предотвратить их, а последовательная ротация мест инъекций - лучший способ сделать это. Однако, похоже, что большой процент пациентов недооценивают эту профилактику.

Недавнее международное исследование, в котором приняли участие более 13 000 человек, показало, что примерно 30% пациентов, использующих инсулин, сообщают о наличии липогипертрофии. Другое исследование изучило более 400 пациентов и показало гораздо более высокую распространенность (почти 65%). 

Авторы исследования также отметили, что между наличием ЛГ [липогипертрофия] и отсутствием ротации участков существовала тесная связь, при этом правильная техника ротации имела самое сильное защитное значение против ЛГ. Из пациентов, которые правильно меняли места инъекций, только 5% имели ЛГ, в то время как из пациентов с ЛГ 98% либо не меняли мест, либо делали это неправильно. Кроме того, у 39,1% пациентов с ЛГ наблюдалась необъяснимая гипогликемия, а у 49,1% - гликемическая вариабельность по сравнению только с 5,9% и 6,5%, соответственно, у лиц без ЛГ.

Итак, почему распространенность липогипертрофии так высока, когда профилактическое решение, по-видимому, так просто, и что можно сделать, чтобы улучшить эту общую проблему?

Простое решение для улучшения ротации мест инъекций

Амир Фарзам и Мартин ЛаФонтейн из Монтмеда увлечены улучшением этой ситуации. Они считают, что соответствующая ротация сайта, вероятно, отсутствует в значительной степени из-за недостаточного информирования пациентов о правилах смены мест инъекций после начала лечения, что связано с перегрузкой новой информацией, предоставляемой пациентам при диагностике и / или начале инсулинотерапии.

Чтобы преодолеть эти проблемы, они разработали, по их мнению, очень простое и эффективное решение, которое поможет улучшить ротацию мест инъекций инсулина у пациентов в реальном мире.

Что такое SiteSmart?

Продукт Montmed, SiteSmart, основывается на существующем и широко используемом продукте, иглах для инсулиновых ручек и внедряет систему четырехцветного кодирования, чтобы помочь пользователям связать определенный цвет с конкретным местом инъекции.

Коробка игл SiteSmart содержит одинаковое количество игл разного цвета: зеленого, фиолетового, синего и желтого. Диаграмма оптимального местоположения места инъекций отображается на боковой стороне коробки, а небольшие цветные наклейки включены, чтобы побудить пользователей создать свой собственный план расположения зон для инъекций.

Вводя инсулин в живот, мы в основном делим его на 4 зоны. Один цвет игл - одна зона. Так предельно легко увидеть, куда мы делали инъекции в последний раз, чтоб избежать повторного использования зоны.

Недавно компания провела исследование для оценки эффективности продукта. В исследовании приняли участие более 200 пациентов с диабетом 1 и 2 типа. Результаты исследования выявили значительные улучшения в процессе смены мест инъекции среди пользователей SiteSmart по сравнению с контрольной группой («увеличение вероятности улучшения процесса смены мест по сравнению с обычной иглой на 134,7%»). Это включало использование большего количества сайтов, использование новых сайтов, а также использование больших площадей для инъекций.

Лори Берар, RN, CDE, председатель Форума по технике инъекций в Канаде и главный специалист этого исследования, сказала следующее о результатах в недавнем пресс-релизе:

«Эти данные очень интересны тем, что они демонстрируют, что простое, но инновационное вмешательство, такое как SiteSmart, может помочь пользователям легко освоить и придерживаться здорового режима ротации мест инъекций, что, в свою очередь, должно снизить риск возникновения липогипертрофии и связанного с этим воздействия. по контролю глюкозы и использованию инсулина. Я считаю, что это легко реализуемое вмешательство, которое не добавляет затрат системе здравоохранения и может обеспечить важные клинические и медицинские результаты ».

Генеральный директор и президент Montmed Амир Фарзам добавил:

«Эти данные подтверждают нашу уверенность в том, что SiteSmart способен превратить полезность иглы инсулиновой ручки из простого устройства доставки в клинически ценный инструмент».

Что дальше?

В настоящее время SiteSmart является запатентованным продуктом, который уже был одобрен для использования в Канаде, но еще не получил одобрение FDA. Montmed с нетерпением ожидает патентования продукта и прохождения его через процесс одобрения FDA для возможного распространения в США. В настоящее время они изучают возможности сотрудничества с существующими производителями, чтобы помочь сделать их продукт доступным как можно большему количеству пациентов.

Регулярная и правильная смена мест инъекции инсулина может помочь поддерживать лучший гликемический контроль благодаря более последовательному и предсказуемому всасыванию инсулина в здоровых тканях. 

Мы считаем, что не обязательно ждать появления на рынке данного набора, ведь вся суть в системе, которую вы можете создать сами! Можно держать в голове схемы введения инсулина, либо же делать пометки в блокноте, либо даже просто пометить маркерами пластиковую основу игл для шприц-ручки и менять цвет в зависимости от зоны введения инсулина. Всё в наших руках!

Комментарии (0)

Вы не авторизированны