Радикальная техника вживления инсулин-продуцирующих клеток в глаз

Звучит страшно, но именно так выглядит будущее без диабета. 

Ученым удалось вдвое снизить потребность в инъекциях инсулина у животных и они приступили к тестированию метода на людях.

Вот как это работает…

Радикальная техника вживления инсулин-продуцирующих клеток в глаз - изображение

При 1 типе диабета инсулин-продуцирующие клетки подвергаются иммунной атаке организма. Существующий способ имплантации таких клеток в печень требует постоянного приема иммуноподавляющих препаратов. Что в свою очередь приводит к другим не менее опасным последствиям. Кроме того, вживленные в печень клетки со временем все равно подвергаются отторжению организмом.

Новый метод предполагает введение донорских клеток в переднюю камеру глаза (заполненное жидкостью пространство между радужной оболочкой (цветная часть глаза) и внутренней поверхностью роговицы). Эта область была выбрана, поскольку у нее есть «иммунная привилегия», то есть она не запускает иммунную атаку на инородные тела, поэтому есть надежда, что трансплантированные клетки не будут поражены.

Глаз - это единственная область тела с иммунной привилегией.

Процедура имплантации клеток проводится под наркозом через маленький разрез в роговице. Длительность операции 25 минут.

10 первых пациентов уже находятся под наблюдением после вживления клеток. На данный момент отслеживается их потребность в инсулине и уровень сахара в крови. Ученые ожидают положительную динамику стабилизации гликемии. 

Опыт будет длиться в течение 6 месяцев. 

Несколько исследований на животных показали, что процедура может быть очень эффективной. Когда врачи из Института Баскома и Университета Майами пересадили клетки в переднюю камеру глаза бабуина с диабетом, собственное производство инсулина животным увеличилось уже через три месяца. В то время как потребность во внешнем инсулине снизилась на 60%. Зрение животного во время эксперимента не ухудшилось.