Пять причин считать диабет самой лучшей болезнью в мире

Кто-то скажет: Что за бред? Как можно считать диабет лучшей болезнью? И вообще, что значит "лучшая болезнь"? Уж лучше быть здоровым!

Но если это уже вас коснулось и вы не можете ничего изменить, то почему бы не попытаться посмотреть на диабет с другой стороны, позитивной?

Автор статьи - Алевтина Трынова, на правах диабетика с 15-ти летним стажем расскажет, почему из всех болезней стоит выбрать именно эту.

Пять причин считать диабет самой лучшей болезнью в мире

Радость жизни. Это, безусловно, самый главный, но для большинства неочевидный плюс. «Memento mori» – это про нас. Каждый новый день бесценен.

Каких-то сто лет назад человек с этим заболеванием был обречён. Он, как свечка, таял на глазах и уходил за считанные дни. Когда появились лекарства — инсулин и сахароснижающие препараты – миллионы людей обрели возможность просто жить, и одна мысль об этом посылает в мозг мощный заряд эндорфинов.

Ты точно родился в подходящее время. За десятки лет до твоего появления о тебе позаботились лучшие умы этого мира – врачи, физиологи, фармацевты – и сегодня у тебя в руках есть практически весь арсенал лекарственных средств и медицинской техники, чтобы чувствовать себя хорошо. 

Поэтому я не очень люблю, когда диабетики жалуются на ограничения в еде, исколотые от замеров сахара в крови пальцы, на 10 и больше инъекций в день… Да хоть 100, честное слово. Разве жизнь того не стоит?

Диабет – это самая лучшая диета. Сахар и «быстрые углеводы», запрещённые для диабетиков, – не самая полезная еда и для здоровых. Если вы полностью исключите это из рациона, ваш организм скажет вам спасибо. Необходимые «сложные» углеводы – каши, хлеб, макароны, пюре – неплохо уметь подсчитывать всем, как это делают диабетики, в хлебных единицах (1 ХЕ=10–12 г углеводов). Тут всё индивидуально, у каждого свой баланс для сохранения работоспособности и поддержки формы. По ощущениям моя норма, например, 10 ХЕ в день (врачи говорят, сильно недоедаю, но мне хорошо). 

Ещё один приятный плюс: правильное распределение углеводов помогает поддерживать фигуру.

Здоровее здоровых. Высокий сахар в крови моментально выбивает из колеи – всё валится из рук, мозг не способен на творческую работу, организм подавлен и разбит. Если такое состояние запустить, то серьёзные осложнения гарантированы. По этой причине диабетики мотивированы, они часто проходят медобследования, диспансеризацию и, как правило, знают о своём организме больше, чем среднестатистический пациент. Даже врачи говорят, что сегодня люди с этой болезнью здоровее здоровых – благодаря выученной самодисциплине и тотальному контролю всех систем организма.

Разумный эгоизм. Это такая позволительная роскошь, о которой диабетикам часто напоминают врачи. Ты должен думать о себе любимом 24 часа в сутки. Неплохо, правда?

У меня есть совершенно чёткое понимание, зачем мне это: если я здорова (то есть мой диабет компенсирован) — я могу заботиться о своих родных и близких, быть хорошим работником и получать достойную зарплату. Если я больна — я становлюсь для всех обузой. Я выбираю первый путь. И думаю о себе 24 часа в сутки.

Разумный эгоизм помогает выбирать в жизни только самое важное. Только то, что по-настоящему приносит удовольствие. Любимую работу, хобби, окружение, одежду… Ничто так пагубно не влияет на перепады сахара в крови, как бесконечная нервотрёпка (и кусок торта, разумеется). Поэтому постепенно ты учишься не переживать по пустякам. В категорию пустяков со временем отфильтровываются многие вещи. Как во время уборки в захламлённом шкафу, в утиль отправляются тяжёлые мысли, преследующие сомнения, страхи, не приносящие радость отношения… 

Вера в человека. За открытие инсулина в 20-е годы прошлого века была вручена Нобелевская премия. Со временем в лечении диабета произошла революция, и даже не одна. Генноинженерный инсулин, инсулиновые помпы замкнутого цикла, неинвазивные глюкометры… Из последнего – ткани поджелудочной уже печатают на 3D-принтере и проводят эксперименты с вакциной от диабета. Если отмести теорию заговора фармацевтов (которым якобы невыгодно раз и навсегда вылечить диабетиков), то не за горами тот день, когда эта болезнь станет полностью излечима. 

Когда ты видишь, каких вершин достигла медицинская мысль, хочется по-подростковому восхититься: «Люди, вы крутые». Человек способен творить чудеса ради другого человека.

Ничто так не вдохновляет, как осознание этой истины.

Автор статьи: Алевтина Трынова

Комментарии (7)

Вы не авторизированны

  • Алла

    Статья замечательная для тех, кто умеет шутить над собой и юмор понимает правильно. Всем уже известно, что главную роль в лечении  ведёт сам больной, даже если он болен 1-ым типом диабета,  на который врачи России уже профессионально нацелены. А если диабет 2-ого типа, который до сих пор врачи не распознали, диабет ли это или что-то другое?
    Я на личном опыте испытала на себе все перипетии этого "диабета".
    Наградила меня им злая перестройка, когда в 1996 году переезжала с сыном девятиклассником  из самостийной Украины, где отрабатывала долг государству за высшее образование, домой в Россию. Перестроечные жулики вмиг сделали меня полубомжом, полунищей, (квартиру двухкомнатную продала за копейки, пенсию срезали на треть по незаконному межгосударственному коэффициенту, и много чего ещё мне "срезали"...  Тогда я впервые в жизни узнала о диабете 2 типа. Но в Твери врачи совсем не знают о нём. В лучшей поликлинике его обнаружили в 1997 году, но участковый терапевт не обратила внимания на анализ 8,7 моль/л , А процесс пошёл: артроз лопаточного сустава, периартрит,  слабость и головокружения,  лечить начали в 2004
  • Елена Ива

    При всем этом сиропе в глаза никогда неизабыаайте какая мы "полезная"  и выгодная для фармацефтической мафии подгруппа населения. Нас с крючка никто не отпустит.
  • Эрнест Михайлович Артёмов

    Статья осень правильная, хотя не охватывает всех плюсов этой болезни! Я болею СД 1 типа в тяжелой форме уже 51-й год. У племянника этаже болезнь с 18 лет, уже 27 лет. Об осложнениях знаем не понаслышке, но благодаря моему нестандартному подходу к ведению диабета - комбинация нетрадиционного питания, голодания и контролируемых (!) гипогликемий - радуемся полноценной жизни каждый день!

    А неприятие элементарной дисциплины и нежелание много думать ещё никого к добру не приводили. Респект автору статьи!

    Я, будучи уже 45 лет практическим врачом, печатаю свои статьи в украинском журнале «Диабетик». Кроме того рекомендую почитать мои работы на моем же сайте doctorartemov.com.
  • Веселова Светлана

    Не понимаю чему радоваться. Диабет серьёзное заболевание, которое к сожалению не всегда поддаётся хорошей компенсации. Моя дочь больна диабетом с 3,5 лет. Сейчас ей 29 и уже 6 лет она ничего не видит. Врачи ничего сделать не могут, надежд не дают. Очень много осложнений у диабета. К сожалению болезнь может затронуть все системы организма. Я знаю диабетиков,  которые ослепли и находятся на диализе, поверьте, не все они злостные нарушители диет. К диабету нужно относится очень серьёзно- даже врачи говорят, что компенсированный диабет не дает гарантий от осложнений.  Мы жили без осложнений 19 лет, а потом за четыре месяца лишились зрения. Вот такой он - диабет.